(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 69)

При оплате обязательства, выраженного в одной валюте, денежными средствами в иной валюте у бухгалтера возникает множество вопросов. Первый из них – отражение операций в бухучете. Кроме того, при предоплате по таким договорам нередко возникают разницы в сумме НДС, отраженной в бухучете, и сумме НДС, подлежащей вычету, исходя из оформленных поставщиком электронных счетов-фактур. Законодательство на сегодняшний день не дает ответа на вопрос, как отражать эту разницу. Автор материала высказывает и аргументирует свою точку зрения. Изучим ее.

Ситуация. Приобретены книжки МДП

Организация от поставщика – Ассоциации «БАМАП» получила 3 книжки МДП по товарной накладной от 18.05.2017. Цена за штуку установлена в швейцарских франках (CHF) и составляет 30,94 CHF. НДС начислен по ставке 20 % в сумме 3,17 франка от стоимости услуги.

Общая стоимость составила: 92,83 + 3,17 = 96,00 франка.

Предоплата в размере 100 % произведена 5 мая 2017 г. в евро по курсу на дату оплаты:

– курс евро (условно) – 2,3002;

– курс франка (условно) – 2,1034.

Курс евро на 18 мая 2017 г. составил (условно) 2,2290 бел. руб.

Как указанные операции отражаются в бухучете организации-получателя?

На какую сумму в белорусских рублях поставщик должен выставить ЭСЧФ?

Каков порядок налогообложения так называемых суммовых разниц, которые могут возникнуть при пересчете суммы оплаты (евро) в франки, для погашения задолженности?

Поступление книжек МДП отражается в бухучете получателя на основании первичного учетного документа, оформленного поставщиком – Ассоциацией «БАМАП» (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Таким документом признается накладная. В ней стоимость книжек МДП указывается в швейцарских франках.

Выраженная в иностранной валюте стоимость полученных активов и стоимость относящихся к этим активам обязательств отражаются в бухучете в белорусских рублях по официальному курсу на дату перечисления аванса в иностранной валюте, если аванс в иностранной валюте перечислен в размере полной стоимости активов (п. 3 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69; далее – Стандарт № 69).

Следовательно, в бухучете получателя стоимость книжек МДП определяется в белорусских рублях исходя из стоимости, указанной в первичном учетном документе (накладной) в швейцарских франках, и курса Нацбанка Республики Беларусь на дату перечисления аванса в евро (при условии 100 % аванса).

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 16, с. 45. 

Владимир Сузанский, аудитор, директор ООО «Грант Торнтон Консалт»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/stoimost-obyazatelstva-v-odnoi-valyute-o

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.