AA

Отражение расходов на медосмотры не зависит от их результатов: бухгалтерский и налоговый учет

Мероприятия по медосмотру работников связаны с определенными расходами для организации, требующими своевременного отражения в учете. Выясним, в каких случаях проведение медицинских осмотров обязательно, какие документы должны быть оформлены в организации, чтобы медосмотр прошел своевременно и были основания для отражения понесенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Наниматель обязан обеспечить охрану труда работников

Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З, с учетом изменений от 13.11.2017 № 68-З (далее – ТК)

Обязанность нанимателя по обеспечению охраны труда касается в т.ч. организации проведения обязательных, предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья (п. 13 ст. 226).

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», в редакции от 12.07.2013 № 61-З

Работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья.

Наниматель обязан требовать документы, подтверждающие прохождение работающими по гражданско-правовому договору медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (оказания услуг).

Расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель (ст. 27) |*|.

* Информация об административной ответственности в случае приема на работу несовершеннолетних без медосмотра 

Порядок проведения медицинских осмотров регулирует государство

Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, с учетом изменений от 26.04.2011 № 31 (далее – Инструкция № 47)

В приложениях 1, 2 и 3 к Инструкции перечислены виды работ, при выполнении которых требуется проведение медосмотров.
Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводят государственные организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством, в котором указана в числе составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность).

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению нанимателя. В направлении указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.

До 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра, в организации составляется список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, и направляется в учреждение здравоохранения. С учетом направленного списка учреждение здравоохранения составит и направит нанимателю график проведения медосмотра.

Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 № 182, с учетом изменений от 10.10.2016 № 809

Оказание медицинских услуг при проведении медосмотров лиц, поступающих на работу, осуществляется в порядке, установленном Положением (п. 8 Инструкции № 47).

Обязательные медицинские осмотры поступающих на работу (работающих) с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, за исключением работников бюджетных организаций, осуществляются по договорам с нанимателями (часть вторая п. 12 Перечня платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 № 182).

В договоре, заключаемом между государственным учреждением здравоохранения и заказчиком (организацией), определяются:
– сроки оказания платных медицинских услуг;

– порядок расчетов за платные медицинские услуги;

– права, обязанности и ответственность сторон по договору (п. 4).

Бухгалтерский учет расходов на медосмотры

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», с учетом изменений от 17.07.2017 № 52-З
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ст. 10).

Медосмотры проводятся на основании письменных договоров (п. 8 Инструкции № 47). По результатам медосмотров учреждения здравоохранения выдают соответствующий документ о состоянии здоровья работников (медицинскую справку). В справке указывается информация о годности к работе по данной профессии (часть первая п. 6 Инструкции о заполнении справки, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92, п. 33 Инструкции № 47).

С 13 января 2018 г. внесены изменения в порядок заполнения такой справки (постановление Минздрава Республики Беларусь от 24.11.2017 № 103).

По результатам периодического медосмотра работников, включенных в список работников, в месячный срок с даты окончания медосмотра организация здравоохранения составляет акт периодического медосмотра по форме согласно приложению 7 к Инструкции № 47 (п. 34 Инструкции № 47). Акт периодического медосмотра оформляется в 3 экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней направляется нанимателю, второй – в территориальный орган государственного санитарного надзора, а третий остается в организации здравоохранения.

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, с учетом изменений от 04.01.2018 № 4

На время прохождения предусмотренных ст. 228 ТК медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы (должность) и средний заработок (ст. 228 ТК).

Средний заработок исчисляется по правилам гл. 3 Инструкции исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат (п. 18).

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, с учетом изменений от 31.12.2013 № 96

Независимо от результатов проведения обязательного медосмотра работника затраты на его проведение – это расходы нанимателя.

Расходы на проведение медосмотров отражают в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они проведены (п. 32).

С учетом норм данной Инструкции, а также Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, в бухгалтерском учете организации расходы на проведение медосмотра отражаются следующим образом:

Д-т 60 – К-т 51

– отражена сумма аванса, перечисленного организации здравоохранения;

Д-т 20, 23, 25, 26, 44 – К-т 60

– в зависимости от осуществляемой работниками производственной деятельности отражены расходы на проведение периодического обязательного медосмотра;

Д-т 18 – К-т 60

– отражена сумма НДС, предъявленная по оказанным услугам по медосмотру;

Д-т 68 – К-т 18

– принят к вычету НДС.

Наниматель по собственной инициативе в целях укрепления здоровья работников может организовать проведение медосмотра. Такой медосмотр является необязательным, и расходы по его проведению следует рассматривать как расходы социального характера. Отражаются они по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10.

Налоговый учет сумм расходов на медосмотры

Налоговый кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З, с учетом изменений от 09.01.2017 № 15-З

Расходы на проведение обязательного периодического медосмотра работников производственной сферы, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат, так как проведение медосмотра является обязательным (часть первая п. 1 ст. 130) |*|.

* Информация об учете расходов на профилактические прививки

Расходы, понесенные организацией на проведение медосмотров работников, оплаченных за счет средств организации, проводимых в порядке и случаях, установленных Минздравом по согласованию с Минтруда и соцзащиты, для целей исчисления подоходного налога рассматриваются как доходы работников, которые не признаются объектом обложения подоходным налогом (подп. 2.11 п. 2 ст. 153).

Если работник самостоятельно оплатил стоимость медуслуг по обязательному предварительному медосмотру и организация впоследствии возместила ему стоимость этих услуг, то такой доход не облагается подоходным налогом.

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, с учетом изменений от 21.03.2017 № 209

На суммы средств нанимателя, направленные на медицинские осмотры в соответствии с законодательством, страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах не начисляются (п. 4).

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup