Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Курсовые разницы и основные средства: в 2017 году произошли изменения

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

При приобретении основных средств за валюту у организаций на протяжении определенного срока может числиться валютная задолженность. Это, как правило, вызывает появление курсовых разниц. Отражение их в учете регулируют несколько документов, причем в законодательстве в 2017 г. произошли изменения. Как правильно отразить в учете курсовые разницы? Зависит ли порядок отражения от природы возникновения курсовых разниц? Автор отвечает на эти вопросы.

1. Организация приобрела в январе 2017 г. оборудование у нерезидента. Курсовые разницы, которые возникли при переоценке задолженности нерезиденту, отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Допустим ли такой подход? Или же курсовые разницы подлежат отнесению в 2017 г. на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» в обязательном порядке?

Возможна вариантность.

По общему правилу курсовые разницы |*|, которые возникают от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт № 69)).

* Информация о порядке отражения курсовых разниц 

У коммерческих организаций на период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь есть возможность относить курсовые разницы:

– до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы;

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 12/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.