Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Так можно ли все-таки зарегистрировать обособленное подразделение в том же населенном пункте, где расположена головная организация?

По сравнению с декретами Президента РБ от 20.12.2007 № 9 и от 28.01.2008 № 1 Декрет от 07.05.2012 № 6 (далее – Декрет № 6) значительно расширил объем льгот, предоставляемых субъектам хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в средних и малых городских поселениях, а также в сельской местности.
Одной из главных новаций Декрета № 6 является предоставление льгот обособленным подразделениям организаций. Причем данным Декретом для применения его норм введено определение таких подразделений.
В то же время на практике в отдельных случаях этой новинкой законодательства оказалось не так-то просто воспользоваться. Например, по мнению некоторых районных налоговых инспекций, коммерческая организация и ее подразделение не могут быть поставлены на налоговый учет в одном населенном пункте. В качестве аргумента они ссылаются на ст. 51 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК), в которой указано, что обособленное подразделение юридического лица должно быть расположено вне места его нахождения. Однако из данной фразы не следует, что здесь имеется в виду только другой населенный пункт. Это может быть и соседняя комната, и другой этаж, дом, улица и т.д.
Бухгалтеры хотят знать:

 

Так можно ли все-таки зарегистрировать обособленное подразделение в том же населенном пункте, где расположена головная организация?

 
Сергей Леонидович, главный бухгалтер:
– Мы также оказались заложниками такой ситуации. Осуществляем деятельность в районном городе. Имеем здание. Утвердили Положение о филиале, в котором местом его нахождения определен 2-й этаж здания. Выполнили все требования, предусмотренные Декретом № 6. Попытка предприятия поставить филиал на учет в налоговом органе с присвоением ему отдельного учетного номера плательщика (УНП) провалилась. Налоговый орган отказал в постановке на учет, указав, что для этого филиал должен находиться по отдельному адресу, а лучше всего в другом населенном пункте.
Специалист МНС:
– Практика применения нового документа только формируется. Возможно, такие ситуации происходят из-за не совсем четких определений законодательства.
Специалист КГК:
– Определение понятия "место нахождения" юридического лица содержат пп. 2 и 3 ст. 50 ГК. Так, место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. При этом место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах (как правило, это устав).
Как видим, ГК позволяет определить место нахождения, "сузив" его не только до населенного пункта, но и до конкретного номера дома и даже помещения в доме (например, комната (офис) №…). Подразделение, находящееся территориально за пределами указанного в учредительных документах места нахождения юридического лица, находится вне места нахождения юридического лица и, следовательно, может рассматриваться в качестве обособленного.
Елена Ивановна, аудитор:
– Включение в нормативные акты "размытых" терминов является не исключением, а, к сожалению, правилом. При этом многие термины и определения по сравнению с действующим в настоящее время законодательством просто морально устарели. Отсюда двойные стандарты и неопределенность.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.