AA

Реализация товаров и продукции общественного питания: документальное оформление и учет

Документальное оформление реализации продукции общественного питания и методика отражения данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета зависят от того, является ли покупатель физическим лицом или субъектом хозяйствования и какую форму расчета он использует. Рассмотрим эти особенности.

Документальное оформление отпуска товаров, продукции и услуг

1. При реализации товаров и продукции общественного питания населению с оплатой наличными денежными средствами или банковской платежной карточкой обязательным условием является использование организацией общественного питания зарегистрированного в налоговых органах кассового оборудования и платежных терминалов. В этом случае при получении денежных средств от покупателя ему выдается:

– платежный документ кассового оборудования – при расчете за товары и продукцию общественного питания наличными денежными средствами;

– платежный документ кассового оборудования и карт-чек платежного терминала – при расчете за товары и продукцию общественного питания |*| посредством банковской платежной карточки.

* Формирование цен на продукцию общественного питания

2. В случаях реализации населению товаров, продукции общественного питания и оказания сопутствующих услуг, связанных с общественным питанием, вне объектов общественного питания законодательством* допускается прием наличных денежных средств от потребителей без использования кассового оборудования и платежных терминалов. В таких случаях оформляется, например, квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
_____________
* Постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (с изменениями и дополнениями).

3. При организации доставки товаров и продукции общественного питания потребителям на дом по заказам, принятым от них по телефону, через Интернет, иными способами, организация общественного питания должна обеспечить выдачу:

– платежного документа кассового оборудования покупателю – при оплате им наличными денежными средствами курьеру;

– карт-чек платежного терминала – при расчете покупателя с курьером банковской платежной карточкой.

4. Реализация товаров и продукции общественного питания юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – субъекты хозяйствования) может осуществляться на основании предварительно заключенных договоров. Документальное оформление будет зависеть от вида заключенного договора:

– в случае заключения договора на оказание услуг по организации питания сотрудников субъекта хозяйствования по безналичному расчету для покупателя оформляют:

акт выполненных работ (оказанных услуг) с указанием перечня и стоимости потребленных в расчетном периоде (обычно календарный месяц) товаров и продукции общественного питания сотрудниками покупателя;

счет на оплату потребленных в расчетном периоде товаров и продукции общественного питания (если по договору предусмотрена последующая оплата за реализованные товары и продукцию общественного питания). В рассматриваемой ситуации допускается вместо акта выполненных работ (оказанных услуг) оформлять ТН на стоимость отпущенных товаров и продукции собственного производства;

– если заключается договор на поставку продукции общественного питания и товаров (например, договор на поставку обедов в офис покупателя), оформлению подлежат:

ТН, ТТН с перечнем продукции общественного питания и товаров, поставленных организацией общественного питания (на каждую поставку);

счет на оплату (возмещение стоимости) транспортных услуг по доставке продукции общественного питания и товаров, если по условиям договора стоимость транспортировки дополнительно возмещается покупателем сверх стоимости товарно-материальных ценностей;

счет на оплату продукции общественного питания и товаров.

5. Предварительные заказы на обслуживание могут быть оформлены любым документом (заказ, квитанция и т.д.), в котором должны быть указаны наименование продавца, сведения о заказчике, вид мероприятия или услуги, число участников, условия оплаты, номер расчетного счета и гарантия оплаты для юридического лица, дата приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения. Полученный и документально оформленный заказ регистрируют в книге учета заказов, которая ведется в произвольной форме. Порядок оформления предварительных заказов определен в Инструкции № 5 [1].

Уполномоченный сотрудник организации общественного питания как минимум за день до начала обслуживания мероприятия по предварительному заказу совместно с заказчиком оформляет меню-заказ в двух экземплярах. Один экземпляр указанного документа передается заказчику, второй остается у организации общественного питания, принявшей заказ.

Все изменения в составленном при участии заказчика меню-заказе (из-за отсутствия каких-либо продуктов, изменения цен, уменьшения или увеличения количества блюд и т.д.) должны быть согласованы с заказчиком и подтверждены его подписью.

При наличии договоренности о внесении аванса за сделанный заказ организация общественного питания принимает денежные средства:

– от физических лиц наличными с выдачей фискального чека кассового оборудования, посредством оплаты банковской платежной карточкой с выдачей фискального чека и карт-чека платежного терминала;

– от субъектов хозяйствования по безналичному расчету.

По результатам выполнения предварительного заказа организация общественного питания оформляет следующие первичные учетные документы и передает их покупателю:

1) физическим лицам:

– платежный документ кассового оборудования на сумму окончательного расчета;

– счет с указанием наименований потребленной продукции общественного питания и товаров;

– акт оказанных дополнительных услуг (при оказании таковых в рамках предварительного заказа);

2) субъектам хозяйствования:

– ТН на потребленную продукцию общественного питания и товары;

– акт оказанных дополнительных услуг (при оказании таковых в рамках предварительного заказа);

– счет на оплату предварительного заказа и дополнительных услуг за минусом суммы внесенного аванса;

– платежный документ кассового оборудования (платежный документ кассового оборудования и карт-чек платежного терминала), его копию при доплате наличными денежными средствами или банковской платежной карточкой за продукцию общественного питания, товары, дополнительные услуги, потребленные сверх оговоренных с заказчиком в предварительном заказе.

 

Ежедневный учет количества и стоимости реализованной продукции

В организациях общественного питания по окончании рабочего дня (смены) подсчитываются количество и стоимость реализованной продукции. Такой подсчет осуществляется в 2 оценках: по фактически сложившимся продажным ценам общественного питания и по учетным ценам производства |*|.

* Расчет и документальное оформление продажных цен на продукцию общественного питания

При организации и ведении учета наличия и движения продукции общественного питания только в стоимостной оценке реализованная продукция указывается в акте о продаже и отпуске изделий кухни, который может составляться по следующей форме:

В случае ведения учета наличия и движения продукции общественного питания в количественно-стоимостном измерении проданная за день продукция отражается в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет. Указанный документ может иметь следующий вид:


Если продукция общественного питания реализовывалась в обеденном зале с одним и тем же уровнем наценки общественного питания в течение всего рабочего дня, в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет заполняются гр. 1–5. При этом итог графы «по ценам фактической реализации – сумма» должен равняться стоимости израсходованных на выпуск блюд сырья и продуктов по учетным ценам производства.

В ситуации, когда продукция в течение рабочего дня реализуется по 2 ценам (в обеденное и вечернее время), в гр. 4 и 5 акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет проставляются соответственно продажные цены и суммы, исчисленные исходя из указанных продажных цен. При этом итоговые данные о стоимости реализованной продукции общественного питания по ценам обеденного и вечернего времени должны совпадать с показателями соответствующих счетчиков кассового оборудования.

Информация акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет впоследствии включается в объем данных акта о продаже и отпуске изделий кухни.

Для обобщения информации о продажах продукции общественного питания за безналичный расчет составляется акт на отпуск питания по безналичному расчету. Реализация товаров без кулинарной обработки осуществляется в организациях общественного питания за наличные денежные средства или посредством оплаты банковскими платежными карточками. Кроме того, возможна продажа товаров в рамках выполнения организацией общественного питания предварительных заказов физических лиц и субъектов хозяйствования. При продаже товаров организациями общественного питания составляются и выдаются покупателям такие же документы, как и при реализации продукции общественного питания.

Основанием для отражения факта реализации товаров в структурных подразделениях организации общественного питания выступают следующие первичные учетные документы:

– приходные кассовые ордера на сумму полученной наличной выручки в уплату реализованной продукции общественного питания и товаров;

– выписки банка с приложенными к ним платежными инструкциями, содержащие сведения о зачислении денежных средств с банковских платежных карточек покупателей на текущий (расчетный) счет организации общественного питания;

– ТН, ТТН, акты оказанных услуг (выполненных работ), которыми оформлены хозяйственные операции по отгрузке товаров и продукции общественного питания по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с оплатой в безналичном порядке.

Списание из подотчета материально ответственных лиц (заведующие производством, буфетчики, бармены, продавцы, администраторы обеденного зала и т.д.) стоимости реализованной продукции общественного питания и товаров осуществляется на основании данных представляемых в бухгалтерию организации товарных отчетов, отчетов о движении продуктов и тары на кухне, отчетов учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах с приложенными к ним первичными учетными документами на поступление и выбытие рассматриваемых товарно-материальных ценностей.

В случае, когда учет наличия и движения товаров и продукции общественного питания ведется в производстве и местах реализации по продажным ценам, общая стоимость реализованной продукции общественного питания |*| и товаров по данным расходной части отчетов материально ответственных лиц должна равняться сумме выручки от реализации.

* Поступление сырья, товаров в организациях общественного питания

 

Бухгалтерский учет реализации продукции общественного питания, товаров, услуг

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по реализации продукции общественного питания, товаров и дополнительных услуг.

Пример

Реализация продукции общественного питания

За отчетный период в организации общественного питания имели место следующие операции по реализации продукции и товаров:

– выручка от реализации продукции общественного питания за наличный расчет составила 23 658,91 руб. по ценам общественного питания с НДС;

– выручка от реализации продукции общественного питания с оплатой банковскими платежными карточками – 34 578,92 руб. по ценам общественного питания с НДС;

– выручка от реализации продукции общественного питания субъектам хозяйствования за безналичный расчет – 9 836,59 руб.;

– выручка от реализации товаров за наличный расчет – 5 978,44 руб. по розничным ценам с НДС;

– выручка от реализации товаров с оплатой банковскими платежными карточками – 7 352,94 руб.;

– выручка от реализации продукции собственным сотрудникам организации – 1 322,87 руб. по ценам общественного питания с НДС.

Согласно расчету средний процент НДС сложился на уровне 11,6574 %, розничных торговых надбавок при реализации товаров – 24,4778 %, наценок общественного питания – 58,6673 %.

Для отражения указанных выше операций в учете были составлены следующие бухгалтерские записи (см. таблицу):

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 18.01.2019 № 5 (далее – Инструкция № 5)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup