AA

Невыплата заработной платы в срок: последствия для нанимателя

Невыплата заработной платы в срок – это нарушение нанимателем трудового законодательства. Каковы его последствия для нанимателя? Что может сделать в такой ситуации работник? Автор комментария дает ответы на эти вопросы.

Нарушением законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) следует считать ситуацию, когда наниматель нарушил прямой запрет или не выполнил императивное предписание закона, а также когда нарушил условия трудового договора (контракта).

Нарушение нанимателем законодательства о труде может выражаться, в частности, в невыплате или несвоевременной выплате заработной платы (п. 20 постановления № 4 [2]).

Факт нарушения законодательства о труде устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (далее – Департамент)), профсоюзами и (или) судом (ст. 41 ТК).

 

Ситуация

Заработная плата не выплачивалась несколько месяцев

Работник с апреля текущего года не получает заработную плату и желает уволиться в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде.

Каковы действия работника в такой ситуации?

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде (ст. 41 ТК). При этом нанимателю предстоят дополнительные выплаты. Так, при расторжении срочного трудового договора по указанному основанию наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие |*| в размере 2-недельного среднего заработка (часть третья ст. 48 ТК), а при расторжении контракта – минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника в размере 3 среднемесячных заработных плат (часть первая п. 2 постановления № 1180 [3]).

* О нормируемых затратах, выходном пособии и среднемесячном заработке

Справочно: минимальная компенсация не выплачивается работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий). Таким работникам будет произведена выплата выходного пособия.

В контракте или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер компенсации и выходного пособия |*|*|, чем предусмотрено законодательством.

** О выходном пособии при увольнении в повышенном размере

 

Нужно установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде

Для установления факта нарушения нанимателем законодательства о труде работнику следует обращаться в Департамент, профсоюз и (или) суд.

Работники могут обращаться в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом (часть четвертая ст. 242 ТК).

В случае обращения работника с письменным заявлением в Департамент его уполномоченные должностные лица обязаны провести проверку изложенных в заявлении обстоятельств и дать свое заключение. Если в ходе проверки будет установлено, что наниматель не выплачивает заработную плату либо нарушает сроки ее выплаты, Департамент должен сообщить об этом работнику (подп. 7.19 п. 7 Положения № 959 [4]).

Общественный контроль за соблюдением нанимателем законодательства о труде, выполнением коллективного договора (соглашения) вправе совершать профсоюзы. Они проверяют организации, где работают члены соответствующего профсоюза и создана первичная профсоюзная организация (подп. 1.2.3 п. 1 Указа № 240 [5]).

Если в ходе проверки выявлены факты нарушения норм законодательства или неисполнения коллективного договора (соглашения), проверяющие составляют представление, в котором указывают в т.ч.:

– содержание выявленных нарушений;

– требования и сроки по их устранению.

Организация должна письменно сообщить профсоюзу, проводившему проверку, о выполнении каждого пункта представления.

 

Суд вправе обязать нанимателя досрочно расторгнуть трудовой договор

Ни Департамент, ни профсоюз не вправе требовать от нанимателя досрочного расторжения трудового договора (контракта) с работником при установлении факта нарушения его условий либо законодательства о труде, коллективного договора.

Если факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора установит суд, он вправе обязать нанимателя досрочно расторгнуть трудовой договор по требованию работника. В этом случае дата прекращения трудовых отношений определяется судом в зависимости от фактических обстоятельств дела (п. 22 постановления № 4).

 

Возможен досудебный порядок рассмотрения вопроса об установлении факта нарушения нанимателем законодательства о труде

В случае признания нанимателем заявленного работником факта нарушения законодательства о труде наниматель может удовлетворить требование работника об увольнении с соответствующей выплатой без установления данного факта компетентными органами.

Таким образом, законодатель предусмотрел и досудебный порядок рассмотрения вопроса об установлении факта нарушения нанимателем законодательства о труде. Такой порядок не является обязательным. Работник вправе обратиться по данному вопросу непосредственно в суд по месту нахождения нанимателя (юридического лица).

В случае если работник до обращения в суд обращался в Департамент или профсоюз, то при обращении в суд ответ Департамента или профсоюза либо его копию работнику следует приложить к исковому заявлению.

Таким образом, для расторжения контракта по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде работнику необходимо написать заявление с требованием о расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, выражающемся в невыплате заработной платы. В заявлении целесообразно указать желаемую дату увольнения.

Все выплаты, причитающиеся увольняемому работнику на день увольнения, должны быть произведены не позднее дня увольнения (ст. 77 ТК). В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся на день увольнения сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок |*| за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

* Правила, которые следует соблюдать при расчете среднего заработка 

Документы к статье

[1] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

[2] постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4)

[3] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» (далее – постановление № 1180)

[4] Положение о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 959 (далее – Положение № 959)

[5] Указ Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» (далее – Указ № 240)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup