AA

С 2019 года внесены изменения в документальное оформление хозяйственных операций

С 1 января 2019 г. вступило в силу постановление № 58 [1]. Цель его принятия – упрощение документального оформления хозяйственных операций. Остановимся на самых важных положениях этого документа.

Правила внесения исправлений в первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета

В части второй п. 8 ст. 10 Закона № 57-З [2] определено, что порядок внесения исправлений в первичные учетные документы |*| (далее – ПУД) определяется Минфином Республики Беларусь. Исключение составляют первичные учетные документы, формы которых утверждает Нацбанк Республики Беларусь.

* О том, что правильные первичные учетные документы должны сопровождать каждую хозяйственную операцию

Порядок внесения исправлений в ПУД (за исключением ПУД, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и ПУД, составленных в форме электронного документа), составленные на бумажном носителе, изложен в подп. 1.1 п. 1 постановления № 58. Так, исправление следует вносить во все экземпляры ПУД путем зачеркивания тонкой чертой неправильной записи и надписи над зачеркнутым правильной записи таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Необходимо указать: слово «Исправлено», дату исправления, должность (должности), фамилию (фамилии), инициалы и подпись (подписи) лица (лиц), внесшего (внесших) исправление, если иное не установлено законодательством. Отметим, что исправление может вносить не только лицо, составившее ПУД |*|, но и иное лицо (лица).

* Налоговые последствия признания первичных учетных документов не имеющими юридической силы

Порядок внесения исправлений в регистры бухгалтерского учета определяется также Минфином Республики Беларусь (для Нацбанка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций – Нацбанком Республики Беларусь). Эта норма приведена в части второй п. 4 ст. 11 Закона № 57-З.

Порядок исправления ошибок в регистрах бухгалтерского учета установлен пп. 10–12 Национального стандарта № 80 [3]. Подпунктом 1.2 п. 1 постановления № 58 установлен порядок исправления других искажений в регистрах бухгалтерского учета, аналогичный порядку внесения исправлений в ПУД.

Указание стоимостных показателей в ПУД

Постановление № 58 установило правила заполнения стоимостных показателей в ПУД, которыми оформляются сдача-приемка выполненных работ (оказанных услуг), временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временное владение и пользование имуществом по договору финансовой аренды (лизинга)) (далее – временное владение и (или) пользование имуществом).

Если в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком (арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем)) в письменной форме, установлена цена работы (услуги) (плата за временное владение и (или) пользование имуществом) в иностранной валюте и предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) (временное владение и (или) пользование имуществом) только в иностранной валюте, то в ПУД стоимостные показатели указываются в той иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) (плата за временное владение и (или) пользование имуществом) в этом договоре.

Во всех остальных случаях в ПУД, которыми оформляются сдача-приемка выполненных работ (оказанных услуг), временное владение и (или) пользование имуществом, стоимостные показатели указываются в белорусских рублях. В таких документах справочно указывается стоимость работы (услуги) (платы за временное владение и (или) пользование имуществом) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) (плата за временное владение и (или) пользование имуществом) в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях (подп. 1.3, 1.4 п. 1 постановления № 58).

Пример 1

Цена услуги и оплата установлены в долларах США

Согласно договору цена услуги установлена в долларах США, оплата за эту услугу производится в долларах США. В акте оказанных услуг стоимость услуги указывается в долларах США.

Пример 2

Стоимость услуги определена в евро, оплата – в российских рублях

Договором стоимость услуги установлена в евро, оплата за услугу предусмотрена в российских рублях. В акте оказанных услуг стоимость услуги указывается в евро.

Пример 3

Заключен договор аренды помещения

Договором аренды помещения стоимость аренды установлена в долларах США, арендная плата уплачивается в белорусских рублях. В акте оказанных услуг стоимость услуги указывается в белорусских рублях, справочно указывается стоимость услуги в долларах США.

Пример 4

Оплата услуг будет произведена в российских рублях и (или) белорусских рублях

В соответствии с договором цена услуги установлена в долларах США, оплата за нее будет произведена в российских рублях и (или) белорусских рублях. В акте оказанных услуг стоимость услуги указывается в белорусских рублях, справочно указывается стоимость услуги в долларах США.

Единоличное составление ПУД

Постановлением № 58 внесены дополнения в постановление Минфина № 13 [4]. Они расширили перечень случаев, когда ПУД, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично.

В случаях, установленных пп. 1 и 2 ст. 55 Закона № 300-З [5], заказчик, застройщик выполняют свои функции согласно актам законодательства. Постановление № 58 предоставляет право таким организациям составлять единолично ПУД, подтверждающие оказание услуги по организации строительства.

Организациям-покупателям постановление № 58 предоставляет право единолично оформлять ПУД при поступлении товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь. Так, на основании транспортных и (или) сопроводительных документов и (или) договора, заключенного поставщиком и покупателем, организация-покупатель может оформить приходный ордер, оформленный с соблюдением требований ст. 10 Закона № 57-З.

Единолично составлять ПУД с 1 января 2019 г. могут также исполнитель и заказчик при оказании услуги, результаты которой заказчик может использовать в своей деятельности по мере ее оказания в течение срока действия договора.

Обязательные условия:

– такой порядок оформления ПУД должен быть предусмотрен договором, заключенным исполнителем и заказчиком в письменной форме;

– стоимость услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена.

Изменения в порядке оформления накладных

Постановлением № 58 внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 58 [6].

С 1 января 2019 г. увеличилось количество ситуаций, в которых не требуется оформление товарно-транспортной накладной и товарной накладной. К ним относятся:

– купля-продажа товаров через автозаправочные станции;

– переход товаров без их перемещения в случае реорганизации организаций.

В Инструкцию № 58 введен порядок составления корректировочного акта для исправления ошибочных стоимостных показателей в накладных |*| ТТН-1 и ТН-2. Так, после отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разд. I «Товарный раздел» 1-го и 2-го экземпляров накладной ТТН-1 или ТН-2 может быть оформлено корректировочным актом, содержащим сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для ПУД, не менее чем в 2 экземплярах. Корректировочный акт прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой накладной ТТН-1 или ТН-2 с указанием в ней слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)». Такая запись производится в любом свободном месте корректируемой накладной ТТН-1 или ТН-2, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей.

* О том, надо ли дублировать электронные накладные

Документы к статье

[1] постановление Минфина Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – постановление № 58)

[2] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[3] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт № 80)

[4] постановление Минфина Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58» (далее – постановление Минфина № 13)

[5] Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300-З)

[6] Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup