Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Проведение корпоративов: всегда ли можно определить базу для расчета подоходного налога?

Юрий Веремейко, юрист

Прошла череда новогодних праздников. На календаре – начало весны, а это значит, что скоро снова праздник – Женский день, в честь которого многие организации проводят корпоративные мероприятия. И, конечно же, не обходится без вопросов. Основные из них касаются налоговых последствий и уплаты страховых взносов. Автор обращается к этой теме.

Доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью, не признают объектом обложения подоходным налогом с физических лиц (подп. 2.2 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
С учетом данной нормы некоторые наниматели пытаются связать праздничные корпоративные мероприятия с осуществляемой ими деятельностью, хотя довольно часто это делается искусственно и на самом деле такие мероприятия с деятельностью организации не имеют какой-либо реальной связи.
Если же связи праздничных корпоративных мероприятий с осуществляемой предприятием деятельностью нет, то считается, что участие работника в таком корпоративном мероприятии, организованном и оплаченном нанимателем, приводит к возникновению налоговых последствий.
В качестве основания для уплаты подоходного налога в таких случаях приводят положения п. 2 ст. 157 НК: к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в т.ч. относят оплату (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе.
Учитывая это, многие наниматели всю сумму расходов, понесенных в связи с организацией и проведением корпоративного мероприятия, делят между всеми сотрудниками, принимавшими в нем участие, и в равных долях включают ее в доходы каждого из них.
Налог взимают не с доходов плательщика, а с расходов нанимателя
Такой порядок является весьма спорным, поскольку при его применении не учитываются основные принципы налогообложения: налог взимается не с доходов плательщика, а фактически с расходов нанимателя. Каждому участнику корпоративного мероприятия приписывают одинаковый доход, являющийся частью расходов нанимателя. По мнению автора, данное распределение носит искусственный характер и на самом деле не имеет ничего общего с реально полученными работником в ходе его проведения выгодами: ведь каждый из работников потребляет в процессе его проведения различный объем услуг и продуктов. Доходы нельзя рассчитывать таким способом. Это является нарушением налогового законодательства. В данном случае налог взимается ради самого налога, а не как прямое следствие получения плательщиком доходов. Таким образом, налогом облагают не конкретный доход конкретного плательщика, а расходы нанимателя на проведение корпоративного мероприятия, в котором принимали участие сотрудники.
Определение дохода дано в п. 1 ст. 34 НК. Так, доходом признают экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью НК или актами Президента.
Как видим, основным условием отнесения выгод к доходам является возможность их оценки. Нередко граждане получают выгоды, которые не могут быть оценены. Такие выгоды не образуют доходов, подлежащих налогообложению. В качестве примера можно привести проведение общественных мероприятий (те же праздничные мероприятия, организуемые и проводимые местными и республиканскими органами власти). В ходе их проведения граждане также получают определенные выгоды, так как являются участниками мероприятий, организация которых требует затрат, но такая выгода не образует дохода и не приводит к возникновению налоговых обязательств у граждан.
Важно также учитывать, что налогообложению подлежат не просто доходы, а доходы конкретного плательщика. Налог считается установленным в случае, когда определены плательщики и элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка (ставки), порядок исчисления, порядок и сроки уплаты (п. 5 ст. 6 НК).
Подоходный налог следует взимать, если доходы имеют четкую оценку
Коллективное взимание налога с нескольких плательщиков и определение в качестве налоговой базы расходов организации на проведение корпоратива неправомерно и не соответствует требованиям НК.
В связи с этим при проведении корпоративного мероприятия подоходный налог подлежит уплате только в тех случаях, когда есть возможность оценить доход каждого конкретного плательщика (с учетом норм подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК, предусматривающего освобождение определенных доходов от налогообложения). Организации должны обособленно облагать доходы своих работников и доходы иных лиц. Доходы последних нельзя переносить в целях налогообложения на работников, как ошибочно делают некоторые наниматели, не имея возможности удержать подоходный налог с лиц, не работающих в организации.
В последнем случае налоговый агент должен руководствоваться правилами п. 5 ст. 181 НК: при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы подоходного налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу. Налоговый орган в 30-дневный срок со дня получения сообщения вручает плательщику извещение на уплату налога.
Если же оценить доходы каждого конкретного плательщика при проведении корпоративного мероприятия для целей налогообложения невозможно, налоговые последствия у его участников не возникают. Налоговый агент в этом случае не имеет права на удержание налога.
Заметим, что в большинстве случаев при проведении корпоративного мероприятия просто невозможно оценить все выгоды и произвести расчет дохода каждого плательщика, так как в ходе таких мероприятий потребляются и нематериальные блага (развлекательные шоу, выступления артистов, фейерверки, праздничное оформление помещений и т.д.).
Отчисления на социальное страхование производить не нужно
Рассмотрим последствия, которые будет иметь проведение корпоратива, в социальном страховании. Отметим, что в п. 25 Перечня* в качестве необлагаемых названы суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях.
__________________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень).
В письме ФСЗН от 10.12.2010 № 11-08/7862 "О взносах в Фонд социальной защиты населения" разъяснено, что к указанным суммам, в частности, относят расходы работодателя, связанные с организацией и проведением:
 
– различных спортивных соревнований (независимо от уровня и места их проведения), включая расходы на приобретение (стоимость проката) спортивной формы (одежды), спортивных предметов, снарядов, доставку участников к месту проведения соревнований и обратно (на своем либо арендованном транспорте), проживание в месте проведения соревнования, питание, изготовление (приобретение) сувениров, буклетов, памятных значков, посвященных данному мероприятию;
– вакцинации, диспансеризации, протезирования, медицинских осмотров работников; покупки лекарственных средств, санаторно-оздоровительных путевок (в т.ч. для оздоровления за рубежом), абонементов в оздоровительные группы в плавательные бассейны, сауны, тренажерные залы, фитнес-центры (клубы) и в иные организации, предоставляющие населению платные услуги по оздоровлению;
– туристско-экскурсионных поездок, подписки на различные издания СМИ (включая электронные), корпоративных вечеров отдыха (в т.ч. дискотек, театральных постановок силами персонала, профессиональных артистов и т.п.), посещений работниками театрально-зрелищных организаций.
Таким образом, расходы нанимателя на организацию и проведение корпоративных мероприятий не включают в объект для исчисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.
Более того, в Перечне перечислены суммы средств, затраченные нанимателем именно в связи с участием работников в различных мероприятиях. То есть к этим суммам может быть отнесена даже стоимость подарков и призов работникам, выдаваемых в ходе проведения таких мероприятий, что подтверждается указанным разъяснением.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.