Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организация приобрела помещение за рубежом: как отразить эту операцию в учете и устранить двойное налогообложение

На практике встречаются случаи, когда белорусские организации приобретают за рубежом имущество для производственных целей. Сегодня мы поговорим о том, как учесть такое имущество в бухучете, какие налоги следует уплатить при его приобретении и сдаче в аренду, как избежать двойного налогообложения на основании норм международного соглашения с Россией.

Из письма в редакцию:
"Наша организация приобрела офисное помещение для открытия представительствана территории Российской Федерации. На время проведения подготовительных мероприятий по открытию представительства помещение сдано в аренду резиденту РФ. Наша организация уплатила налог на имущество в бюджет РФ. Арендатор при перечислении арендной платы за август удержал налог на доходы и представил справку, подтверждающую уплату налога в бюджет РФ. В соответствии с учетной политикой организации внереализационные доходы и расходы признаются по методу начисления.
Прошу разъяснить:
1) как правильно отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?
2) возможен ли зачет налогов, удержанных и уплаченных в бюджет РФ?
 
Надежда Александровна, экономист"
Бухгалтерский учет
Приобретенное в Российской Федерации офисное помещение признают в бухгалтерском учете объектом основных средств, поскольку оно соответствует критериям, приведенным в п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от30.04.2012 № 26.
Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражают на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы". Начисление амортизации линейным и нелинейным способами по вновь введенным в эксплуатацию объектам производят с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию.
Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинают с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации (п. 34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).
После передачи офисного помещения в аренду оно приобретает статус инвестиционной недвижимости.
 
Справочно: инвестиционная недвижимость – это здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду.
Организация в качестве инвестиционной недвижимости принимает к бухгалтерскому учету недвижимое имущество при одновременном выполнении следующих условий признания:
– недвижимое имущество сдано в аренду;
– организация предполагает получение экономических выгод, связанных с недвижимым имуществом;
– стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена (пп. 2, 3 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25)).
 
Перевод недвижимого имущества, числящегося в составе основных средств, из операционной недвижимости в инвестиционную при сдаче организацией данного имущества в аренду отражают следующим образом:
– Д-т 02 "Амортизация основных средств" (отдельные субсчета) – К-т 02 (отдельные субсчета)
– на накопленные по недвижимому имуществу за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения;
– Д-т 03 "Доходные вложения в материальные активы" (субсчет 03-1 "Инвестиционная недвижимость") – К-т 01 "Основные средства"
– на первоначальную (переоцененную) стоимость недвижимого имущества.
При переводе недвижимого имущества из операционной недвижимости в инвестиционную сумма числящегося по недвижимому имуществу добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного недвижимого имущества, отражается по дебету счета 83 "Добавочный капитал" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (п. 9 Инструкции № 25).
В бухгалтерском учете доходы и расходы, связанные с предоставлением во временное пользование (временное владение и пользование) инвестиционной недвижимости, включают в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности и учитывают на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Таким образом, арендную плату, амортизацию, расходы по ремонту отражают на счете 91.
Порядок налогообложения
Как известно, порядок исчисления и уплаты налогов определен Налоговым кодексом РБ (далее – НК). В то же время для Республики Беларусь правила, закрепленные в международных соглашениях, имеют приоритет над национальным налоговым законодательством. Это значит, что если международным договором установлены правила налогообложения, отличные от белорусских, то применяют нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (пп. 1, 2 ст. 5 НК).
При приобретении организациями в течение года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей годовую сумму налога на недвижимость увеличивают на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п. 7 ст. 189 НК).
Соответствующие изменения и дополнения вносят в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место приобретение капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.
 
Справочно: при исчислении налога на недвижимость, подлежащего уплате в бюджет РБ по этим объектам, применяют ставку в размере 1 % (ст. 188 НК).
Налог на недвижимость организации уплачивают по их выбору 1 раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода или ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (п. 11 ст. 189 НК).
 
Также отмечу, что независимо от местонахождения объекта недвижимости суммы налога на недвижимость включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства (ст. 190 НК).
В налоговом учете доходы от операций по сдаче в аренду признают внереализационными доходами (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК).
 
Справочно: дату отражения внереализационных доходов плательщик определяет в соответствии с его учетной политикой, но она не может быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – не может быть позднее даты, указанной в п. 3 ст. 128 НК.
Расходы по сдаче в аренду имущества отражают на дату отражения соответствующих доходов от сдачи имущества в аренду, учитываемых в порядке, определенном подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК, и включают в состав внереализационных расходов (подп. 3.18 п. 3 ст. 129 НК).
 
Следует помнить, что доход белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимают в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства (п. 3 ст. 141 НК).
Таким образом, в налоговом учете арендную плату от сдачи офисного помещения отражают в составе внереализационных доходов в полном объеме (до удержания налога на доходы).
Уплаченный за рубежом налог на недвижимость можно зачесть
Важно учесть, что расположенные за границей капитальные строения (здания, сооружения), их части, которые находятся в собственности, во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении белорусской организации, облагают налогом на недвижимость в Республике Беларусь (п. 1 ст. 185 НК). В то же время эти здания и сооружения могут облагаться налогом на территории другой страны в соответствии с ее законодательством.
Следовательно, у плательщиков одно и то же недвижимое имущество может подпадать под двойное налогообложение: как в Беларуси, так и на территории того государства, где это имущество расположено.
Отмечу, что помимо межгосударственных соглашений правила устранения двойного налогообложения имущества закреплены в ст. 191 НК. В ней предусмотрена возможность зачета налога на недвижимое имущество, уплаченного в иностранном государстве, при уплате налога на недвижимость в Беларуси.
Так, фактически уплаченная в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором РБ по вопросам налогообложения сумма налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на недвижимость.
Для этого необходимо представить в налоговый орган по месту ее постановки на учет справку (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт ее уплаты в этом государстве в том отчетном периоде, в котором представлена такая справка (ст. 191 НК).
 
Справочно: справка, подтверждающая уплату налога на недвижимость в иностранном государстве, должна содержать реквизиты с наименованием плательщика, названием налога, датой уплаты налога и периодом, за который уплачивался налог, названием, размером объекта налогообложения (налоговой базы), ставкой налога и суммой зачисленного в бюджет иностранного государства налога. Для осуществления зачета может быть также представлен документ по форме, установленной налоговым органом (иной компетентной службой, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, если он подтверждает сумму уплаченного налога на недвижимость в этом государстве.
Все указанные документы подают в налоговый орган по месту нахождения белорусской организации вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на недвижимость организаций.
 
Замечу, что зачет возможен только в случае, если налог фактически был уплачен за рубежом.
Смысл зачета состоит в уменьшении суммы налога на недвижимость, исчисленной в Республике Беларусь по месту нахождения организации, на сумму налога, уплаченного за рубежом. При этом зачет возможен только в отношении суммы налога, уплаченной за капитальные строения и их части, расположенные в иностранном государстве. В отношении уплаченных сумм налога за иное недвижимое имущество, находящееся в иностранном государстве, НК зачет не предусмотрен.
Что касается заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций, то сумму налога на недвижимость, уплаченную в иностранном государстве и подлежащую зачету в Беларуси, отражают по стр. 5 каждого раздела части I и части II налоговой декларации (расчета).
В случае если справка, подтверждающая уплату налога на недвижимость в иностранном государстве, представлена плательщиком после 20 марта отчетного года, вышеназванные строки, а также строки, содержащие итоговые суммы налога к уплате, отражаемые в части I и части II налоговой декларации (расчета), корректируют с учетом принимаемых к зачету сумм налога. При этом итоговые суммы налога к уплате в части I и части II налоговой декларации (расчета) также корректируют по ненаступившим срокам уплаты (подп. 33.7 п. 33 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
Зачет налога на доходы
Доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве от недвижимого имущества, находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
Данное положение применяют к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме (пп. 1, 3 ст. 6 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, далее – Соглашение).
Таким образом, доход от сдачи в аренду офисного помещения на территории России может подлежать налогообложению на территории России.
 
Справочно: доходом, полученным в иностранном государстве, признают доход (выручку) белорусской организации, в связи с которым в соответствии с законодательством иностранного государства, а при наличии международного договора РБ по вопросам налогообложения – в соответствии с его положениями производится обложение налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве.
 
В то же время уплаченную (удержанную) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором РБ по вопросам налогообложения сумму налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, пересчитанную в белорусские рублипо официальному курсу, установленному Нацбанком на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, белорусская организация может зачесть при уплате в Беларуси налога на прибыль.
Для этого нужно представить в налоговый орган по месту ее постановки на учет справку (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка.
 
Важно! Зачитываемая сумма не может превышать суммы налога на прибыль, уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен, а также суммы налога на прибыль, причитающейся к уплате в соответствии с международным договором РБ по вопросам налогообложения (при его наличии).
 
Факт постоянного местонахождения белорусской организации для целей применения международного договора РБ по вопросам налогообложения удостоверяют справкой, выдаваемой по форме и в порядке, установленных МНС. Эту справку выдает налоговый орган по месту постановки на учет белорусской организации на основании ее обращения, содержащего наименование государства, для представления в налоговые (финансовые) органы которого предназначена справка, вид и сумму полученного (предполагаемого к получению) дохода от источников в иностранном государстве (п. 4 ст. 144 НК).
Положения п. 4 ст. 144 НК применяют также при заверении справки по форме, установленной в иностранном государстве. При обращении в налоговый орган за заверением справки по форме, установленной в иностранном государстве, предназначенной для возврата (зачета) белорусской организации ранее удержанного из ее доходов (уплаченного ею) налога в иностранном государстве, в заявлении, представляемом для получения справки, плательщик указывает вид и размер дохода, полученного от источников в иностранном государстве.
Обобщая вышеизложенное, зачет уплаченного за рубежом налога на доходы проводят налоговые органы РБ на основании Соглашения и оговоренного ст. 144 НК документа, подтверждающего факт уплаты налога (например, справки). Сумма налога, принимаемая к зачету, не может превышать суммыналога на прибыль в Беларуси, уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен.
Надеюсь, я помогла Вам своими разъяснениями.
С уважением, Ольга Павловна
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.