AA

Приобретаем товар за валюту: всегда ли возникают курсовые разницы?

С 1 января 2015 г. проведение переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Нацбанком курсов иностранных валют регулируют новые документы. Изучение теории на примерах – наилучший способ усвоить новое. По этому пути пошел автор статьи.

Теги: ВЭД

Нормативное регулирование порядка проведения переоценки имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте

При проведении переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Нацбанком курсов иностранных валют с 1 января 2015 г. надо руководствоваться:

Законом РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон № 57-З), в частности п. 3 ст. 12;

Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности "Влияние изменений курсов иностранных валют", утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт № 69).

Напомним, что Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц" (далее – Декрет № 15) |*| и Инструкция по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденная постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199, с указанной даты утратили силу.

* Изменения, которые произошли при отражении курсовых разниц с 1 января 2015 г., доступны для подписчиков электронного "ГБ"

С 1 января 2015 г. пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности |*| и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Нацбанка РБ, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком РБ, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. 3 ст. 12 Закона № 57-З).

* Информация о том, что при наличии сомнительных долгов (дебиторской задолженности) необходимо обязательно формировать резервы по сомнительным долгам, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 5/ 2015.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку на 3 дня и читайте все статьи электронного журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

Теги: ВЭД
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup