AA

С 21 февраля 2014 года учетную политику формируем в соответствии с первым Национальным стандартом бухгалтерского учета 

Первый Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт), вступил в силу с 21 февраля 2014 г. С указанной даты перестала действовать Инструкция по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации".

В статье автор комментирует на примере практических ситуаций особенности нового документа в части формирования учетной политики организации.

Ситуация 1

Организация имеет филиалы, и для удобства в форму баланса введены дополнительные строки.

Обязана ли организация включать в учетную политику форму бухгалтерского баланса?

Организация имеет право дополнить формы бухгалтерской отчетности отдельными строками. При этом должна быть соблюдена структура форм бухгалтерской отчетности: коды строк и граф. В учетную политику такие формы включать не нужно.

Напомним, что учетная политика организации включает:

– применяемые виды учетной оценки;

– план счетов бухгалтерского учета;

– разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов;

– применяемую форму бухгалтерского учета;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

– иные способы организации и ведения бухгалтерского учета (ст. 9 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"; далее – Закон).

Как видим, в учетную политику следует включать только разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов.

Ситуация 2

Организация сформировала учетную политику на 2014 г. в соответствии с ранее действовавшим документом – Инструкцией по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62.

Обязана ли организация откорректировать учетную политику и внести в нее положения, которые соответствуют Национальному стандарту?

Изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:

– изменения законодательства РБ;

– изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;

– принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.

Такие нормы содержатся в п. 7 ст. 9 Закона. Если положения учетной политики организации на 2014 г., разработанной с соответствии с ранее действовавшей инструкцией, утратившей силу с 21 февраля 2014 г., противоречат или не соответствуют Национальному стандарту, в нее необходимо внести изменения.

Ситуация 3

Национальный стандарт вступил в силу с 21 февраля 2014 г. Организация подготовила изменения в учетную политику в соответствии с этим документом.

С какой даты можно вносить корректировки в учетную политику в связи с изменением законодательства: с 1 января 2014 г. или с даты вступления в силу названного документа?

Случаи, в которых в учетную политику могут быть внесены изменения, указаны в ст. 7 Закона (см. ситуацию 2). Одним из них являются изменения, произошедшие в законодательстве РБ. Изменения в учетную политику организации по этой причине следует вносить с даты вступления в силу соответствующего нормативного правового акта. В данном случае – это 21 февраля 2014 г.

Ситуация 4

На протяжении нескольких лет организация ежегодно разрабатывала и утверждала учетную политику.

В п. 7 ст. 9 Закона сказано, что изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:

– изменения законодательства РБ;

– принятия решения о реорганизации или ликвидации организации;

– изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации. Причем в этом случае изменения в учетную политику вносятся с начала отчетного года.

Правильно ли поступала организация или в первоначально разработанную учетную политику следует вносить лишь необходимые изменения?

Приведенные нормы Закона предусматривают, что организация в начале деятельности разрабатывает учетную политику и применяет ее на протяжении всего периода деятельности. Однако в случае необходимости в нее следует вносить изменения и дополнения.

Ситуация 5

С начала 2014 г. организация применяла упрощенную систему налогообложения и вела учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. С 1 апреля 2014 г. организация применяет общую систему налогообложения.

В Национальном стандарте есть норма о том, что Положение об учетной политике вновь созданной организации утверждается руководителем организации не позднее 30-го календарного дня с даты государственной регистрации этой организации.

Можно ли применить эту норму при переходе с УСН на общую систему налогообложения, считая отправной точкой день перехода на общую систему налогообложения?

Воспользоваться приведенной в ситуации нормой нельзя. По разъяснениям специалистов Минфина, в таком случае разработанная организацией учетная политика утверждается руководителем организации до начала ведения бухгалтерского учета и применяется с даты начала ведения данного учета.

Ситуация 6

Организация самостоятельно разработала форму бухгалтерской справки и включила ее в учетную политику. Информации, которую содержит этот документ, оказалось недостаточно. Форма справки была доработана.

Является ли это основанием для внесения изменений в учетную политику?

Изменения в учетную политику в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации, организации могут вносить с начала года (п. 7 ст. 9 Закона). Соответствующие изменения в учетную политику организация сможет внести только с начала года.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup