AA

Полуфабрикатный метод учета затрат: себестоимость без ошибок

Многие производственные процессы состоят из нескольких последовательных технологических прерывных стадий производства. После окончания каждой стадии обработки получается некий продукт, который может являться готовой продукцией или полуфабрикатом. Готовая продукция реализуется на сторону. Полуфабрикаты предназначены для дальнейшей обработки. Как правильно наладить учет таких операций? Автор дает свои рекомендации.

При организации учета затрат на производство предприятие может применять:

– бесполуфабрикатный вариант учета, т.е. без отражения в учете себестоимости полуфабрикатов своего производства;

– полуфабрикатный вариант учета – с отражением себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета при передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое.

При полуфабрикатном методе учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного подразделения предприятия в другое следует отражать в учете по фактической себестоимости. Допускается учитывать их по нормативной себестоимости полуфабрикатов с последующим доведением до фактической себестоимости.

Нормативные акты не регламентируют методы учета готовой продукции, произведенной на каждой стадии. Поэтому предприятию следует закрепить в учетной политике вариант учета затрат (абз. 7 п. 4 ст. 9 Закона № 57-З [1]).

Рассмотрим, как организовать учет по полуфабрикатному методу с использованием в аналитическом учете плановой себестоимости.

 

Немного теории

Одним из методов учета затрат на производство продукции является попередельный метод. Его применяют в массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий (фаз) производства. В этом случае объектом учета затрат является технологический передел, стадия или фаза производственного процесса (п. 86 Рекомендаций № 273 [2]).

Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым будут аккумулироваться затраты, организация может определить самостоятельно (п. 86 Рекомендаций № 273).

При полуфабрикатном методе учета затрат на производство применяется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов, отражают по дебету счета 21 и кредиту счета 20 «Основное производство» (первый передел).

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражают по дебету счета 20 и других счетов и кредиту счета 21 (второй передел). При реализации полуфабрикатов на сторону их стоимость отражают по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 21 (п. 24 Инструкции № 50 [3]).

Полуфабрикаты собственного производства относятся к запасам |*|. Следовательно, они учитываются по фактической себестоимости (пп. 3 и 6 Инструкции № 133 [4]).

* Как и почему надо делать обесценение запасов

Фактическая себестоимость полуфабрикатов может быть рассчитана только в конце месяца, а их изготовление, передача в производство готовой продукции и фактическая реализация могут осуществляться в течение месяца.

В такой ситуации организации могут оценивать поступление полуфабрикатов собственного производства в течение месяца по плановым (учетным) ценам с распределением фактической себестоимости от плановых цен в конце месяца. Этот порядок должен быть закреплен в учетной политике (п. 108 Инструкции № 133).

Методика распределения отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, отраженная в п. 113 Инструкции № 133, касается готовой продукции. Так, в п. 113 Инструкции № 133 рассматривается распределение таких отклонений на 2 позиции:

– отгруженную продукцию |*|;

* Как отражать выручку, когда отгруженный покупателю товар сгорел в пути

– остаток готовой продукции.

Использование готовой продукции (полуфабрикатов) для дальнейшей переработки (отражается записью: Д-т 20 – К-т 21, 43) в Инструкции № 133 не рассматривается. Вместе с тем на практике готовая продукция (полуфабрикаты) может подвергаться дальнейшей переработке.

По мнению автора, методика распределения отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, приведенная в Инструкции № 133, может применяться и для полуфабрикатов. Ее следует четко оговорить в учетной политике.

Рассмотрим сказанное на ситуации.

 

Ситуация

Собственные полуфабрикаты используются в дальнейшем производстве

Организация производит мясо, субпродукты и готовые мясные изделия (колбасы, ветчину и т.п.). Мясо и субпродукты производятся в убойном цехе после разделки туш скота. Они могут как использоваться для дальнейшего производства мясных изделий, так и отгружаться в неизменном виде как готовая продукция оптовым покупателям, комиссионерам для реализации и в фирменный магазин организации для розничной торговли. Мясо также может использоваться для собственного потребления непроизводственного характера. Мясные продукты производятся в колбасном цехе и реализуются только на сторону.

Учетной политикой организации определено следующее:

– учет поступления и выбытия полуфабрикатов ведется по плановой себестоимости. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов собственного производства и отдельным их наименованиям;

– движение полуфабрикатов собственного производства, произведенных в убойном цехе, учитывается на счете 21 (субсчет 01 «Полуфабрикаты собственного производства по плановой стоимости») и отражается по плановой себестоимости;

– на счете 21 (субсчет 02 «Отклонения от плановой себестоимости») отражается отклонение фактической себестоимости от плановой.

Поступление полуфабрикатов отражается записями:

1) Д-т 21-02 – К-т 20 «Основное производство. Убойный цех»
– отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции;

2) Д-т 21-01 – К-т 21-02
– отражается плановая себестоимость выпущенной продукции.

В конце месяца отклонение фактической себестоимости от плановой определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотом счета 21-02.

Коэффициент отклонений рассчитывается следующим образом:

– к сумме отклонений на остаток полуфабрикатов на начало периода прибавляется сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода;

– к стоимости остатка полуфабрикатов по учетным ценам прибавляется стоимость оприходованных по этим же учетным ценам полуфабрикатов за отчетный период;

– путем деления первого итога на второй определяется процент отклонений фактической себестоимости полуфабрикатов от стоимости по учетным ценам;

– указанный процент отклонений умножается на стоимость полу-фабрикатов по учетным ценам, числящихся на конец отчетного периода в остатках на складах и списанных в течение отчетного периода на следующие счета:

90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 04 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг») – при отгрузке полуфабрикатов оптовым покупателям |*|;

* Расходы на подготовку товаров к реализации

90 (субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности») – при отгрузке полуфабрикатов для собственного потребления;

45 «Товары отгруженные» (субсчет 1 «Товары, переданные на комиссию») – при отгрузке полуфабрикатов комиссионеру;

41 «Товары» (субсчет 2 «Товары в розничной торговле») – при отгрузке полуфабрикатов в собственный магазин;

20 «Основное производство. Колбасный цех» – при отпуске полуфабрикатов для производства мясных изделий.

Сумма отклонений распределяется по рассчитанному коэффициенту сторнировочной или дополнительной записью (в зависимости от того, что образовалось по результатам деятельности за месяц).

В приведенной ситуации в учете следуют записи:

Д-т 21-02 – К-т 20 («Основное производство. Убойный цех») – 1 899 588,76 руб.
– отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции;

Д-т 21-01 – К-т 21-02 – 1 652 300,06 руб.
– отражена плановая себестоимость выпущенной продукции.

247 288,70 руб. (разница между дебетовым и кредитовым оборотом на счете 21-02) – это отклонения между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции.

Исходные данные за март 2019 г. представим в табл. № 1 на с. 56.

Таблица № 1

Шаг 1. Определяем коэффициент отклонений фактической себестоимости выпущенной продукции с учетом ее остатков на начало месяца от плановой. Он составит 0,3114 (гр. 8 табл. № 1).

Шаг 2. С учетом полученного коэффициента определяем сумму отклонений от плановой себестоимости, которая списывается в дебет различных счетов в зависимости от направлений использования готовой продукции (см. табл. № 2):

Таблица № 2

––––––––––––––––––––––––
* Данные гр. 3 определяются как произведение данных гр. 8 табл. № 1 и гр. 2 табл. № 2.

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов, использованных в различных направлениях, составляет 2 548 737,28 руб. (1 943 523,92 + 605 213,36).

Сальдо на 01.04.2019 по счету 21-01 составляет 86 317,17 руб. (гр. 7 табл. № 1 – гр. 2 стр. 6 табл. № 2).

По счету 21-02 отражается сумма 26 945,91 руб. (гр. 4 табл. № 1 – гр. 3 стр. 6 табл. № 2).

Фактическая себестоимость полуфабрикатов на 01.04.2019 – 113 263,08 руб. (86 317,17 + 26 945,91).

Документы к статье

[1] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[2] Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Минпрома Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273 (далее – Рекомендации № 273)

[3] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

[4] Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup