Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Правомерно ли дробление единого объекта основных средств на отдельные составляющие?

На практике возникают ситуации, когда по решению комиссии по амортизационной политике организации принимают на учет в качестве самостоятельных объектов основных средств, например, станок и возведенное основание для его установки (фундамент или подушка).

Как следствие, к таким объектам основных средств применяются различные сроки полезного использования, по ним отдельно начисляется амортизация. При отнесении отдельных объектов основных средств к сооружениям у организации возникает дополнительный объект обложения налогом на недвижимость.

Бухгалтеры спрашивают:

Правомерно ли дробление единого объекта основных средств на отдельные составляющие?

Михаил Иванович, эксперт в области амортизационной политики:

– Этот вопрос находится исключительно в компетенции комиссии по амортизационной политике. Почему даже самый высокий чиновник должен решать или диктовать организации порядок решения этого вопроса? Ведь специалисты в отдельных случаях знают, что подушка (фундамент) для станка прослужит значительно дольше самого станка и на нее в последующем можно будет смонтировать новый станок. Поэтому ее надо учитывать как отдельный объект основных средств.

Галина Ивановна, главный бухгалтер:

– Одна из функций комиссии по амортизационной политике – распределение амортизируемых объектов по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств. Безусловно, такое распределение должно быть грамотным и логичным. Какой цели служит такое деление? Ведь выделенные части не работают как отдельные объекты основных средств!

Ирина Леонидовна, главный бухгалтер:

– Комиссия по амортизационной политике создается из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации. Кому, как не специалистам технических служб, знать, как должно функционировать то или иное основное средство, к какой группе амортизируемых основных средств его следует отнести? Но напомню, что единицей бухгалтерского учета основных средств признается инвентарный объект. А инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

Нельзя дробить неделимое. Основное средство должно самостоятельно выполнять определенную функцию. Это правило должно лежать в основе выделения отдельных объектов основных средств.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.