AA

Заготовка дикорастущих растений: формирование цен, расчеты со сдатчиками, статотчетность

Заготовка дикорастущей продукции – отдельный вид деятельности, оказывающий воздействие на окружающую среду. Именно поэтому рядом законодательных актов определены особые требования к заготовке такой продукции. Подборка документов по данной теме поможет бухгалтеру определиться с порядком формирования цен на собранную и закупленную дикорастущую продукцию, документальным оформлением таких операций и другими вопросами.

Порядок заготовки лесной продукции

Лесной кодекс Республики Беларусь от 24.12.2015 № 332-З

Леса составляют исключительную собственность государства. Республика Беларусь осуществляет владение, пользование и распоряжение лесами через уполномоченные на то государственные органы (организации) в пределах их компетенции (ст. 5).

Дикорастущая лесная продукция (побочное лесопользование) заготавливается с учетом ограничений и запретов, установленных законодательством. Побочное лесопользование юридическими лицами (в т.ч. юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство) и индивидуальными предпринимателями осуществляется на основании лесного билета в границах предоставленных им участков лесного фонда. Заготовка, сбор юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, дикорастущих ягод, плодов, орехов и др. не являются побочным лесопользованием и осуществляется без оформления лесного билета (ст. 83).

Правила заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, утвержденные постановлением Минлесхоза Республики Беларусь от 19.12.2016 № 71

Заготовку, сбор лекарственных и иных растений, выращенных на плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантациях, созданных на землях лесного фонда, осуществляют юридические лица, ведущие лесное хозяйство (п. 21).

Выращенные лесные плодово-ягодные, лекарственные растения являются собственностью юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, если иное не установлено законодательством (п. 23).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 25/ 2017.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup