Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Статья 7 из 16

Письмо МНС Республики Беларусь от 07.06.2016 № 2-10-9/01166

 

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с внедрением на территории Республики Беларусь с 1 июля 2016 г. механизма функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость (далее — ЭСЧФ) информирует о следующем.

С 1 июля 2016 г. ЭСЧФ будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (п. 1 ст. 1061 НК в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2016 г.).

Под плательщиками НДС понимаются указанные в абзацах втором — четвертом статьи 90 НК:

организации;

индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных статьей 91 НК;

доверительные управляющие по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей.

При этом ЭСЧФ не создается при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав вышеуказанной категорией плательщиков, включая индивидуальных предпринимателей, которые в силу применения особых режимов налогообложения либо особенностей их налогообложения, установленных законодательством, не являются плательщиками НДС, либо в случае отсутствия объектов налогообложения НДС.

Таким образом, указанные категории плательщиков при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав без НДС не создают ЭСЧФ.

При этом необходимо учитывать следующее.

В собственности (в том числе посредством закрепления на праве хозяйственного ведения) указанной категории плательщиков может находиться имущество (капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, оборудование, транспортные средства), включая находящееся в государственной собственности, которое может сдаваться в аренду или передаваться в безвозмездное пользование в целях повышения эффективности его использования.

Возмещение арендодателю (ссудодателю) арендатором (ссудополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (передачей в безвозмездное пользование), при передаче имущества в аренду (безвозмездное пользование), при которой обязанность возмещения таких приобретенных расходов предусмотрена законодательством или договором, объектом налогообложения НДС не признается (подп. 2.12 и подп. 2.21.2 п. 2 ст. 93 НК).

Следовательно, такие обороты по возмещению не подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость арендодателя (ссудодателя), а суммы НДС, предъявленные при приобретении работ (услуг), не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подпунктами 2.12 и 2.21.2 пункта 2 статьи 93 НК, не подлежат вычету у арендодателя (ссудодателя) (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).

Возмещаемые арендатором (ссудополучателем) арендодателю (ссудодателю) расходы в большинстве своем приобретаются арендодателем (ссудодателем) у соответствующих организаций и перевыставляются арендатору (ссудополучателю) (услуги электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, вывоз мусора, уборка помещений, охрана и иные приобретенные работы (услуги)). Как правило, стоимость таких работ (услуг) приобретается с учетом предъявленного НДС.

Выделение арендодателем (ссудодателем) арендатору (ссудополучателю) сумм НДС при предъявлении к возмещению стоимости приобретенных работ (услуг) производится при указании арендатору (ссудодателю) этих сумм НДС продавцами таких работ (услуг) в первичных учетных документах (п. 7 ст. 105 НК).

Применительно к операциям по сдаче в аренду (передаче в безвозмездное пользование), при которых арендодатель (ссудодатель) предъявляет к возмещению арендатору (ссудополучателю) стоимость приобретенных работ (услуг) с НДС, в рамках внедрения с 1 июля 2016 г. механизма функционирования ЭСЧФ арендодатель (ссудодатель), независимо от факта признания его неплательщиком НДС, в отношении перевыставляемых арендатору (ссудополучателю) сумм НДС по приобретенным работам (услугам) должен выставлять ЭСЧФ и направлять их арендатору (ссудополучателю) для осуществления последними возможности принятия к вычету сумм НДС по таким расходам.

Данная обязанность закреплена пунктом 14 статьи 1061НК.

<...>

Полный текст материалов пособия "Электронные счета-фактуры по НДС" доступен подписчикам электронного "Главного Бухгалтера".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/o-perevystavlenii-elektronnykh-schetov-f

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.