Прирост экономики Беларуси на 2013 год прогнозируется на уровне 5–6 %

30 июня 2012

Прирост экономики Беларуси на 2013 год прогнозируется на уровне 5–6 %. Об этом заявил 29 июня журналистам начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный, передает корреспондент БЕЛТА.

"В принципе мы видим позитивную динамику на следующий год, естественный уровень роста, который мы видим, – около 5–6 %", – сказал Антон Долговечный.

Вместе с тем, отметил он, данные показатели не позволяют выйти на прогнозный уровень по итогам пяти лет, поэтому правительство пытается выработать меры для того, чтобы обеспечить более высокие темпы роста, подчеркнул представитель Минэкономики. Основная проблема в том, что необходимо обеспечить этот рост, не выходя за пределы сбалансированности экономики. "Экономика должна развиваться сбалансировано, чтобы не было повторения событий 2011 года, – отметил Антон Долговечный. Поэтому, по всей видимости, те структурные преобразования в экономике страны, которые осуществляются и которые будут влиять на сдерживание инфляционных процессов, мы попытаемся ускорить, чтобы они составили предпосылки для более высокого роста". Основание для роста есть, подчеркнул он. Пока Беларусь еще отстает от уровня производительности труда развитых стран, поэтому ставится задача по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Для этого потребуется приток прямых иностранных инвестиций. "Поэтому мы ожидаем, что реализация инвестиционных проектов, плюс дополнительный гринфилд (создание новых рабочих мест), на которые мы надеемся, будут формировать предпосылки для более высокого экономического роста", – отметил Антон Долговечный.

До конца июня проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год должен быть отправлен в правительство. При этом Антон Долговечный отметил, что Беларусь готовится перейти на новый формат прогнозирования – на два года в соответствии с базовым соглашением ЕЭП по макроэкономической политике. Он также сообщил, что подготовлено три варианта прогноза, сценариев – еще больше. Это связано, в том числе и с событиями в мировой экономике.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/prirost-ekonomiki-belarusi-na-2013-god-p_ne000-0000301-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.