Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оплата в валюте, отличной от валюты, в которой выражена стоимость товара

Таисия Минчина, консультант отдела международных стандартов финансовой отчетности Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь

4 (219). Организация-продавец заключила договор на поставку своей продукции с нерезидентом-покупателем. Договором определено, что стоимость продукции выражена в российских рублях, оплата может осуществляться как в российских рублях, так и в иной иностранной валюте, сумма которой определяется исходя из официальных курсов белорусского рубля к российскому рублю и соответствующей иностранной валюте, установленных Нацбанком Республики Беларусь на дату оплаты.

В соответствии с договором продукция отгружена в сентябре 2016 г. в полном объеме, оплата произведена в этом же месяце в долларах США после отгрузки.

Какие разницы образуются в данной ситуации?

Учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь (п. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 25/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.