Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Две особенности учета курсовых разниц при налогообложении прибыли

Виктор Статкевич, аудитор

Для целей налогообложения курсовые разницы определяются на основании данных бухгалтерского учета и рассматриваются либо как внереализационные доходы, либо как внереализационные расходы. Виды и порядок признания в налоговом учете таких доходов и расходов определены в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК). В ряде случаев установлены особые правила отражения в налоговом учете курсовых разниц.

В статье рассмотрены 2 ситуации отражения курсовых разниц в налоговом учете, на которые следует обратить внимание в 2017 г.

Курсовые разницы при переоценке задолженности по причитающимся дивидендам от иностранной организации

Одной из особенностей учета курсовых разниц, в т.ч. отрицательных, является применение пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль. Она применяется в отношении отдельных видов курсовых разниц, возникающих при операциях, связанных с получением организацией отдельных видов доходов.

Ставка налога на прибыль – 18 %, если иное не определено ст. 142 НК (п. 1 ст. 142 НК). В общем случае как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, отражаемые организацией в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль по ставке 18 % |*|.

* Информация об исчислении налога на прибыль в 2017 г. 

Вместе с тем ставка налога на прибыль по дивидендам, указанным в п. 1 ст. 126 и подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК, а также по доходам учредителей (участников, акционеров) в виде курсовых разниц, возникающих при переоценке дебиторской задолженности по расчетам с иностранными организациями по причитающимся от них дивидендам, устанавливается в размере 12 % (п. 5 ст. 142 НК).

Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями (п. 1 ст. 126 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 29/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.