Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС: для сбора подтверждающих экспорт документов предоставлен 180-днев­ный срок 

Наталья Нехай, экономист

При экспорте товаров организации имеют право применить нулевую ставку НДС при наличии подтверждающих вывоз документов, для сбора которых предоставлен 180-дневный срок. В течение указанного срока при отсутствии подтверждения вывоза обороты по реализации товаров организации не отражают в налоговой декларации по НДС.

Статьи по теме

30.06.2017
21.07.2017
28.07.2017
15.09.2017
15.09.2017

eщё 239 материалов по теме

В 2012 ГОДУ СРОК ДЛЯ СБОРА ДОКУМЕНТОВ СТАЛ ЕДИНЫМ
При экспорте товаров в государства – члены Таможенного союза (Российскую Федерацию и Казахстан) 180-дневный срок, предоставленный для сбора подтверждающих нулевую ставку НДС документов, по товарам, отгруженным в эти государства, установлен п.  8 ст. 102 Налогового кодекса (далее – НК). Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов Таможенного союза необходимо представить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Такой же порядок отсчета 180-дневного срока применялся и в 2011 г.
При экспорте товаров в государства дальнего зарубежья 180-дневный срок, предоставленный для сбора подтверждающих документов, установлен п. 2 ст. 102 НК. Сбор таких документов организация может производить в течение 180 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой).
До 1 января 2012 г. этот срок также применялся, но на основании Указа Президента РБ от 14.04.2011 № 142 "О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов", вступившего в силу с 1 января 2011 г.
В 2012 г. документальное подтверждение вывоза из Республики Беларусь за пределы Российской Федерации пушно-мехового сырья организации также должны осуществить в течение 180 дней с даты проведения торгов.
В 2011 г. документальное подтверждение вывоза пушно-мехового сырья за пределы Республики Беларусь производилось не позднее 60 дней с даты его отгрузки плательщиком РБ, подтверждаемой товарно-транспортной накладной, выписанной при отгрузке сырья из Беларуси в Российскую Федерацию.
ПОРЯДОК ОТСЧЕТА СРОКА
При отсчете 180-дневного срока организации также руководствуются порядком отсчета сроков, установленным ст. 3-1 НК: течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
В случае если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считают ближайший следующий за ним рабочий день.
Дата окончания срока, предоставленного для сбора документов
Следует обратить внимание на дату окончания срока.
В состав внереализационных расходов в целях налогового учета (подп. 3.6.1 п. 3 ст. 129 НК) организации включают суммы НДС, исчисленные при отсутствии документов, обосновывающих применение нулевой ставки НДС по истечении 180 календарных дней с даты:
– отгрузки товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) в государства – члены Таможенного союза. Такие расходы следует отразить в том налоговом периоде, на который приходится 181-й день с указанной даты;
– оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой). Такие расходы организации должны отражать в том налоговом периоде, на который приходится 181-й день с указанной даты;
– проведения торгов по реализации пушномехового сырья, вывозимого из Республики Беларусь за пределы Российской Федерации. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, на который приходится 181-й день с указанной даты.
Таким образом, при отсутствии документов, подтверждающих экспорт, НДС подлежит исчислению на 181-й день. На этот день его следует отразить в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении. Точнее, исходя из п. 2 ст. 102 НК НДС подлежит исчислению в том отчетном периоде (месяце или квартале), на который приходится 181-й день, если до сдачи налоговой декларации в налоговый орган за этот отчетный период не поступили подтверждающие экспорт документы.
В 2011 г. днем окончания 180-дневного срока при экспорте товаров в Россию и Казахстан также признавался 181-й день, а вот при экспорте товаров в дальнее зарубежье – 180-й день. При экспорте пушно-мехового сырья, вывозимого из Республики Беларусь за пределы Российской Федерации, применялся 60-дневный срок.
Все указанные даты окончания сроков приведены в таблице.
 
 
Пример 1
Организация отгрузила товары в Казахстан 2 января 2012 г. и не получила полный пакет подтверждающих экспорт документов. В связи с этим она не имеет права на применение нулевой ставки НДС. 181-й день со дня, следующего за днем отгрузки товаров (отсчитывается от 3 января), приходится на 30 июня 2012 г. – субботу, поэтому переносится на 2 июля 2012 г. – понедельник. Соответственно НДС по ставке 20 % следует исчислить в июле 2012 г. (товар облагается НДС по ставке 20 % при реализации на территории Республики Беларусь).
 
Д-т 90-2 – К-т 68
– исчислен НДС при отсутствии документов, подтверждающих экспорт на 181-й день со дня, следующего за днем отгрузки товаров;
Д-т 90-2 – К-т 68
– методом "красное сторно" отражен исчисленный ранее НДС при поступлении необходимых документов.
 
Пример 2
Организация отгрузила товары, облагаемые НДС на территории Республики Беларусь по ставке 10 %, в Узбекистан 30 марта 2012 г., дата оформления таможенной декларации – 3 апреля 2012 г. Подтверждение экспорта не получено, поэтому организация не может применить нулевую ставку НДС. 181-й день со дня, следующего за днем оформления таможенной декларации (отсчитывается от 4 апреля), приходится на 1 октября 2012 г. Организация отражает оборот со ставкой НДС 10 % в октябре 2012 г.
 
По товарам, отгруженным на экспорт с таможенным оформлением в 2011 г., по которым 180-дневный срок истекает в 2012 г., окончанием срока является 181-й день несмотря на то, что отгрузка произведена в 2011 г., поскольку на момент истечения срока действует норма подп. 3.6.1 п. 3 ст. 129 НК, в ред. 2012 г.
Пример 3
Товары, освобожденные на территории Республики Беларусь от НДС, были отгружены в Туркменистан в сентябре 2011 г. 180-й день с даты оформления таможенной декларации приходится на 31 марта 2012 г., 181-й день – на 1 апреля 2012 г. (субботу). НДС нужно исчислить на 181-й день (переносится с 1 апреля 2012 г. на 3 апреля 2012 г. – понедельник), т.е. при отсутствии подтверждающих экспорт документов до сдачи налоговой декларации за январь – апрель (при отчетном периоде – месяц) или за январь – июнь (при отчетном периоде – квартал) оборот с применением освобождения от НДС отражают в налоговой декларации соответственно за январь – апрель или январь – июнь 2012 г.
Договоры комиссии (иные посреднические договоры) на реализацию других товаров (кроме пушно-мехового сырья)
Документальное подтверждение вывоза товаров в государства дальнего зарубежья по договорам комиссии с организациями, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по заключению контрактов либо заключившими от имени или по поручению плательщика контракт с иностранными организацией или физическим лицом, в т.ч. производящими таможенное декларирование вывозимых товаров (далее – посредник), осуществляется в течение 180 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой). Об этом говорится в п. 2 ст. 102 НК.
Данный порядок применялся и в 2011 г.
При вывозе товаров по посредническим договорам в государства – члены Таможенного союза следует руководствоваться п. 8 ст. 102 НК. Им установлено, что документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов Таможенного союза в соответствии с пп.  5 и 7 ст. 102 НК производят в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров. При реализации товаров на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров для отсчета срока днем отгрузки товаров признают дату отгрузки товаров комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю.
Аналогичный порядок применялся в 2011 г.
Как было отмечено выше, исходя из п. 1 ст. 100 НК в 2012 г. комитент (собственник товаров) вправе устанавливать учетной политикой дату отгрузки товаров как дату отгрузки товаров комиссионеру (посреднику) либо как дату отгрузки товаров комиссионером (посредником) покупателю.
 
Важно! Избранный учетной политикой метод определения дня отгрузки товаров не влияет на порядок отсчета 180-дневного срока: при любом методе началом отсчета 180-дневного срока является день, следующий за днем отгрузки товаров комиссионером (посредником) покупателю.
Указанный порядок распространяется на реализацию товаров в государства – члены Таможенного союза как при посреднических договорах с резидентами РБ, так и при договорах, по которым посредником является иностранный резидент.
Днем окончания срока является 181-й день с учетом норм ст. 3-1 НК.
Пример 4
Договор комиссии заключен с резидентом РБ. Товар вывезен и реализован в Литовской Республике. Дата передачи товара комиссионеру – 12 января 2012 г., дата таможенного оформления товаров комиссионером – 9 февраля 2012 г. Отсчет 180-дневного срока начинается с 10 февраля 2012 г.
Пример 5
Договор комиссии заключен с резидентом РФ. Товар вывезен комиссионером в Россию и там реализован. Учетной политикой комитента в качестве даты отгрузки товаров установлена дата отгрузки товаров комитентом комиссионеру, которой является в рассматриваемом случае 24 января 2012 г. Товар отгружен комиссионером российскому покупателю 15 февраля 2012 г. Отсчет 180-дневного срока начинается с 16 февраля 2012 г.
Пример 6
Договор комиссии заключен с резидентом РФ. Товар вывезен комиссионером в Россию, а затем реализован в Украину. Учетной политикой комитента в качестве даты отгрузки товаров установлена дата отгрузки товаров комитентом комиссионеру: в данном случае – 27 января 2012 г. Товар отгружен комиссионером украинскому покупателю 13 февраля 2012 г. Дата оформления комиссионером таможенной декларации на товар – 20 февраля 2012 г. Исходя из нормы п. 8 ст. 102 НК, поскольку указанный случай поименован в п. 7 ст. 102 НК, отсчет 180-дневного срока начинается с 14 февраля 2012 г.
Реализация товаров на экспорт через склады хранения (выставки-ярмарки) в Российской Федерации и Казахстане
1. Договор с покупателем заключен в момент нахождения товаров на территории Российской Федерации или Казахстана.
Вычет сумм НДС производят в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям – иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств – членов Таможенного союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь), договоры заключены плательщиком с покупателями – иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь (подп. 23.7 п. 23 ст. 107 НК).
Документальное подтверждение обоснованности осуществления вычета сумм НДС в полном объеме производят в течение 180 календарных дней с даты отпуска (отгрузки) товаров покупателю – иностранной организации и (или) физическому лицу с мест хранения на территории государства – члена Таможенного союза или с выставки-ярмарки, проводимой на территории государства – члена Таможенного союза.
Следовательно, обороты по реализации данных товаров не облагаются НДС, а суммы "входного" НДС, приходящиеся на обороты по реализации указанных товаров, подлежат вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации, при наличии документов, перечисленных в подп. 23.7 п. 23 ст. 107 НК, для сбора которых предоставлено 180 дней с даты отгрузки товаров с места хранения или выставки-ярмарки.
Окончанием срока является 181-й день.
Пример 7
Организация отгрузила товары на склад хранения в Россию 14 февраля 2012 г. Затем 24 февраля 2012 г. был заключен договор купли-продажи с покупателем – резидентом РФ. Товары отгружены покупателю 1 марта 2012 г. Отсчет 180-дневного срока начинается со 2 марта 2012 г.
 
При отсутствии документов до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, в котором истек 180-дневный срок, обороты по реализации товаров следует отразить в стр. 9 налоговой декларации (как оборот с местом реализации за пределами Республики Беларусь) того отчетного периода, в котором истек срок, с включением сумм НДС в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
 
2. Договор с покупателем заключен до отгрузки товаров с территории Республики Беларусь.
В указанной ситуации экспортер может применить нулевую ставку НДС. Такое право предоставлено ему п. 7 ст. 102 НК, в котором перечислены подтверждающие документы.
В случаях, указанных в п. 7 ст. 102 НК, документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов Таможенного союза осуществляют в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров, включая произведенные из давальческого сырья и материалов (п. 8 ст. 102 НК). Поскольку не установлено иное, 180-дневный срок отсчитывается от дня, следующего за датой отгрузки товаров с территории Республики Беларусь.
Пример 8
Организация отгрузила на выставку-ярмарку выставочный образец товара. Во время проведения выставки нашелся покупатель, который заказал 100 единиц этого товара, заключив договор 15 февраля 2012 г. Товары были отгружены в Российскую Федерацию 1 марта 2012 г. 180-дневный срок отсчитывается от 2 марта 2012 г.
 
В 2011 г. при вывозе товаров на территорию государства – члена Таможенного союза с целью их временного хранения, участия в выставках-ярмарках и наличии документов, перечисленных в п. 7 ст. 102 НК, применялась нулевая ставка НДС независимо от того, в какой момент был заключен договор на реализацию товаров.
КАК ЭКСПОРТЕРАМ УЧИТЫВАТЬ 60-ДНЕВНЫЙ СРОК
Оборот с нулевой ставкой НДС не может быть отражен в налоговой декларации по НДС ранее наступления момента фактической реализации, который организация определяет в зависимости от метода определения выручки от реализации, установленного в учетной политике. Это следует из подп. 10.3 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82. Им установлено, что обороты по реализации объектов следует отражать в стр. 7 не ранее отчетного периода, в котором наступает момент фактической реализации, определяемый в соответствии со ст. 100 НК.
 
Важно! Исходя из п. 2 ст. 100 НК расчет 60-го дня производят только экспортеры, определяющие выручку "по оплате", которые не получили оплату в 60-дневный срок.
60-й день с момента отгрузки экспортеры рассчитывают для того, чтобы знать:
1) момент, когда оборот с нулевой ставкой НДС можно отразить в налоговой декларации, если подтверждающие экспорт документы поступили, а оплата – нет. Напомним, при непоступлении оплаты и наличии документов до истечения 60-дневного срока оборот с нулевой ставкой не может быть отражен в налоговой декларации по НДС, так как не наступил момент фактической реализации.
Пример 9
Товары отгружены в Россию 14 февраля 2012 г. Подтверждающие экспорт документы поступили 31 марта 2012 г. Метод определения выручки у экспортера – "по оплате". Оплата получена 11 июня 2012 г. 60-й день с момента отгрузки приходится на апрель 2012 г.
Оборот с нулевой ставкой НДС, несмотря на наличие в марте подтверждающих нулевую ставку документов, не может быть отражен в налоговой декларации за январь – март, так как в марте не наступил момент фактической реализации – дата оплаты или 60-й день с момента отгрузки. Оборот с нулевой ставкой НДС отражается в налоговой декларации за январь – апрель;
 
2) дату, на которую осуществляется пересчет налоговой базы по экспортируемым товарам из иностранной валюты в белорусские рубли, если оплата не поступила в течение 60-дневного срока (при поступлении подтверждающих документов в любом периоде).
Дело в том, что при определении налоговой базы НДС по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли следует производить по официальному курсу Нацбанка, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов, оплаты (п. 2 ст. 97 НК).
 
Важно! Курс валюты на 181-й день не следует принимать для расчета налоговой базы в белорусских рублях.
Пример 10
Товары (запчасти) стоимостью 10 000 долл. США за партию отгружены на экспорт в Туркменистан со склада предприятия 17 января 2012 г. Дата оформления таможенной декларации на товары – 22 февраля 2012 г.
Подтверждающие экспорт документы в 2012 г. не получены. Оплата не поступила.
Оборот по реализации товаров следует отразить со ставкой НДС 20 % в налоговой декларации за январь – август, так как на август приходится 181-й день, отсчитываемый с 23 февраля 2012 г.
Налоговую базу нужно пересчитать из долларов США в белорусские рубли по курсу доллара США, установленному Нацбанком на 19 марта 2012 г. (60-й день, который отсчитывается от 18 января 2012 г. и приходится на 17 марта 2012 г., который является выходным, в связи с чем дату пересчета нужно перенести на 19 марта 2012 г. (понедельник)).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.