AA

Правильно используем кассовое оборудование: отвечаем на вопросы читателей

Предусматривает ли использование программной кассы возможность расчета банковскими платежными карточками? Действует ли требование по обеспечению дифференцированного учета данных о товарах при использовании программной кассы? Что делать, если из-за неисправности КСА кассир не смог снять суточный (сменный) отчет (Z-отчет)?

Ответы на эти и другие вопросы по применению новой редакции Положения № 924/16* – в предлагаемом материале.

______________________
* Новация внесена постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – Положение № 924/16).

1. С 7 июля 2018 г. введен новый вид кассового оборудования |*| – программная касса.

* Определение кассового оборудования и иные новации, изложенные в комментарии к постановлению МНС Республики Беларусь от 04.07.2018 № 18

Предусматривает ли использование такой кассы возможность расчета банковскими платежными карточками?

Предусматривает.

Программная касса – специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения кассовых операций при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг (п. 2 Положения № 924/16).

Программные кассы предоставляются операторами программных кассовых систем (далее – операторы).

Особенности использования программной кассы приведены в гл. 3 Положения № 924/16, а также в Положении о требованиях к программной кассовой системе**.

______________________
** Положение о требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы, а также порядке работы комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям, утвержденное постановлением МНС Республики Беларусь от 29.03.2018 № 10 (далее – Положение о требованиях к программной кассовой системе).

Программная касса должна обеспечивать возможность совершения безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек, в т.ч. платежных систем «Visa», «MasterCard», «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют белорусские банки (п. 22 Положения № 924/16).

Справочно: программная касса может использоваться после внесения сведений о ней в систему контроля кассового оборудования (СККО) в сферах торговли, общественного питания, услуг (кроме автомобильных перевозок пассажиров).

Исключение – случаи, когда в перечисленных сферах в соответствии с законодательством для приема денежных средств используются специальные компьютерные системы.

2. Торговая организация продает товары в торговом объекте площадью более 650,0 м2.

Если торговая организация будет осуществлять прием наличных денежных средств с использованием программной кассы, то сохранится ли при этом требование по обеспечению дифференцированного учета данных о товарах?

Да, сохранится.

Организации, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 м2 и более, как и ранее, обязаны применять кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах.

Напомним, что дифференцированный учет – это автоматизированный учет, предусматривающий наличие у юридического лица (индивидуального предпринимателя) информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товаров в торговых объектах (п. 2 Положения № 924/16).

При этом дифференцированный учет данных о товарах, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, осуществляется с применением системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси (п. 10 Положения № 924/16).

Справочно: чтобы стать зарегистрированным пользователем системы ГС1 Беларуси, организации нужно обратиться за получением комплекта документов в Ассоциацию автоматической идентификации ГС1 Бел. (gs1by.by) по адресу: г. Минск, ул. Судмалиса, 22 (вход в арку, 2-й этаж).

Организациям, не имеющим возможности лично обратиться по указанному адресу, необходимо прислать заявление-заявку на получение комплекта документов на электронный адрес: info@gs1by.by или по факсу 8 017 298 03 01.

С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте Ассоциации автоматической идентификации ГС1 Бел. (gs1by.by) в разделе «Услуги (Регистрация)» (http://www.ean.by/registracziya.html).

В результате регистрации организации будут выданы:

– 3-сторонний договор между организацией, Ассоциацией ГС1 Бел. и научно-инженерным республиканским унитарным предприятием «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» Национальной академии наук Беларуси (далее – Центр систем идентификации);

– свидетельство о присвоении регистрационного номера в системе ГС1 Беларуси – GCP;

– свидетельство о присвоении глобального номера расположения – GLN;

– нормативные, методические и информационные материалы Ассоциации ГС1 Бел. по стандартам и технологиям глобальной системы GS1.

Сроки оформления перечисленных документов составляют не более 5 дней с даты обращения с комплектом документов, подписанных субъектом хозяйствования.

Тем организациям, которые уже работают с Ассоциацией ГС1 Бел. и Центром систем идентификации, перезаключать имеющиеся договоры не требуется.

3. Какую информацию должен содержать платежный документ, формируемый программной кассой?

Платежный документ, формируемый программной кассой, должен содержать следующую информацию:

– наименование продавца (исполнителя);

– учетный номер плательщика (УНП);

– регистрационный номер программной кассы в СККО;

– наименование оформляемого документа («Платежный документ»);

– порядковый номер платежного документа;

– дату и время совершения кассовой операции (печати платежного документа);

– наименование товара (работы, услуги) при условии работы с базой товаров (работ, услуг);

– количество (если не равно единице) и цену каждого товара (работы, услуги);

– сумму скидки (надбавки) по каждой продаже (услуге) (если не нулевая);

– итоговую сумму скидки (надбавки) по всему платежному документу (если не нулевая);

– общую сумму продажи товаров (работ, услуг);

– сумму, внесенную покупателем (потребителем);

– сумму сдачи (если не нулевая);

– вид платежного средства;

– идентификатор кассира;

– уникальный идентификатор;

– иную информацию, необходимую пользователю программной кассы.

Дата и время оплаты товара (работы, услуги) указываются в платежном документе в соответствии с реальным временем (допускается отклонение от астрономического времени не более чем на 3 мин) |*|.

* Новации, произошедшие в сфере порядка применения кассового оборудования, в т.ч. программных касс, изложенные в комментарии к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.04.2018 № 14

4. Торговая организация осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами и использует кассовый суммирующий аппарат (КСА) со средством контроля налоговых органов (СКНО). Книга кассира не ведется.

Из-за неисправности КСА кассир прекратил его использование, однако не смог снять суточный (сменный) отчет (Z-отчет).

Что делать в такой ситуации?

Оформлять на товар стоимостью 1 БВ и выше квитанции о приеме наличных денежных средств.

При невозможности снятия суточного (сменного) отчета (Z-отчета) кассир должен:

– прекратить использование КСА;

– составить акт о неисправности кассового оборудования;

В акте следует указать сумму денежных средств, принятых с использованием этого кассового оборудования за данный рабочий день (смену) до обнаружения его неисправности (п. 9 Положения № 924/16);

– вызвать сотрудника центра технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов (ЦТО).

Справочно: ЦТО – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которыми производителями (поставщиками) кассового оборудования заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту этого оборудования.

На время ремонта КСА организации должны принимать наличные денежные средства |**| при реализации непродовольственных товаров стоимостью от 1 базовой величины и выше (за единицу товара) с оформлением документа с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (подп. 35.1 п. 35 и п. 37 Положения № 924/16).

** Ответы Колыкина Сергея Ивановича, консультанта управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Республики Беларусь, о порядке приема наличных денег с использованием кассового оборудования

Таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов.

5. Торговая организация имеет сеть магазинов розничной торговли и осуществляет продажу подарочных сертификатов.

Должна ли организация пробивать чек, если покупатель рассчитывается подарочным сертификатом?

Да, должна.

С 7 июля 2018 г. в Положении № 924/16 содержится требование, обязывающее организации при оплате товаров (работ, услуг) посредством подарочного сертификата проводить расчеты с использованием кассового оборудования с указанием признаков такой оплаты.

6. Организации организуют питание учащихся в объектах общественного питания, расположенных в зданиях учреждений образования.

Могут ли такие организации принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования?

Нет, не могут.

В рассматриваемом случае прием наличных денежных средств следует осуществлять с использованием кассового оборудования.

Данное требование действует с 7 июля 2018 г., поскольку из перечня случаев, в которых организации могут не использовать кассовое оборудование и платежные терминалы, исключен такой вид деятельности, как организация общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах интернатах, средних школах – училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях.

7. Торговая организация осуществляет розничную торговлю в магазине с использованием кассового оборудования. Иногда покупатели возвращают товар по причине его ненадлежащего качества.

Есть ли какие-либо ограничения в отношении периода со дня продажи товара до дня возврата денежных средств покупателю с использованием кассового оборудования с СКНО?

Такие ограничения отсутствуют.

Использование кассового оборудования осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на это оборудование, предусмотренной техническими нормативными правовыми актами, которая должна находиться в месте установки кассового оборудования (п. 4 Положение № 924/16) |*|.

* Комментарий к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.04.2018 № 15, внесшему изменения и дополнения в порядок применения кассового оборудования

Возврат покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, производится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. При возврате покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров с применением кассового оборудования с установленным СКНО, на этом кассовом оборудовании выполняется операция регистрации факта возврата денежных средств (п. 5 Положения № 924/16).

Кассовое оборудование должно обеспечивать выполнение в т.ч. такой кассовой операции, как возврат товара. При выполнении операции возврата товара (отказа от работы, услуги) значения итога сменных продаж не могут быть отрицательными и уменьшать данные о денежном обороте (подп. 5.3.8.1 п. 5 СТБ 1364.0-2015*). Чек возврата, оформляемый на чековой ленте кассовым оборудованием по результатам выполнения административной кассовой операции возврата, содержит информацию, указанную в подп. 5.3.9.2 п. 5 СТБ 1364.0-2015.

____________________
* СТБ 1364.0-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия», утвержденный постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11.06.2015 № 31 (далее – СТБ 1364.0-2015).

При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. Если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать 7 дней. Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный (пп. 1, 4 ст. 28 Закона*). В отношении товара ненадлежащего качества Законом определены более продолжительные периоды для его возврата (например, в течение гарантийного срока).

____________________
* Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

С учетом изложенного при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы с применением кассового оборудования с установленным СКНО на этом кассовом оборудовании выполняется операция регистрации факта возврата денежных средств независимо от того, сколько дней прошло с даты реализации товара. Каких-либо ограничений в отношении периода со дня продажи товара до дня выполнения операции регистрации факта возврата денежных средств покупателю Положением № 924/16 и СТБ 1364.0-2015 не установлено.

При этом потребитель вправе возвратить товар в порядке, установленном Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, а продавец обязан незамедлительно удовлетворить требования потребителя.

Справочно: вышеизложенный порядок распространяется и на возврат денежных средств за выполненные работы, оказанные услуги.

В этом случае кассовое оборудование должно обеспечивать выполнение, помимо прочего, такой кассовой операции, как отказ от работы (услуги).

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup