Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вид временной нетрудоспособности в листке нетрудоспособности можно изменить на основании акта о несчастном случае на производстве

(Комментарий к постановлению Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 29.08.2011 № 89/84)

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"


Постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 29.08.2011 № 89/52 впервые в Инструкции № 52/97* предусмотрена норма следующего содержания: виды временной нетрудоспособности "Несчастный случай на производстве" и "Травма в быту", указываемые в строке листка нетрудоспособности "Вид нетрудоспособности", определяет лечащий врач при выдаче листка нетрудоспособности на основании данных анамнеза**, уточняющих обстоятельства, время и место получения травмы, которые вносятся в медицинские документы пациента. В случае представления пациентом акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, утвержденной постановлением № 5/3***, организация здравоохранения изменяет запись "Травма в быту" на запись "Несчастный случай на производстве" (подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97).
______________________________
* Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция № 52/97).
** Анамнез – это буквально история болезни, которая в рассматриваемой нами части формируется главным образом со слов пациента или сопровождающих его лиц.
*** Постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

 

Данной нормой закреплен правовой механизм соотнесения документальных результатов экспертизы временной нетрудоспособности (в частности, данных, которые следует указывать в строке "Вид нетрудоспособности" листка нетрудоспособности) и документальных результатов расследования несчастного случая на производстве. Ранее он отсутствовал.

Рассмотрим действие указанной нормы на следующей ситуации.

Ситуация
Работник представил листок нетрудоспособности, в строке "Вид нетрудоспособности" которого указано "Травма в быту". Дата начала случая нетрудоспособности – 8 февраля 2012 г. К труду – 20 августа 2012 г.
Вместе с тем должностным лицам, рассматривающим вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности, известно, что с указанным работником 8 февраля 2012 г. произошел несчастный случай на производстве, в результате он повредил здоровье, что обусловило его временную нетрудоспособность. По результатам проведенного в установленном порядке расследования этого несчастного случая составлен акт о несчастном случае на производстве формы Н-1.
Диагноз, указанный в представленном листке нетрудоспособности, в точности соответствует характеру повреждения здоровья в результате несчастного случая.
За счет какого источника следует выплачивать пособие по временной нетрудоспособности? Ведь налицо наличие оснований для назначения этого пособия за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подтвержденный несчастный случай на производстве). Однако листок нетрудоспособности, являющийся документальным основанием для назначения пособия, не позволяет это сделать.
 
В первую очередь напомним, что пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве, является одним из видов страховых выплат, обеспечиваемых в рамках осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок и условия проведения которого урегулированы нормами Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение № 530).
 
Справочно: пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначается и выплачивается страхователем за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а также при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка, исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного (п. 268 Положения № 530).
Условия для назначения пособия за счет средств страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Действительно, важнейшим условием назначения пособия за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является наличие страхового случая, т.е. факта повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденного в установленном законодательством порядке и влекущего возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты (п. 242 Положения № 530).
Рассмотрим нормы Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30). Несчастный случай на производстве должен быть подтвержден в ходе расследования, проводимого в соответствии с Правилами № 30. По результатам такого расследования составляют акт о несчастном случае на производстве формы Н-1.
В ходе расследования несчастного случая должно быть подтверждено отсутствие оснований для его квалификации как непроизводственного, предусмотренных п. 264 Положения № 530 и п. 24 Правил № 30.
 
Справочно: произошедшее событие не может быть признано страховым случаем и подлежит оформлению актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья потерпевшего:
– произошло вследствие установленного судом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в т.ч. хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и т.п.) (пп. 242, 264 Положения № 530, подп. 24.1 п. 24 Правил № 30);
– произошло при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения (пп. 242, 264 Положения № 530, подп. 24.2 п. 24 Правил № 30);
– обусловлено исключительно состоянием здоровья потерпевшего, подтвержденным документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения (п. 242 Положения № 530, подп. 24.3 п. 24 Правил № 30);
– произошло не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и не в других случаях, определенных в п. 243 Положения № 530, если потерпевший является застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 242 Положения № 530, подп. 24.4 п. 24 Правил № 30).
При этом решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего (подп. 24.3 п. 24 Правил № 30).
Это же касается и несчастных случаев, обусловленных исключительно нахождением потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
 
Другим необходимым условием назначения пособия за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является наличие документа, подтверждающего временную нетрудоспособность застрахованного лица.
Период временной нетрудоспособности подтверждается листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности, порядок выдачи и оформления которых определен Инструкцией № 52/97 (ст. 33 Закона РБ от 18.06.1993 "О здравоохранении").
При временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве основанием для назначения пособия будет листок нетрудоспособности, в строке "Вид нетрудоспособности" которого произведена запись "Несчастный случай на производстве".
Несчастный случай на производстве квалифицируют лица, уполномоченные на проведение расследования несчастных случаев на производстве
Организации здравоохранения и их должностные лица не уполномочены квалифицировать несчастный случай на производстве и его причины. Такими правами наделены лица, уполномоченные на проведение расследования несчастных случаев на производстве, указанные в пп. 18, 45 Правил № 30: должностное лицо организации, нанимателя, страхователя или государственный инспектор труда в зависимости от тяжести произошедшего случая.
Подтверждением тому как раз и является рассматриваемая норма подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97, согласно которой виды временной нетрудоспособности "Несчастный случай на производстве" и "Травма в быту" определяются лечащим врачом при выдаче листка нетрудоспособности на основании данных анамнеза, уточняющих обстоятельства, время и место получения травмы, которые вносятся в медицинские документы пациента.
Однако при условии, что случай травмирования работника документально подтвержден как несчастный случай на производстве, следует обратиться в организацию здравоохранения, выдавшую листок нетрудоспособности, для внесения исправлений в строку "Вид нетрудоспособности" (заменить формулировку "Травма в быту" на формулировку "Несчастный случай на производстве") на основании акта формы Н-1.
Нормативно-правовое подтверждение такого шага и предусматривает норма подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97.
 
Справочно: любое исправление в листке нетрудоспособности должно быть оговорено, о чем производится запись на полях листка нетрудоспособности в установленном порядке, а именно запись "Травма в быту" в строке "Вид нетрудоспособности" листка должна быть зачеркнута, выше или ниже строки "Вид нетрудоспособности" должно быть указано "Несчастный случай на производстве". На левом поле бланка листка должна быть произведена запись "Исправленному на "Несчастный случай на производстве" – верить". Данная запись должна быть заверена подписью и печатью лечащего врача, а также печатью организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок" (п. 66 Инструкции № 52/97).
 
После получения листка нетрудоспособности, оформленного в вышеуказанном порядке, работнику следует назначить пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Д-т 76-2 – К-т 70
– начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве*.
 
_________________________
 
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

 

Выплаченную сумму пособия необходимо засчитать в уплату страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и подтвердить документально при представлении страховщику установленной статистической отчетности (п. 269 Положения № 530).
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.