Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования: правила ее проведения на 1 января 2012 года

Толкун И.

Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы по переоценке, подготовленные по результатам "Прямой линии" с консультантом управления финансовой политики Минэкономики РБ Толкун Ириной Дмитриевной, которая состоялась в редакции журнала "Главный Бухгалтер" 15 декабря 2011 г.

При принятии решения о проведении переоценки на 1 января 2012 г. организациями, которым предоставлено право самостоятельно определять случаи ее проведения, требуется ли его согласование с собственником имущества?

Надо ли согласовывать применение индексного метода с собственником?

Такой необходимости нет.

Указом № 476*, внесшим изменения в Указ № 622**, предусмотрено, что организациям с долей государства менее 50 %, а также с долей иностранного инвестора следует проводить переоценку в случаях, определяемых организациями или собственниками их имущества.
_________________
*Указ Президента РБ от 21.10.2011 № 476 "О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622".

**Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования".

 

Вместе с тем требования об обязательном согласовании с собственником имущества принимаемого решения о переоценке Указ № 476 не содержит. Как правило, учредительные документы предусматривают передачу полномочий на решение всех вопросов осуществления хозяйственной деятельности руководителю организации.

Таким образом, если обязательность согласования решения о проведении переоценки с собственником имущества не установлена в учредительных документах, то согласование такого решения с собственником не требуется.

При принятии решения о проведении переоценки на 1 января 2012 г. индексным методом его применение также не нужно согласовывать с собственником имущества. Эта необходимость отменена начиная с переоценки на 1 января 2011 г.

 

Является ли критерий проведения переоценки, предусмотренный Указом № 622, а именно "достижение индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103 % и более", обязательным для организаций с долей государства менее 50 % и с долей иностранных инвесторов, которым с 1 января 2012 г. предоставлено право самостоятельно определять случаи проведения переоценки?

Нет.

Вышеназванный критерий проведения переоценки сохранен только в отношении организаций, доля государства в имуществе которых составляет более 50 % и без участия иностранного инвестора, а также при проведении переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств (подп. 1.1.1 п. 1 Указа № 622, с учетом изменений). Для названных организаций и объектов при выполнении указанного критерия переоценка является обязательной.

Для организаций, получивших право самостоятельно принимать решение о проведении переоценки, случаи ее проведения определяют сами организации или собственники их имущества.

Указанный критерий в данном случае не является обязательным.

 

Может ли организация при проведении переоценки применять порядок, отличный от предусмотренного Инструкцией о порядке переоценки от 05.11.2010 № 162/131/37?

Не может.

Единый порядок проведения переоценки определен Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке).

Указ № 476 предоставил организациям с долей государства менее 50 % и с долей иностранных инвесторов самостоятельно определять случаи проведения переоценки. Если же организация решила провести переоценку, ей необходимо соблюдать требования Инструкции по переоценке.

 

Организациям, самостоятельно определяющим случаи проведения переоценки на 1 января 2012 г., решение о проведении переоценки следует принимать в отношении всех объектов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования либо в отношении отдельных из них?

Возможны варианты.

Указ № 476 не вводит дополнительных ограничений при выборе объектов, по которым производят переоценку.

Таким образом, в случае, когда организациям предоставлено право проводить переоценку, решение о ее проведении может быть принято в отношении:

1) всего имущества, относимого к основным средствам, не завершенным строительством объектам, неустановленному оборудованию;

2) объектов основных средств, относящихся к определенным группам, подгруппам либо классифицируемых определенными шифрами действующей классификации основных средств;

3) отдельных объектов основных средств, неустановленного оборудования, объектов строительства.

 

Указ № 476 предоставил право организациям при отражении в бухгалтерской отчетности результатов переоценки сумму увеличения стоимости переоцененного имущества относить на покрытие убытков, образовавшихся в результате списания имущества.

Можно ли покрывать за счет фонда переоценки убытки от списания любого имущества, принадлежащего организации (основных средств, материалов и т.д.)?

Нет. Только имущества, относящегося к основным средствам, не завершенным строительством объектам и неустановленному оборудованию.

Всем организациям предоставлено право осуществлять покрытие убытков, образовавшихся в результате списания имущества, за счет фонда переоценки (подп. 1.6 п. 1 Указа № 622, с учетом норм Указа № 476).

Д-т 91 – К-т 01
– отражена остаточная стоимость списываемого объекта основных средств;

Д-т 91 – К-т 70, 69, 23 и др.
– отражены расходы по списанию объекта основных средств;

Д-т 83 – К-т 91
– покрыты убытки, образовавшиеся в результате списания основных средств*.
________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

 

Вместе с тем под имуществом понимают только основные средства, не завершенные строительством объекты и неустановленное оборудование (подп. 1.1 п. 1 Указа № 622, с учетом норм Указа № 476).

Убытки от списания указанных видов имущества начиная с 2012 г. можно покрывать за счет увеличения стоимости переоцененного имущества.

Д-т 83 – К-т 91
– корректировка использования добавочного фонда (в части фонда переоценки основных средств) методом "красное сторно", если на конец отчетного периода с учетом переоценки остаточная стоимость основных средств, списанная за счет средств фонда, превысила остаток добавочного фонда;

Д-т 99 – К-т 91
– списание непокрытого убытка.

 

У организации на балансе числится здание – памятник архитектуры, которое участвует в ее предпринимательской деятельности.

Следует ли производить его переоценку?

Не следует при определенном условии.

Перечень объектов, по которым не производят переоценку, установлен подп. 1.5 п. 1 Указа № 622. В указанный перечень включены в т.ч. историко-культурные ценности. При этом Указ № 622 не вводит дополнительных условий об их использовании (неиспользовании) в предпринимательской деятельности.

Таким образом, объекты основных средств, относящиеся к историко-культурным ценностям, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, не подлежат переоценке независимо от их использования в предпринимательской деятельности.

 

При переоценке нескольких объектов, относящихся к одной подгруппе (легковые автомобили, вычислительная техника), может ли организация выбрать разные методы переоценки каждого конкретного объекта?

Может.

Указ № 622 не содержит ограничений по выбору методов переоценки (прямой оценки, пересчета валютной стоимости, индексного) в отношении любого из объектов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования. Решение о применении того или иного метода организации принимают в отношении каждого объекта.

К объектам, относящимся к одной подгруппе имущества, можно применить различные методы переоценки. Например, несколько автомобилей и компьютеров можно переоценить методом прямой оценки, остальные – индексным методом.

 

Может ли организация при переоценке на 1 января 2012 г.индексным методом применить коэффициент изменения стоимости к стоимости, указанной в заключении оценщика, полученного в течение 2011 г. для различных целей?

Не может.

С 1 января 2011 г. переоценка индексным методом в т.ч. не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования предполагает применение коэффициента исключительно к их стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки (п. 21 Инструкции о переоценке).

Коэффициент переоценки не может быть применен к стоимости, указанной в заключении оценщика либо в иных документах, полученных в период, прошедший с момента предыдущей переоценки.

Д-т 01 – К-т 83
– отражена сумма дооценки объектов основных средств;

Д-т 83 – К-т 02
– показано увеличение суммы амортизации при переоценке основных средств.

 

Затраты, произведенные до начала выполнения работ по строительству, учитывают на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Подлежат ли они переоценке?

Не подлежат.

Указанные затраты, отражаемые на 1 января 2011 г. на счете 97 и не включенные в состав затрат по незавершенному строительству (счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"), не подлежат переоценке.

 

Объект основных средств находится в лизинге на 1 января 2012 г. и согласно Указу № 622 не подлежит переоценке. В 2011 г. возникли дополнительные затраты, которые учтены в качестве его присоединенной стоимости.

Подлежит ли переоценке присоединенная стоимость объекта лизинга?

Не подлежит.

Объекты лизинга переоценке не подлежат (подп. 1.5 п. 1 Указа № 622). Присоединенную стоимость также не переоценивают.

 

Инструкция по переоценке исключает из состава переоцениваемых затрат по не завершенным строительством объектам проценты по кредитам. По кредитному договору организация выплачивает комиссию за обслуживание кредита.

Следует ли переоценивать комиссию за обслуживание кредита?

Не следует.

Суммы комиссий банков за обслуживание кредита имеют денежный характер. Наряду с процентами за кредит их также исключают из состава переоцениваемых затрат (п. 9 Инструкции по переоценке).

 

Первоначальная стоимость объекта на начало 2011 г. составляла 1 500 тыс. руб., а в результате частичной ликвидации объекта, произведенной в августе 2010 г., она составила 1 200 тыс. руб.

Как переоценить индексным методом данный объект?

Первоначальную стоимость объекта, числящуюся в бухгалтерском учете до переоценки на 1 января 2012 г., – 1 200 тыс. руб. (с учетом уменьшения первоначальной стоимости в результате частичной ликвидации), умножают на коэффициент за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки, – гр. 1 "декабрь 2010 г." таблицы коэффициентов изменения стоимости видов и групп основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, публикуемые Белстатом, Минстройархитектуры (далее – таблица коэффициентов).

Справочно: при проведении переоценки основных средств индексным методом к их первоначальной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки, применяют таблицу коэффициентов (п. 19 Инструкции по переоценке).

 

В августе 2011 г. проведено дооборудование основного средства, которое ранее было самортизировано.

Как провести переоценку такого объекта?

Порядок проведения переоценки основных средств определяют исходя из их фактического состояния и наличия остаточной стоимости на 1 января 2012 г. Поскольку стоимость ранее самортизированного основного средства была увеличена на сумму затрат по его дооборудованию, доля начисленной по нему амортизации уже не будет равна 100 % на 1 января 2012 г.

Следовательно, это основное средство уже не может быть отнесено к полностью самортизированным.

Переоценку по объекту, стоимость которого увеличена за счет затрат по его дооборудованию, проводят в порядке, установленном для основных средств, имеющих остаточную стоимость:

1) первоначальную стоимость объекта основных средств, числившуюся на дату предыдущей переоценки, умножают на коэффициент гр. 1 ("декабрь 2010 г.") таблицы коэффициентов;

2) стоимость реконструкции, модернизации, дооборудования, достройки умножают на коэффициент, соответствующий месяцу ввода в эксплуатацию объекта основных средств после их завершения, т.е. графы "август 2011 г." таблицы коэффициентов;

3) сложением обеих переоцененных частей стоимости определяют восстановительную стоимость объекта по состоянию на 1 января 2012 г. (п. 22 Инструкции по переоценке).

 

С 1 января 2011 г. организации имеют право пересматривать сроки полезного использования основных средств с начала отчетного года.

Необходимо ли пересчитывать ранее начисленные за прошлые годы суммы амортизации, а также уплаченные налоги при изменении сроков полезного использования основных средств?

Необходимости в пересчете нет.

Комиссии по проведению амортизационной политики организации предоставлено право пересматривать сроки полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике организации возможности их пересмотра с начала отчетного года (п. 24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (с учетом изменений, внесенных в него постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 30.09.2010 № 141/106/28) (далее – Инструкция № 37/18/6)).

При изменении порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения базой для расчета амортизационных отчислений являются недоамортизированная стоимость объекта и остаточный срок полезного использования объекта (п. 66 Инструкции № 37/18/6).

Таким образом, при пересмотре срока полезного использования на начало отчетного года определяют остаточный срок полезного использования и остаточную (недоамортизированную) стоимость на указанную дату, исходя из которых рассчитывают амортизационные отчисления начиная с указанной даты.

Пересчет ранее начисленных сумм амортизации и сумм уплаченных налогов не производят.

От редакции:

Переоценку имущества производят на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года, с отражением ее результатов в бухгалтерском учете организаций (кроме Нацбанка, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) 31 декабря отчетного года. Банки отражают результаты переоценки в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта года, следующего за отчетным, в бухгалтерской отчетности за отчетный год (п. 4 Инструкции по переоценке).

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.