AA

Шесть ошибок, которые не следует допускать при представлении формы ПУ-6. 

При представлении в органы Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее – Фонд) индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 (далее – форма ПУ-6) организации нередко допускают различного рода ошибки. Данная статья специалиста органа Фонда поможет проанализировать наиболее часто встречающиеся из них и не допускать их в дальнейшем.

Ситуация 1. Подача формы ПУ-6 не за весь период

Страхователь 8 июля 2014 г. подал сведения на работников за II квартал 2014 г. без учета сведений за I квартал 2014 г.

Суть нарушения

Актуальными сведениями на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица являются только данные II квартала 2014 г.

Обоснование

Форму ПУ-6 (тип формы – исходная) заполняют при представлении сведений за определенный отчетный период нарастающим итогом с начала отчетного года с учетом изменений в ранее представленные сведения отчетного периода (п. 32 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 19.06.2014 № 7; далее – Инструкция № 7).

Как исправить ошибку

Изменить сведения в уже представленной в органы Фонда форме ПУ-6 текущего года можно только в следующем отчетном периоде путем подачи формы ПУ-6 нарастающим итогом. В данном случае необходимо не позднее 20 октября 2014 г. представить форму ПУ-6 за III квартал 2014 г. (тип формы – исходная) с нарастающим итогом за I, II и III кварталы 2014 г.

Справочно: сроки представления формы ПУ-6 установлены в п. 19 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила № 837):

1) форму ПУ-6 (тип формы – исходная) представляют в орган Фонда 1 раз в квартал одновременно с государственной статистической отчетностью по платежам на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду (по 20-е число (включительно) месяца, следующего за отчетным кварталом);

2) форму ПУ-6 (типы форм – отменяющая и корректирующая) – при возникновении необходимости;

3) форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) – в установленных в п. 19 Правил № 837 случаях.

Меры ответственности

Непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях). Протоколы об указанном правонарушении имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Фонда (п. 57 части первой ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях).

Ситуация 2. Подача формы ПУ-6 с неправильными данными в части кода профессии (должности), кода вида деятельности и дополнительных сведений по одному и тому же застрахованному лицу, которое было занято на рабочем месте в особых условиях труда по одному коду профессии (должности) и коду вида деятельности

Страхователь 10 июля 2014 г. подал сведения за I квартал 2014 г. на застрахованное лицо по виду деятельности "СП 2", код профессии (должности) –"19756.1", дополнительные сведения – "1/2/1/2/-/-/-". За II квартал 2014 г. по указанному застрахованному лицу, работающему в прежней должности без изменений, поданы сведения с нарастающим итогом с начала года по виду деятельности "СП 2", код профессии (должности) – "18559.1", дополнительные сведения – "1/2/1/2/-/-/-".

Суть нарушения

При обработке формы ПУ-6 была выявлена ошибка о пересечении периодов с особыми условиями труда по одному коду профессии (должности), коду вида деятельности, коду особого показателя.

Обоснование

Форму ПУ-6 страхователь заполняет и представляет на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, периоде (периодах) занятости работников в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (п. 12 Правил № 837).

Как исправить ошибку

Рассмотрим 2 варианта, которые могут возникнуть в изложенной ситуации.

Вариант 1. Код профессии (должности) – "19756.1" в форме ПУ-6 за I квартал 2014 г. указан верно.

Необходимо представить в сроки, установленные п. 19 Правил № 837, форму ПУ-6 (тип формы – исходная) за II квартал 2014 г. с нарастающим итогом с указанием кода профессии (должности) – "19756.1".

Вариант 2. Код профессии (должности) – "19756.1" в форме ПУ-6 за I квартал 2014 г. указан не верно.
В данном случае необходимо подать ПУ-6 (тип формы – отменяющая) за I квартал 2014 г. и форму ПУ-6 (тип формы – исходная) с нарастающим итогом за II квартал 2014 г. с указанием кода профессии (должности) – "18559.1".

Меры ответственности

Меры ответственности изложены в ситуации 1.

Ситуация 3. Представление формы ПУ-6 в случае, когда это не предусмотрено законодательством

Иванов И.И. 4 июня 2014 г. принят в организацию по гражданско-правовому договору. Организация 15 июля 2014 г. подала в органы Фонда форму ПУ-6 (тип формы – исходная) за II квартал 2014 г. с данными о занятости Иванова И.И. в особых условиях труда с 4 июня 2014 г.

Суть нарушения

Ошибочно поданы сведения в органы Фонда о сотруднике, работающем по гражданско-правовому договору.

Обоснование

Одним из условий участия в системе профессионального пенсионного страхования является занятость работника в особых условиях труда на основании трудового договора (подп. 1.4 п. 1 ст. 1 Закона РБ от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании").

Как исправить ошибку

Для исправления ошибочно поданных сведений в органы Фонда организации следует подать форму ПУ-6 (тип формы – отменяющая) за II квартал 2014 г.

Меры ответственности

Меры ответственности изложены в ситуации 1.

Ситуация 4. Подача формы ПУ-6 в не установленных законодательством случаях (тип формы – назначение пенсии)

Вариант 1. Страхователь 18 июля 2014 г. подал сведения за II квартал 2014 г. на застрахованное лицо с неполным указанием сведений по начисленным взносам на профессиональное пенсионное страхование за май 2014 г. 19 июля 2014 г. на указанное застрахованное лицо поданы сведения по форме ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) с целью корректировки сведений за май.

Вариант 2. Страхователь не подал сведения на застрахованное лицо за II квартал 2014 г. в сроки, установленные п. 19 Правил № 837. 25 июля 2014 г. подана форма ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) с целью загрузки данных за II квартал 2014 г.

Суть нарушения

Подача формы ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) в случаях, не предусмотренных законодательством (Правила № 837).

Обоснование

Форма ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) заполняется и представляется исключительно в случаях:

– оформления документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии;

– достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста;

– увольнения работника, который в текущем периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста (п. 19 Правил № 837).

Как исправить ошибку

Если форма ПУ-6 уже сдана, исправить указанную ситуацию невозможно. Ошибку необходимо учесть на будущее для недопущения подобного случая.

Ситуация 5. Подача формы ПУ-6 в не установленных законодательством случаях (тип формы – отменяющая)

Страхователь 16 июля 2014 г. подал сведения за II квартал 2014 г. на застрахованное лицо с неправильным указанием сведений по начисленным взносам за апрель, май 2014 г. Затем 17 июля 2014 г. на указанное застрахованное лицо поданы сведения по форме ПУ-6 (тип формы – отменяющая) за II квартал 2014 г. и сведения по форме ПУ-6 (тип формы – исходная) нарастающим итогом.

Суть нарушения

Подача формы ПУ-6 (тип формы – отменяющая) в случаях, не предусмотренных законодательством (Правила № 837).

Обоснование

Форма ПУ-6 (тип формы – отменяющая) заполняется и представляется исключительно в случаях:

– отмены всех ранее представленных сведений за определенный отчетный период;

– неправильного заполнения граф "Код профессии (должности)" и (или) "Вид деятельности (код)" разд. 2 "Сведения о работе с особыми условиями труда" (п. 35 Инструкции № 7).

Как исправить ошибку

Если форма ПУ-6 уже сдана, исправить указанную ошибку невозможно. Ее необходимо учесть на будущее для недопущения подобного случая.

Ситуация 6. Несоответствие данных формы ПУ-6 показателям формы 4-платежи

Сумма начисленных взносов за II квартал 2014 г. по всем формам ПУ-6, представленных организацией 15 июля 2014 г., составила 5 000 000 руб., а сумма начисленных взносов за январь – июнь 2014 г. формы 4-платежи – 4 000 000 руб.

Суть нарушения

При обработке формы ПУ-6 выявлена ошибка: суммарное значение реквизита "Начислено (рублей) взносов на профессиональное пенсионное страхование" в форме ПУ-6 не соответствует значению реквизита "Начислено (рублей) взносов на профессиональное пенсионное страхование" по данным формы 4-платежи.

Справочно: форма государственной статистической отчетности 4-платежи (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь" и указания по ее заполнению утверждены постановлением Белстата от 29.07.2014 № 126.

Обоснование

Форму ПУ-6 страхователь заполняет и представляет на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, периоде (периодах) занятости работников в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (п. 12 Правил № 837).

Как исправить ошибку

Рассмотрим 2 варианта, которые могут быть в изложенной ситуации.

Вариант 1. Сумма начисленных взносов за II квартал 2014 г. по всем формам ПУ-6 (5 000 000 руб.) указана верно.

Следует откорректировать данные и представить отчет 4-платежи за январь – июнь 2014 г. в установленный срок. При необходимости нужно внести корректировку отчета 4-платежи за предыдущий период.

Важно! При сдаче форм ПУ-6 за отчетный период необходимо учитывать внесенные корректировки прошлых периодов по отчету 4-платежи.

Вариант 2. Сумма начисленных взносов за январь – июнь 2014 г. отчета 4-платежи (4 000 000 руб.) указана верно.

Необходимо представить в сроки, установленные п. 19 Правил № 837, форму ПУ-6 (тип формы – исходная) за II квартал 2014 г. с правильными данными.

Меры ответственности

Меры ответственности изложены в ситуации 1.

В заключение отметим, что от правильности и достоверности подачи сведений персонифицированного учета зависит не только размер профессиональных пенсий, но и право застрахованных лиц на участие в системе профессионального пенсионного страхования.

От редакции:

О том, какие еще ошибки могут быть допущены при представлении формы ПУ-6 и как их исправить, вы также можете узнать в журнале "Главный Бухгалтер. Зарплата", 2014, № 20.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup