AA

Переоценка полностью самортизированных основных средств: 3 актуальных вопроса

Известно, что переоценка основных средств на 1 января 2019 г. не является обязательной. Однако такую переоценку проводить можно.

Возникают вопросы о возможности проведения переоценки по отдельным группам основных средств. А можно ли провести переоценку только по полностью самортизированным основным средствам?

Эту тему поднял в материале наш автор.

Ситуация

Переоценка отдельных основных средств

У организации числятся в учете и эксплуатируются основные средства, которые полностью самортизированы.

Возникли следующие вопросы:

1. Имеет ли организация право провести переоценку основных средств на 1 января 2019 г. выборочно только по полностью самортизированным основным средствам?

Имеет.

Организация имеет право провести переоценку основных средств на 1 января 2019 г. только по полностью самортизированным |*| основным средствам. Обоснуем такой вывод.

* О том, что с 1 января 2019 г. необходимо вернуться к начислению амортизации

Указом № 622 [1] предусмотрено, что переоценка основных средств осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь с учетом требований Указа № 622:

– в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств (подп. 1.1.1 п. 1 Указа № 622):

в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Белстатом, 100 % и более – всеми организациями;

при ненаступлении указанного случая – по решению организации или собственника ее имущества;

– в отношении имущества, не указанного в подп. 1.1.1 п. 1 Указа № 622 , – по решению организации или собственника ее имущества (подп. 1.1.2 п. 1 Указа № 622).

Для проведения переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2019 г. ориентиром является показатель уровня инфляции, сложившийся в ноябре 2018 г. к декабрю 2013 г.

На официальном сайте belstat.gov.by Белстат сообщает, что уровень инфляции в ноябре 2018 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 57,8 %.

Таким образом, порог уровня инфляции, необходимый для проведения обязательной переоценки в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств на 1 января 2019 г., не превышен.

Обратимся к п. 1 Инструкции № 162/131/37 [2].

В нем предусмотрено, что организация проводит переоценку имущества в случаях, установленных законодательными актами. Если законодательными актами организациям предоставлено право проводить переоценку имущества, они вправе:

– своей учетной политикой предусмотреть условия для проведения переоценки имущества (критерии существенности изменения стоимости имущества), в т.ч. ее периодичность;

– принять решение о проведении переоценки в отношении:

всего имущества;

объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств;

отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, которые будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы и отнесены к определенной группе, подгруппе либо определенному шифру классификации основных средств.

Таким образом, организация имеет право на 1 января 2019 г. переоценку основных средств провести выборочно только по полностью самортизированным основным средствам.

2. С какого месяца следует восстановить начисление амортизации по таким основным средствам?

С января.

Амортизируемая стоимость основных средств изменяется в т.ч. в случае проведения переоценки основных средств в соответствии с законодательством (п. 9 Инструкции № 37/18/6 [3]).

Поскольку у основных средств после проведения переоценки появится остаточная стоимость, организации необходимо начислять по ним амортизацию.

С учетом общих подходов к начислению амортизации, предусмотренных п. 34 Инструкции № 37/18/6 и порядком начисления и отражения амортизационных отчислений при изменении условий функционирования амортизируемого имущества, используемого в предпринимательской деятельности (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6), начисление амортизации нужно начинать с января 2019 г.

Выбор и пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы осуществляет комиссия организации по проведению амортизационной политики |*| (п. 5 Перечня функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6)).

* Способы и методы начисления амортизации 

3. Вправе ли организация включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму амортизации, начисляемую по указанным объектам?

Вправе.

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК-2019 [4]).

Затраты на приобретение (в т.ч. путем создания) объектов основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, отражаются посредством начисления амортизации.

Основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (п. 2 ст. 170 НК-2019). Особенности учета амортизации по переоцененным  полностью самортизированным основным средствам не оговорены в НК-2019.

Следовательно, организация вправе учитывать начисленную амортизацию |*| по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

* Механизмы сокращения амортизационных отчислений в 2019 г.

Документы к статье

[1] Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622)

[2] Инструкция о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37)

[3] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)

[4] Налоговый кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее – НК-2019)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup