Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При изменении законодательства могут быть применены разные ставки акцизов

Андрей Недоступ, аудитор

С 1 января 2012 г. изменились ставки акцизов, но это не исключает применения в 2012 г. ставок акцизов, действовавших в 2011 г.
В статье рассмотрены случаи применения различных ставок акцизов на один и тот же подакцизный товар.

 

При исчислении акцизов по отгруженным в конце 2011 г. подакцизным товарам учтите нормы п. 4 ст. 120 Налогового кодекса РБ
В 2012 г. ставки акцизов по подакцизным товарам установлены в приложении 1 к Налоговому кодексу РБ (далее – НК РБ) (см. п. 3 ст. 112 НК РБ).
 
Справочно: в 2011 г. ставки акцизов по подакцизным товарам были установлены в приложении 1 к НК РБ указами Президента РБ от 30.08.2011 № 378 (утратил силу с 1 ноября 2011 г.) и от 25.10.2011 № 489 (далее – Указ № 489), который действовал с 1 ноября до 31 декабря 2011 г.
 
Момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяют как приходящийся на налоговый период:
1) день отгрузки (передачи) (в т.ч. структурному подразделению плательщика) подакцизных товаров – для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяют по мере отгрузки подакцизных товаров.
Днем отгрузки товаров признают дату их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке.
Днем отгрузки подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признают дату отгрузки подакцизных товаров их собственником, правообладателем комиссионеру (поверенному) либо дату отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю;
2) день зачисления денежных средств на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров – для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяют по мере оплаты подакцизных товаров (п. 1 ст. 118 НК РБ).
Днем зачисления денежных средств на счет плательщика признают:
– при реализации подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров – день зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) подакцизные товары зачисляются на счет плательщика, – день зачисления денежных средств непосредственно на счет плательщика;
– при уступке денежных требований (факторинге) – день оплаты фактором денежных требований без права регресса.
В случае, когда условиями платежа предусмотрено право регресса, днем зачисления денежных средств считают день погашения уступленных денежных требований плательщиком (должником);
– по подакцизным товарам, по которым переданы и получены права требования, переведен долг, произведен зачет взаимных требований, – день передачи и получения права требования, день перевода долга, день зачета взаимных требований;
– при использовании вексельной формы расчетов – день получения векселя.
 
Справочно: метод определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров устанавливается учетной политикой организации по всем операциям по реализации (передаче) подакцизных товаров и изменению в течение календарного года не подлежит (п. 2 ст. 118 НК РБ).
 
При исчислении акцизов необходимо также учитывать нормы, предусмотренные п. 4 ст. 120 НК РБ:
– при освобождении от обложения акцизами нулевые либо иные ставки акцизов, исключения из перечня подакцизных товаров следует применять по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) со дня установления этих освобождений, нулевых либо иных ставок акцизов, исключений;
– при отмене освобождений от обложения акцизами, нулевых либо иных ставок акцизов, включении товаров в перечень подакцизных товаров исчисление акцизов производят по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) с момента отмены освобождений от обложения акцизами, нулевых либо иных ставок акцизов, включения товаров в перечень подакцизных товаров и установления ставок акцизов на эти подакцизные товары.
С учетом вышеизложенного рассмотрим применение ставок акцизов на примерах.
Применение ставок акцизов при определении момента фактической реализации методом "по отгрузке"
С 1 января 2012 г. изменилось налоговое законодательство, в т.ч. и по акцизам. Для того чтобы правильно исчислить акцизы, необходимо определить ставки налога. Для этого обратимся к норме п. 4 ст. 120 НК РБ. Из нее следует, что:
– при определении момента фактической реализации методом "по отгрузке" в случае отгрузки подакцизных товаров в 2011 г. надо применять ставки акцизов 2011 г. независимо от даты поступления оплаты: в 2011 г. или 2012 г. То есть момент фактической реализации приходится на 2011 г.;
– при отгрузке подакцизных товаров в 2012 г. следует применять ставки акцизов 2012 г. независимо от даты поступления оплаты: в 2011 г. (предварительная оплата) или 2012 г. То есть момент фактической реализации приходится на 2012 г.
Пример 1
Организация – плательщик акцизов, определяющая момент фактической реализации методом "по отгрузке", отгрузила произведенный автомобильный бензин с октановым числом 95:
– в 2011 г. надо применять ставку акцизов 1 326 560 руб. за 1 т;
– в 2012 г. – ставку акцизов 932 990 руб. за 1 т.
Пример 2
Организация – плательщик акцизов определяет момент фактической реализации методом "по отгрузке". Произведенные подакцизные товары были отгружены в 2011 г., а оплата поступила в 2012 г.
Поскольку подакцизные товары были отгружены в 2011 г., плательщику акцизов следует применять ставки акцизов, установленные в 2011 г., независимо от даты оплаты отгруженных товаров.
Применение ставок акцизов при определении момента фактической реализации методом "по оплате"
При определении момента фактической реализации методом "по оплате" могут возникать ситуации, когда оплата поступает в 2012 г., т.е. момент фактической реализации подакцизных товаров приходится на 2012 г., а их отгрузка была осуществлена еще в 2011 г.
Поскольку новые ставки акцизов установлены и применяются с 1 января 2012 г., т.е. изменение ставок произошло с этой даты, то исходя из нормы, предусмотренной п. 4 ст. 120 НК РБ, их применяют по подакцизной продукции, отгруженной с 1 января 2012 г. Соответственно при отгрузке подакцизной продукции в 2011 г. надо применять ставки акцизов, действовавшие в 2011 г., в т.ч. при определении момента фактической реализации методом "по оплате", независимо от даты поступления оплаты: в 2011 г. или 2012 г.

Рассмотрим изложенное на ситуациях.

 
Ситуация 1. В 2012 г. истекло 60 дней со дня отгрузки подакцизных товаров в 2011 г.
Если плательщик акцизов определяет момент фактической реализации методом "по оплате" и у него отсутствует поступление оплаты в течение 60 дней со дня отгрузки подакцизных товаров, то исчисление акцизов следует произвести за тот отчетный налоговый период, в котором истекло 60 дней со дня отгрузки подакцизных товаров, по ставкам акцизов, действовавшим на дату отгрузки – в 2011 г. или 2012 г.
 
Справочно: налоговым периодом акцизов признают календарный месяц. Плательщики должны ежемесячно (не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) представлять в налоговые органы налоговую декларацию (расчет). Уплату акцизов необходимо производить не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пример 3
Плательщик акцизов определяет момент фактической реализации методом "по оплате". В декабре 2011 г. он отгрузил подакцизную продукцию. В феврале 2012 г. истекает 60 дней со дня ее отгрузки. Оплата не поступила.
В этом случае исчисление акцизов следует произвести по ставкам, применявшимся в 2011 г., хотя уже действуют ставки акцизов 2012 г.
 
Ситуация 2. Предварительная оплата по подакцизным товарам поступила в 2011 г., а отгружены они в 2012 г.
Поскольку отгрузка подакцизных товаров приходится на 2012 г., при получении предварительной оплаты в 2011 г. момент фактической реализации приходится на 2012 г.
Пример 4
Предприятие, производящее подакцизную продукцию, момент фактической реализации определяет методом "по оплате". В ноябре 2011 г. оно получило предоплату за товар, который отгрузило в марте 2012 г.
Поскольку подакцизные товары были отгружены в 2012 г., плательщику акцизов следует применять ставки акцизов 2012 г. независимо от даты оплаты отгруженных товаров.
 
Ситуация 3. Подакцизные товары отгружены в 2011 г., а оплачены в 2012 г.
Поскольку в указанной ситуации поступление оплаты приходится на 2012 г., момент фактической реализации, определенный методом "по оплате", приходится на 2012 г.
Пример 5
Организация – плательщик акцизов определяет момент фактической реализации методом "по оплате". Произведенные подакцизные товары были отгружены в ноябре 2011 г., а оплата поступила в феврале 2012 г.
Поскольку подакцизные товары были отгружены в 2011 г., плательщику акцизов следует применять ставки акцизов, установленные в 2011 г., независимо от даты оплаты отгруженных товаров.
Пример 6
Организация, определяющая момент фактической реализации методом "по оплате", получила в марте 2012 г. оставшуюся часть оплаты за подакцизную продукцию, отгруженную ею в декабре 2011 г.
Поскольку подакцизные товары были отгружены в 2011 г., плательщику акцизов следует применять ставки акцизов, установленные в 2011 г., независимо от того, что в 2012 г. произошел полный расчет за отгруженные подакцизные товары.
Применение ставок акцизов при уступке права требования, переводе долга, зачете взаимных требований
Днем зачисления денежных средств на счет плательщика по подакцизным товарам, по которым переданы и получены права требования, переведен долг, произведен зачет взаимных требований, признают день передачи и получения права требования, день перевода долга, день зачета взаимных требований.
Пример 7
Организация, являющаяся производителем подакцизной продукции и определяющая момент фактической реализации методом "по оплате", в январе 2012 г. уступила право требования оплаты за отгруженную в декабре 2011 г. подакцизную продукцию.
Так как подакцизная продукция была отгружена покупателю в 2011 г., исчисление акцизов по обороту по реализации этой подакцизной продукции производят с применением ставок акцизов, установленных в 2011 г.
Применение ставок акцизов по посредническим договорам
Момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяют как приходящийся на налоговый период день отгрузки (передачи) (в т.ч. структурному подразделению плательщика) подакцизных товаров – для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяют по мере отгрузки подакцизных товаров.
Днем отгрузки товаров признают дату их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке.
Днем отгрузки подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров считают дату отгрузки подакцизных товаров их собственником, правообладателем комиссионеру (поверенному) либо дату отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю (подп. 1.1 п. 1 ст. 118 НК РБ).
 
Справочно: до 2012 г. днем отгрузки подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признавали дату отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю.
Пример 8
Комитент, определяющий момент фактической реализации "по отгрузке" и датой отгрузки считающий дату отгрузки товара комиссионером покупателю, отгрузил в 2011 г. свою произведенную подакцизную продукцию комиссионеру для последующей реализации. Эта продукция была отгружена покупателю комиссионером в 2012 г.
Так как подакцизная продукция была отгружена комиссионером покупателю в 2012 г., исчисление акцизов по обороту по ее реализации производит комитент с применением ставок акцизов, установленных в 2012 г.
Пример 9
Комитент, являющийся производителем подакцизной продукции и определяющий момент фактической реализации методом "по оплате", получил в январе 2012 г. от комиссионера денежные средства за отгруженную в декабре 2011 г. комиссионером подакцизную продукцию. Продукция была отгружена покупателю комиссионером в 2011 г., а денежные средства поступили комиссионеру в январе 2012 г.
Момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров – для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяют по мере оплаты подакцизных товаров.
Днем зачисления денежных средств на счет плательщика при реализации подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признают день зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) подакцизные товары зачисляются на счет плательщика, – день зачисления денежных средств непосредственно на счет плательщика (подп. 1.2 п. 1 ст. 118 НК РБ).
 
Так как подакцизная продукция была отгружена комиссионером покупателю в 2011 г., исчисление акцизов по обороту по реализации этой продукции производит комитент с применением ставок акцизов, установленных в 2011 г.
Пример 10
Комитент, являющийся производителем подакцизной продукции и определяющий момент фактической реализации методом "по оплате", получил в декабре 2011 г. в качестве предварительной оплаты от комиссионера денежные средства. Подакцизная продукция была отгружена комиссионеру, а комиссионер отгрузил ее покупателю в январе 2012 г.
Так как подакцизная продукция была отгружена комиссионером покупателю в 2012 г., исчисление акцизов по обороту по реализации этой продукции комитент производит с применением ставки акцизов, установленной в 2012 г.
 
Для наглядности вышеизложенное можно представить в виде таблицы.
 
 
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.