AA

Проверенное решение: как компенсировать работнику законный выходной.

Этот вопрос в последние дни недели все чаще раздается в редакции. Суть проблемы заключается в следующем.

До внесения изменений в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) в ситуации, когда работник выезжал в командировку в свой выходной день, наниматель обязан был предоставить ему другой выходной день. Теперь, с 25 июля 2014 г. (вступили в силу изменения в ТК), если читать дословно нормы законодательства, то в такой день работнику возмещаются только суточные и проезд. Но выход из этой ситуации есть. Читайте разъяснения по данной теме, полученные от специалистов Минтруда и соцзащиты.

Напомним, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК) |*|. За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. Кроме того, командированному работнику возмещают расходы:

* "Прямая линия" с участием специалиста Минтруда и соцзащиты РБ по вопросам возмещения командировочных расходов в пределах Республики Беларусь и за рубежом доступна для всех читателей GB.BY

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно |*|;

* Информация о порядке возмещения расходов по проезду в случае, если командированный работник задержался в командировке на выходной день, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК).

Рассмотрим порядок применения гарантий и компенсаций при служебных командировках на конкретной ситуации.

Ситуация. Работник уезжает в командировку в выходной день по распоряжению нанимателя

Наниматель обязал работника выехать в командировку в воскресенье. Работнику, командированному для выполнения работы в свой выходной день, согласно ст. 137 ТК компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК (как за работу в выходные дни).

Положена ли ему компенсация, предусмотренная ст. 137 ТК, за этот день?

Не положена, но вопрос может быть решен иным способом.

Решение данного вопроса находится в компетенции нанимателя.

При направлении работника в служебную командировку наниматель обязан выдать аванс и возместить ему расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места жительства (суточные), иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК).

Работнику, специально командированному для выполнения работы в свой выходной день, компенсация за работу в указанный день производится с учетом норм ст. 69 ТК (ст. 137 ТК). В частности, за каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок, работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Справочно: заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

При этом за работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Иной компенсации за привлечение работника к работе в выходной день законодательством не предусмотрено.

Положения ст. 137 ТК с 25 июля 2014 г. не предусматривают компенсацию работнику за дни выезда в служебную командировку и прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни, так как если работник следует к месту командирования либо возвращается к месту постоянной работы в выходные дни, то время проезда – это время, которое он проводит в пути, а не выполняет работу, за которую начисляется заработная плата, как это предусмотрено ст. 57 ТК.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если согласно приказу нанимателя о направлении работника в служебную командировку работник выезжает к месту командирования либо возвращается к месту постоянной работы в выходные дни, то с учетом норм ст. 95 ТК за эти дни работнику возмещаются только все произведенные им командировочные расходы, т.е. оплата проезда и суточные.

Выход из этой ситуации есть, если наниматель хочет выплатить зарплату либо предоставить другой день отдыха за выходной день нахождения в пути к месту командировки либо возвращения к месту работы. Наниматель вначале должен издать приказ по привлечению работника к работе в выходной день, а затем в этот же день отправить его в командировку. В таком случае время нахождения работника в пути будет считаться рабочим днем.

Пример. Привлечение работника к работе в выходной день оформляем приказом

По приказу нанимателя работник командирован в служебную командировку в Российскую Федерацию для выполнения служебного задания с 23 по 27 ноября. Кроме того, в организации издан приказ о привлечении работника к работе 23 ноября (воскресенье).

Следовательно, за 24–27 ноября работнику будет сохранен средний заработок |*|, а за 23 ноября – произведена оплата согласно ст. 69 ТК.

* Порядок расчета среднего заработка в случае, если работник работал только в месяце трудоустройства и в этот месяц направляется в командировку, доступен для подписчиков электронного "ГБ"

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup