AA

Увольнение главного бухгалтера и оформление приемки-передачи дел

Главный бухгалтер – одна из ключевых должностей в любой организации. Смена главного бухгалтера – дело хлопотное и ответственное.
Не менее ответственным процессом является приемка-передача дел на ведение бухгалтерского учета с аутсорсинговой компанией. Избежать ошибок при процедуре приема-передачи дел поможет данная статья, подготовленная опытным аудитором.

 

Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон) в ст. 6 "Организация бухгалтерского учета. Учетная политика организации" установлены основные принципы организации учетной работы.


Так, руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения.

Руководитель организации должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений.

В зависимости от объема учетной работы руководитель организации вправе:

1) создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;

4) вести учет лично в случаях, предусмотренных законодательством.

С учетом важности должности главного бухгалтера особую актуальность приобретает правильность оформления увольнения с нее.

Соблюдаем порядок увольнения главного бухгалтера

Трудовой договор (контракт) с главным бухгалтером, как и с любым другим сотрудником организации, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным в ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Справочно: основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (ст. 37 ТК);

2) истечение срока трудового договора (пп. 2 и 3 ст. 17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);

4) перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность;

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);

7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).

Кроме того, трудовой договор с главным бухгалтером может быть прекращен в случаях однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, а также в случае совершения им виновных действий как работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (ст. 47 ТК). Важно учитывать, что подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" предусматривает дополнительные основания досрочного расторжения контракта.

Таким образом, в ряде случаев могут возникать обстоятельства, требующие особого подхода к процедуре увольнения главного бухгалтера. Перед увольнением главного бухгалтера возможно приглашение аудиторской организации для проведения аудита, что позволит выявить допущенные ошибки и недостатки в работе главного бухгалтера, а также состояние дел бухгалтерского учета. При заключении договора на проведение аудита целесообразно указать срок завершения работ до увольнения и передачи дел, а также содержание и объем работ по специальному аудиторскому заданию (желательна проверка за период после последней налоговой проверки или за период работы главного бухгалтера).

Чаще всего в практике имеет место увольнение главного бухгалтера и одновременное принятие на эту должность нового работника. В таком случае руководитель должен издать приказ о приеме-передаче дел в связи с увольнением главного бухгалтера. В этом приказе можно одновременно отразить увольнение главного бухгалтера и назначение нового, но прием и увольнение могут быть оформлены отдельными приказами. Приказ должен быть издан заблаговременно до увольнения главного бухгалтера. Причем срок зависит от объема подлежащих передаче документов: это может быть 1 день, неделя. Если организация большая и требуется передавать много дел, оправдано создать комиссию по передаче дел, а ее состав закрепить в приказе. Принимать на одну должностную единицу 2 работников нет оснований. Поскольку процедура приема-передачи дел при смене главного бухгалтера законодательством не регламентирована, порядок приема-передачи дел возможно установить в локальном нормативном правовом акте. Кроме того, на время приема-передачи дел может быть оформлен срочный трудовой договор с новым главным бухгалтером. После увольнения главного бухгалтера с временным работником заключают трудовой договор (контракт) по вакантной должности главного бухгалтера. Производить увольнение временного работника не требуется.

Акт приема-передачи – основной документ, подтверждающий передачу и прием дел

Прием и сдачу дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера необходимо оформить актом.

В настоящее время все большее распространение получает заключение договора на ведение бухгалтерского учета со сторонней организацией (индивидуальным предпринимателем).

Как правило, прием и сдача дел производятся во всех случаях независимо от выбранного способа организации ведения бухгалтерского учета и оформляются актом (ст. 7 Закона).

Форма акта законодательством не предусмотрена, а значит, можно самостоятельно разработать и утвердить форму акта приема-передачи дел.

Исходя из сущности приема-передачи дел в акте следует указать фамилии, имена и отчества главных бухгалтеров, принимающих и сдающих дела, наименование передаваемых первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, форм бухгалтерской, налоговой, статистической, иной отчетности, прочие необходимые сведения.

Акт должен содержать перечень принятых дел, книг, журналов, документов и др. В нем также надо отметить установленные несоответствия, выявленные при приеме-передаче дел. Например, при передаче первичных документов указывается период, за который были оформлены документы, чековой книжки – номера неиспользованных чеков.

При большом количестве передаваемых дел к акту приема-передачи дел следует оформить отдельным приложением перечень передаваемых документов по акту.

Как правило, акт составляется в 3 экземплярах, подписывается принимающей и передающей сторонами, председателем комиссии и передается на утверждение руководителю организации.

Если в ходе работы комиссии будут обнаружены ошибки, несоответствие порядка ведения бухгалтерского учета, руководитель организации вправе определить срок и ответственного за их устранение.

Особенности составления акта приема-передачи дел при передаче бухгалтерского учета сторонней организации (индивидуальному предпринимателю)

Как правило, при заключении договора со сторонней организацией ответственность за наличие и хранение первичных учетных и иных документов остается за организацией (исключение составляют случаи, когда аутсорсинговая компания берет на себя обязанность хранения первичных документов в своем офисе). Поэтому необходимости в передаче документов, как регистрационных, так и первичных, нет, так же, как и нет необходимости в передаче печатей и штампов, ключей от сейфа.

Однако в любом случае имеет место передача баз данных различного назначения, а также носителей с электронными цифровыми подписями.

Передаче подлежат:

1) база данных бухгалтерского учета:

– передается копия базы данных, если по договоренности с клиентом она находится на компьютере в офисе у аутсорсинговой организации;

– передаются права и пароли на удаленный доступ, если база данных находится на сервере в офисе клиента.

В любом случае необходимо произвести передачу сумм, числящихся в бухгалтерском учете на последнюю отчетную дату. Это своего рода страховка для нового главного бухгалтера в том, что он будет нести ответственность только за свои ошибки; для увольняющегося главного бухгалтера – в том, что он не будет нести ответственность, если в бухгалтерский учет за период его работы будут внесены изменения, которые приведут к начислению штрафных санкций.

Такая передача может быть произведена путем двустороннего подписания, например, оборотно-сальдовой ведомости за последний отчетный период;

2) база данных "Плательщик – таможенный союз" (при необходимости);

3) база данных электронного декларирования (при ее наличии). Вместе с базой данных передается носитель с электронной цифровой подписью;

4) база отчетов формы "4-фонд", а также база данных персонифицированного учета. Вместе с этими базами данных передается носитель с электронной цифровой подписью;

5) база отчетов статистической отчетности.

При передаче последних четырех баз необходимости в подписании каких бы то ни было документов на бумажном носителе нет, так как все документы хранятся в электронном виде не только у организации, но и на порталах соответствующих органов.

Кроме того, существует необходимость в передаче копий документов, которые нужны для адекватного отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций.
 
Во-первых, это учетная политика – основополагающий для ведения бухгалтерского учета документ; во-вторых, устав организации и другие регистрационные документы; в-третьих, различного рода приказы и другие локальные нормативные акты (например, на установление норм расхода топлива).

Таким образом, акт приемки-передачи может иметь следующий вид:
 
 
Объем передаваемой информации зависит от того, как согласно договору на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета распределены зоны ответственности клиента и аутсорсинговой организации.
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup