AA

Когда первичный документ может стать документом, не имеющим юридической силы?

Затраты, участвующие при налогообложении прибыли, – постоянный объект контроля у проверяющих.

Для предотвращения фактов минимизации налоговых обязательств |*| они изучают не только документальное оформление хозяйственных операций, но и иные обстоятельства, имеющие отношение к совершению таких операций.

Какие? Давайте разберемся.

* Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов» 

Ситуация. Налоговые последствия небрежного оформления договоров и актов выполненных работ (услуг)

Предприятие в целях реализации своей продукции заключало договоры по поиску новых покупателей с организациями и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП). При выполнении условий договора подписывался акт об оказанных услугах.

Проверяющие изучили договоры и результативность их выполнения и установили следующее:

1) часть договоров, заключенных несколькими ИП с потенциальными покупателями, и актов об оказанных услугах свидетельствовали о том, что эти предприниматели заключали договор с одним и тем же покупателем и в один и тот же временной период.

При этом ИП при их опросе не смогли подтвердить свое участие в поиске и привлечении данной организации в качестве нового клиента для предприятия. Встречная проверка организации также не подтвердила факты заключения ИП с нею договоров;

2) часть договоров была заключена ИП с организациями-покупателями, которые задолго до даты заключения этих договоров уже активно сотрудничали с предприятием.

Опросы ИП не подтвердили их участие в поиске и привлечении новых клиентов для предприятия. В ходе встречных проверок организаций, выступающих в качестве новых покупателей, с которыми ИП заключили договоры, факт заключения договоров не подтвердился. Данные организации пояснили, что они самостоятельно изучили предложения предприятия в Интернете и сами вышли на него без привлечения каких-либо иных лиц.

Учитывая изложенные факты, проверяющие сделали вывод, что ИП фактически не оказывали предприятию услуги по поиску покупателей.

По результатам проверки был составлен акт проверки.

Нарушение и его обоснование

Предприятие нарушило нормы подп. 1.10 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488).

Для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. Первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

Поскольку часть актов об оказанных услугах содержит недостоверные сведения о поиске и привлечении покупателей для предприятия, то эти акты не имеют юридической силы. Следовательно, суммы вознаграждений, выплаченные индивидуальным предпринимателям на основании актов об оказанных услугах, содержащих недостоверные сведения о поиске и привлечении покупателей, не могут быть включены в состав затрат, связанных с производством и реализацией работ (услуг), и учитываться при налогообложении |*|.

* Информация о применении Указа № 488

Факты недостоверности сведений, указанных в актах об оказанных услугах, подтверждены результатами встречных проверок и опросов. Данные мероприятия на основании норм:

ст. 71, п. 1 ст. 77, подп. 1.2 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Цель проведения встречной проверки – установление (подтверждение) факта и содержания операций с другими плательщиками (иными обязанными лицами), в отношении которых проводятся проверки.

Помимо этого налоговый орган при проверке вправе вызвать плательщика (иное обязанное лицо) – физическое лицо, а также любое иное физическое лицо (в т.ч. должностное), имеющее документы и (или) информацию о деятельности проверяемого плательщика (иного обязанного лица);

Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Положение № 510).

Проверяющие в пределах своей компетенции вправе:

– истребовать путем направления письменных запросов от контрагентов проверяемого субъекта копии документов и иную информацию по операциям и расчетам, проводимым с проверяемым субъектом или с третьими лицами, имеющими отношение к проверяемым финансово-хозяйственным операциям, а при необходимости – проводить встречные проверки;

– требовать письменные и устные объяснения от представителей проверяемого субъекта, иных лиц по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки;

– вызывать в контролирующий (надзорный) орган представителей проверяемого субъекта, участников контрольного обмера, а также других лиц, имеющих документы и (или) информацию о деятельности проверяемого субъекта и т.д. (п. 4 Положения № 510).

Справочно: нормы НК, регулирующие порядок проведения встречных проверок и опросов, применяются только специалистами налоговых органов.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup