Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Утвержден порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска

(Комментарий к решению Минского горисполкома от 08.09.2011 № 2674)

Светлана Русланова, экономист

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые подлежат регулированию государством, утвержден Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72). В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют облисполкомы и Минский горисполком, входит в т.ч. продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утверждена решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674) и вступила в силу с 13 октября 2011 г.

Она распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории г. Минска.

Формировать розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, предписано исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % – при организации питания за счет средств бюджета г. Минска;
50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета г. Минска.
Розничные цены на сырье необходимо определять исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, применяют в следующих размерах:
15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 % – при организации питания в других учреждениях образования.
Организациям общественного питания учреждений образования разрешено устанавливать наценку на производимую продукцию общественного питания, которая должна:
– во-первых, покрывать расходы, понесенные организацией общественного питания;
– во-вторых, обеспечить получение прибыли.
Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.
В настоящее время регулирование цен на социально значимые товары по перечню, утвержденному Советом Министров, осуществляется в соответствии с постановлениями Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 "О торговых надбавках к ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" и от 02.09.2011 № 144 "О торговых надбавках на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики Республики Беларусь в течение срока не более 90 дней".
Предельные торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый отечественного и иностранного производства регулируются решением Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары".
Сформированные розничные цены на сырье организации общественного питания учитывают в реестре розничных цен.
 
Формирование розничных цен при калибровке фруктов
Инструкцией № 2674 определен порядок формирования розничных цен при калибровке фруктов. Так, розничную цену одной единицы товара при калибровке фруктов нужно определять исходя из стоимости 1 кг этого продукта в розничных ценах (с применением наценки общественного питания в размере не более 20 % к розничным ценам) и количества единиц в 1 кг по фактическому пересчету с оформлением акта калибровки.
Пример 1
В столовую комбината школьного питания поступили яблоки отечественного производства по отпускной цене 5 187 руб. за 1 кг в количестве 100 кг, НДС по установленной ставке – 10 %.
Порядок формирования розничной цены 1 кг яблок представлен в табл. 1.
 
 
Следующий этап – расчет розничной цены 1 кг яблок свежих с наценкой общественного питания:
Калькуляционная карточка № 238 от 15 октября 2011 года
Наименование блюда (изделия) яблоки свежие
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________
Расчет на количество единиц – 100 кг                    
                         
 
При поштучной реализации товара необходимо составить акт калибровки:
 
Комбинат школьного питания г. Минска
 
Акт калибровки № 124 от 15 октября 2011 г.
 
Комиссия в составе: Иванова М.И. – заведующая производством;
Серова У.Т. – технолог;
Уварова Ф.Ю. – бухгалтер-калькулятор.
произвела пересчет весового товара, предназначенного для поштучной продажи, оприходованный от ООО "Мавита" по приходной ТТН № 251456 от 15 октября 2011 г.
 
При пересчете установлено:
 
 
Товар в количестве восемь штук в 1 килограмме
На сумму восемь тысяч пятьсот шестьдесят рублей.
Председатель комиссии: Иванова М.И. – заведующая производством
Члены комиссии: Серова У.Т. – технолог;
Уварова Ф.Ю. – бухгалтер-калькулятор.
 
Реализация безалкогольных напитков в розлив
При реализации в розлив безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды для приготовления напитков, блюд, изделий к розничной цене на указанные товары следует применять наценку общественного питания в размере не более 20 % (п. 10 Инструкции № 2674).
 
Пример 2
В буфете школьной столовой реализуется в розлив напиток мандариновый. Отпускная цена производителя напитка мандаринового емкостью 1 л составляет 4 500 руб. без НДС. НДС производителя – 10 %.
Напиток разливают в одноразовые стаканчики емкостью 0,2 л. В приходной накладной на стаканчики отпускная цена поставщика без НДС составляет 120 руб., НДС – 20 %.
Сформируем розничную цену за порцию1/200 г напитка мандаринового, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять его реализацию с учетом стоимости одноразовой посуды.
Определяем цену реализации за порцию напитка выходом 1/200 г.
В реестре цен формируем розничную цену 1 л мандаринового напитка. Торговая надбавка на напиток не ограничена, однако ее следует применять в размере 15 %, так как соки, напитки (за исключением соков для детского питания) не входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируют Минэкономики, облисполкомы и Мингорисполком, и при организации питания в учреждениях общего среднего образования их реализуют с применением установленной предельной торговой надбавки в размере не более 15 %. Розничную цену мандаринового напитка емкостью 1 л отразим в реестре розничных цен:
 
Реестр розничных цен № 353 от 15 октября 2011 г.
На напиток "Мандариновый" емкостью 1 л
Буфет столовой школы № 53 г. Минска
 
 
Порядок формирования розничной цены на напиток мандариновый представлен в табл. 2.
 
Рассчитаем продажную цену порции 1/200 г напитка мандаринового в калькуляционной карточке.
 
Калькуляционная карточка № 154 от 15 октября 2011 года
Наименование блюда (изделия) напиток мандариновый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________
Расчет на количество единиц – 100 порций                                                
 
 
Сформируем цену приобретения на стаканчик одноразовый (см. табл. 3).
 
Определяем розничную цену за порцию мандаринового напитка выходом 1/200 г в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л:
1 370 + 140 = 1 510 руб.
Рассчитанную цену в размере 1 510 руб. нужно указать на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: стоимость порции 1/200 г напитка – 1 370 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л – 140 руб.
 
При реализации отдельных товаров наценку общественного питания не применяют
Реализацию покупных товаров, не прошедших кулинарную обработку, а также сахара в мелкой расфасовке по 5, 7, 10, 15 г, порционных сливок, меда, джема, повидла и других аналогичных товаров следует производить по розничным ценам без применения наценок общественного питания.
Питьевую бутилированную воду, используемую для приготовления напитков собственного производства, нужно включать в калькуляцию по цене приобретения без применения наценки общественного питания.
При реализации напитков в розлив, готовых изделий и полуфабрикатов стоимость одноразовой посуды и упаковочных материалов (пакеты, стаканы, чашки, ложки, вилки, тарелки, контейнеры, ланчбоксы, подарочные баулы, коробки для тортов, одноразовые формы для выпечки и другие аналогичные товары) взимают по ценам приобретения дополнительно сверх стоимости реализуемых товаров.
 
Пример 3
Торт "Прага" выходом 1/1 кг стоит 30 400 руб. Отпускная цена производителя коробки для торта без НДС составила 583 руб., ставка НДС – 20 %.
Поскольку коробка для торта является упаковочным материалом, используемым организацией общественного питания для реализации продукции собственного производства, на коробку для торта следует сформировать цену приобретения с учетом НДС без торговой надбавки и наценки общественного питания (см. табл. 4).
 
 
Стоимость коробки для торта составляет 700 руб. Общая стоимость торта с коробкой будет равна 31 100 руб. (30 400 + 700).
Если упаковочный материал поставляют организации, реализующие товары несобственного производства, то они к отпускным ценам организаций-изготовителей или импортеров взимают оптовую надбавку. В этом случае цена приобретения будет включать в себя и оптовую надбавку в размере, установленном поставщиком (см. табл. 5).
 
 
Стоимость торта "Прага" составит 31 240 руб. за 1 кг (30 400 (стоимость торта без коробки) + + 840 (стоимость коробки)).
 
Особенности порядка формирования цен в организации питания в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, до 13 октября 2011 г.
До 13 октября т.г. при организации питания в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, торговые надбавки на продовольственные товары (сырье) включали в цены в размерах, установленных Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполкомом, но не выше 15 % к отпускным ценам организаций-изготовителей.
Во всех других учреждениях образования торговые надбавки на продовольственные товары (сырье) включались в цены в размерах, установленных Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполком в соответствии с действующим законодательством. На продовольственные товары (сырье), не вошедшие в перечень социально значимых товаров, цены на которые не регулируются Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполком, при формировании розничных цен торговые надбавки применялись с учетом конъюнктуры рынка.
Розничные цены на продукцию организаций общественного питания, обеспечивающих получение общего среднего образования, формировались исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценки в размере не более 40 %, в других учреждениях образования – в размере не более 50 %.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.