Конспект для одной темы: Переоценка - 2019

12 февраля 2019

Законодательство о переоценке, как и любое другое законодательство, не может дать прямые ответы на все возникающие вопросы. Поэтому следует обращаться к нормам других актов. С их помощью мы отвечаем на вопросы, касающиеся переоценки:

  • – реконструируемого здания;
  • – приобретенного автомобиля, требующего государственной регистрации;
  • – зданий общежития, предназначенного для проживания работников, и профилактория;
  • - и др.

Отметим, что переоценка основных средств на 1 января 2019 года не является обязательной. Однако такую переоценку проводить можно.

Возникают вопросы о возможности проведения переоценки по отдельным группам основных средств. А можно ли провести переоценку только по полностью самортизированным основным средствам?

Наши эксперты подготовили все ответы и на эти вопросы. Мы собрали их в уникальную «подборку» по переоценке – 2019


Выбираем методы переоценки и рaсчитываем переоцененную стоимость на 1 января 2019 года

При переоценке на 1 января 2019 г. организации вправе самостоятельно выбрать один из методов переоценки в отношении любого объекта основных средств:

1) метод прямой оценки;

2) метод пересчета валютной стоимости;

3) индексный метод (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622), п. 4 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).

Как применить на практике данные методы переоценки, разъясняет автор статьи.

Проведение переоценки методом прямой оценки с привлечением оценщика

На 1 января 2017 и 2018 гг. организация не проводила переоценку транспортных средств.

При проведении переоценки на 1 января 2019 г. методом прямой оценки с привлечением оценщика надо ли восстанавливать пропущенные переоценки путем умножения стоимости, указанной в заключении оценщика, на соответствующие коэффициенты?

 

Проведение переоценки здания индексным методом

В мае 2017 г. организация приобрела здание, требующее государственной регистрации. Документы на государственную регистрацию права собственности на здание поданы в мае 2017 г. Свидетельство о государственной регистрации получено в июле 2017 г. Начало фактической эксплуатации здания – август 2017 г. На 1 января 2018 г. переоценка не проводилась.

К какой дате следует провести переоценку здания на 1 января 2019 г.:

  • – к дате принятия к учету по счету 08 «Вложения в долгосрочные активы» до прохождения государственной регистрации;
  • – к дате принятия к учету по счету 01 «Основные средства»;
  • – к дате начала фактической эксплуатации?

 

Переоценка на 1 января 2019 года: решение о ее проведении принимает сама организация

Как известно, переоценка по всем видам переоцениваемого имущества по состоянию на 1 января 2019 г. не является обязательной. Для тех организаций, которые приняли решение ее проводить, представляем алгоритм проведения переоценки имущества.

 

Переоценка аванса в валюте

Организация в декабре 2018 г. перечислила предоплату нерезиденту Республики Беларусь за товар в размере 100 % стоимости товара в иностранной валюте. По состоянию на 31 декабря 2018 г. в бухгалтерском учете проведена переоценка аванса и сделана запись:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Верно ли поступила организация?

 

Переоценка полностью самортизированных основных средств: 3 актуальных вопроса

Известно, что переоценка основных средств на 1 января 2019 г. не является обязательной. Однако такую переоценку проводить можно.

Возникают вопросы о возможности проведения переоценки по отдельным группам основных средств. А можно ли провести переоценку только по полностью самортизированным основным средствам?

Эту тему поднял в материале наш автор.

 

Переоценка-2019: ответим на 3 актуальных вопроса

Законодательство о переоценке, как и любое другое законодательство, не может дать прямые ответы на все возникающие вопросы. Поэтому следует обращаться к нормам других актов. С их помощью сегодня отвечу на вопросы, касающиеся переоценки:

– реконструируемого здания;

– приобретенного автомобиля, требующего государственной регистрации;

– зданий общежития, предназначенного для проживания работников, и профилактория.

 

Присоединенная стоимость объекта лизинга и переоценка

В организации учитывается объект лизинга – оборудование. В 2018 г. проведена его модернизация, затраты отражены как присоединенная стоимость объекта лизинга.

Можно ли переоценить присоединенную стоимость?

 

Переоценка производственной линии, требующей монтажа

Организация в ноябре 2018 г. приобрела производственную линию, требующую монтажа. Монтаж на 1 января 2019 г. не завершен. Затраты по нему учитываются на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы».

Можно ли переоценить производственную линию на 1 января 2019 г.?

 

Переоценка за несколько лет

Организация не проводила переоценку основных средств на 1 января 2015 г., на 1 января 2016 г., на 1 января 2017 г., на 1 января 2018 г., но решила ее провести на  января 2019 г. индексным методом. Все основные средства числятся на балансе организации с 2014 г.

Исходя из коэффициентов переоценки на 1 января 2015 г., на 1 января 2016 г., на 1 января 2017 г., на 1 января 2018 г., на 1 января 2019 г. по основным средствам имеют место как дооценка, так и уценка. Затраты на реконструкцию (модернизацию, реставрацию) основных средств, обособленно учитываемые затраты по ним отсутствовали.

Как следовало провести переоценку: отдельно за каждый год либо можно применить единый коэффициент за 5 переоценок?

 

Возможность не проводить переоценку на 1 января 2019 года

Организация не проводила переоценку всего имущества на 1 января 2015, 2016, 2017, 2018 гг.

Ограничивается ли организация в праве не проводить переоценку на 1 января 2019 г.?

 

Переоценка на дату, отличную от 1 января 2019 года

Организация планирует провести переоценку основных средств в 2019 г.

Можно ли по решению организации провести переоценку на дату, отличную от 1 января 2019 г., в т.ч. несколько раз в году?

 

Как установить срок полезного использования при возобновлении начисления амортизации

Завершение амортизации основных средств не является безусловным основанием для их списания с учета. Зачастую такие объекты еще пригодны к использованию и продолжают эксплуатироваться. В процессе использования у таких объектов может снова появиться остаточная стоимость – в результате переоценки с привлечением оценщика, дополнительных затрат капитального характера, относимых на стоимость основных средств. О порядке установления срока полезного использования для начисления амортизации в таких случаях мы и поговорим. Кроме этого, рассмотрим вопрос, может ли срок полезного использования быть ниже гарантийного срока службы основного средства.

 

Установление срока полезного использования по самортизированному оборудованию после его переоценки

Организация завершила начисление амортизации оборудования в 2016 г. Нормативный срок согласно постановлению № 161* составляет 6 лет, срок полезного использования принят равным нормативному. На 1 января 2019 г. проведена переоценка методом прямой оценки с привлечением оценщика. Оценщик определил остаточную стоимость оборудования в размере 1 500 тыс. руб., износ 70 %.

Как следовало установить срок полезного использования по такому объекту с 1 января 2019 г.?

 

Переоценка основных средств

Организация приобрела автобусы в январе 2018 г. Фактическая эксплуатация их была начата в мае 2018 г. в связи с началом туристического сезона. Амортизационные отчисления линейным способом начались с июня 2018 г.

При проведении переоценки основных средств индексным методом на 1 января 2019 г. какой коэффициент переоценки следовало применить: коэффициент декабря 2018 г. к январю 2018 г., маю 2018 г. или июню 2018 г.?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-pereotsenka-201?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.