Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как учесть курсовые разницы по кредиторской задолженности перед поставщиком, если часть стоимости полученных товаров включена в состав затрат, неучитываемых при налогообложении

Виктор Статкевич, аудитор

В организации возникает кредиторская задолженность в валюте, а часть полученного товара использована на цели, не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Такая задолженность включена в состав затрат, неучитываемых при исчислении прибыли. В этом случае нужно обратить внимание на особый порядок учета курсовых разниц. Отрицательные курсовые разницы следует учитывать отдельно в части списанного товара (как затраты, неучитываемые при налогообложении).

Ситуация. Часть полученного по импортному контракту товара использована для проведения корпоративного мероприятия

В августе 2016 г. организация приобрела по внешнеторговому контракту у нерезидента товары (конфеты, печенье и т.п.) общей стоимость 15 000 долл. США.

7 февраля 2017 г. часть данных материалов была списана в связи их использованием для проведения корпоративного мероприятия, т.е. часть стоимости ранее приобретенных товаров в сумме 1 700 долл. организация включила в состав затрат, неучитываемых при определении налогооблагаемой прибыли.

Каким образом в 2016 и 2017 гг. организации следовало учитывать для целей налогообложения сумму курсовых разниц |*|, возникающих при переоценке задолженности перед поставщиком товара с учетом положений подп. 1.22-4 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), если:

– на дату списания товара задолженность перед нерезидентом будет полностью погашена;

– на дату списания товара задолженность перед нерезидентом будет составлять 7 400 долл. США?

* Информация по учету курсовых разниц в 2017 г. относительно основных средств 

При налогообложении не учитывается сумма определяемых в порядке, установленном законодательством, курсовых разниц, возникшая при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком Республики Беларусь, выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых согласно ст. 131 НК при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1.22-4 п. 1 ст. 131 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 16/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.