Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вправе ли организация учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении, сумму страхового взноса, уплаченного работником?

Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу – это вид страхования, который не относится к страхованию жизни. Однако страхователи вправе включать сумму взносов по такому страхованию в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280; далее – Указ № 280). При этом договоры по данному виду добровольного страхования должны быть заключены организациями-страхователями в пользу физических лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам) и направленных в служебную командировку за границу или имеющих подвижной и разъездной характер работы при поездках за границу.

Договор страхования, как правило, заключается в письменной форме. Один из способов заключения договора добровольного страхования – вручение страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата), подписанного ими (часть третья п. 3 Положения о страховой деятельности Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее – Положение № 530). Расходы на страхование – это сумма страхового взноса, которая указана в страховом полисе.

Зачастую на практике возникают ситуации, когда страхователем выступает не организация, а лично сам работник, направленный в командировку. Он оплачивает сумму страхового взноса и рассчитывает на ее возмещение нанимателем. А теперь вопрос:

Вправе ли организация учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении, сумму страхового взноса, уплаченного работником?

Специалист МНС:

– Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры страхования в своих интересах, а также в интересах иных субъектов гражданского права (выгодоприобретателей), в т.ч. своих работников (часть первая п. 5 Положения № 530, часть третья ст. 7 Трудового кодекса Республики Беларусь). Поскольку подп. 1.1 п. 1 Указа № 280 касается договоров, заключенных организациями-страхователями в пользу физических лиц, работающих в этих организациях-страхователях, то условием включения в затраты, учитываемые при налогообложении, этот факт является неоспоримым.

Анна Викторовна, аудитор:

– В данном случае следует обратить внимание на то, что согласно п. 30 Инструкции № 115* командированному работнику при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале возмещаются иные расходы, в т.ч. расходы по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Сумму страхового взноса, уплаченного работником, правомерно отнести в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
__________________________
* Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115.

Ольга Андреевна, главный бухгалтер:

– Наша организация (страхователь) заключает со страховой организацией договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу в пользу работников. Полагаю, что претензий к нам у проверяющих не возникнет. Но почему нельзя учесть сумму страхового взноса, уплаченного самим командированным? Или это тот случай, когда формальный подход преобладает над экономическим смыслом? Ведь факт страхования работника в связи с командировкой имеет место, оплата страхового взноса также произведена, документ подтверждает эти расходы. Что еще надо?

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.