Бухгалтеры, внимание! Разъяснения ФСЗН: как правильно определить возникновение права на пособие

03 октября 2018

При рассмотрении вопроса о назначении пособия по временной нетрудоспособности, помимо наличия больничного листка, важно установить имеет ли работник право на пособие. Норма о праве на пособие по временной нетрудоспособности содержится в п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее – Положение № 569.

С учетом практики применения п. 2 Положения ФСЗН подготовлены разъяснения, которыми следует руководствоваться бухгалтерам  при назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Акцент сделан на то, что право на пособие имеют работники, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы на день, с которого выдан листок нетрудоспособности.

Таким образом, право на пособие по временной нетрудоспособности имеется, если временная нетрудоспособность наступила у работника в период уплаты обязательных страховых взносов. Это условие считается выполненным при назначении пособия работнику по основному месту работы, если в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, и (или) в месяце наступления случая временной нетрудоспособности до его наступления был факт уплаты обязательных страховых взносов за него, в т. ч. другим плательщиком взносов. Для назначения пособия по месту работы по совместительству требуется факт уплаты взносов в указанных периодах только по данному месту работы.

Пример. Когда права на пособие у работника нет.

Работник работает в организации с 5 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 10 по 14 сентября 2018 г. По данному месту работы взносы за него не уплачивались, по прежнему месту работы – уплачивались в течение 8 месяцев по июль 2017 г. (в 6 предшествующих месяцах и в месяце наступления временной нетрудоспособности до ее наступления уплаты взносов не было). Права на пособие работник не имеет.

 

С полным текстом разъяснений Фонда социальной защиты населения по данной теме можно ознакомиться https://ssf.gov.by/ru/vo-vyplata-posobiy-ru/view/v-kakix-sluchajax-schitaetsja-vypolnennym-uslovie-po-uplate-objazatelnyx-straxovyx-vznosov-v-bjudzhet-10565/

По вопросам применения указанных разъяснений можно обращаться к Капыльской Ларисе Ивановне, начальнику управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, тел. гор. 017 237-46-70.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/bukhgaltery-vnimanie-novye-razyasneniya?utm_source=gb-mainpage&utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.