AA

Как быть с амортизацией, если принятые к учету объекты не содержатся в классификации основных средств?

Основой периода начисления амортизации |*| является нормативный срок службы, который зависит от выбора вида (шифра) каждого объекта основных средств в соответствии с их классификацией. Отнесение основных средств к тому или иному виду зачастую вызывает вопросы у организаций. В частности, отдельные объекты отсутствуют в классификации, поэтому непонятно, какой нормативный срок по ним выбрать. Другие объекты схожи одновременно с сооружениями и инвентарем. Куда все же их нужно отнести? Попробуем разобраться…

* О возможности изменения периода начисления амортизации в течение года 

Из письма в редакцию:

«Организация приняла к учету следующие виды основных средств:

1) объекты благоустройства территории – урны, клумбы, скамейки. Все объекты не имеют фундамента (основания) и легко перемещаются с места на место;

2) оборудование солярия;

3) «умный» браслет и смартфон Apple. Исходя из лимита отнесения к объектам основных средств, установленного в учетной политике, смартфон и браслет относятся к основным средствам. «Умный» браслет будет использоваться вместе со смартфоном (на его базе).

Возникли следующие вопросы:

1. Следует ли относить приобретенные объекты благоустройства территории к группе 2 «Сооружения» согласно постановлению № 161 [1] или их можно отнести к группе 7 «Инвентарь и принадлежности»?

2. Как правильно выбрать шифры для классификации оборудования солярия, а также «умного» браслета и смартфона, если объекты с такими наименованиями отсутствуют в постановлении № 161?

Нина Васильевна, бухгалтер»

 

Отнесение объектов к сооружениям и инвентарю

Распределение объектов по видам, группам и шифрам на основании классификации амортизируемых основных средств для целей начисления амортизации относится к непосредственным функциям комиссии по проведению амортизационной политики, создаваемой организацией (далее – комиссия) (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6 [2]).

Таким образом, комиссия вправе самостоятельно выбирать шифры для объектов основных средств согласно постановлению № 161, руководствуясь профессиональным суждением членов комиссии.

Постановлением № 161  утверждены нормативные сроки службы |*| по видам основных средств для целей начисления амортизации. Однако в нем не содержатся трактовки понятий «сооружение», «инвентарь» и не определены критерии отнесения объектов к капитальным строениям.

* Применение нормативных сроков службы основных средств 

Отнесение объектов основных средств к определенной группе (сооружения, инвентарь) согласно постановлению № 161 должно осуществляться комиссией с учетом подходов, содержащихся в иных нормативных правовых актах, прежде всего технического характера. В частности, определение капитального строения для целей государственной регистрации дано:

– в ст. 1 Закона № 133-З [3];

подп. 2.67 п. 2 Инструкции № 11 [4].

Справочно: в Законе № 133-З капитальное строение (здание, сооружение) определяется как любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Инструкция № 11 определяет термин «сооружение» следующим образом – это объемная, высотная, плоскостная, линейная или комбинированная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций. Сооружения подразделяются на объемные, высотные, плоскостные, линейные и комбинированные.

В соответствии с указанными нормативными актами для признания объекта сооружением необходимо наличие конструктивных характеристик, соответствующих капитальным строениям |*| (наличие проектно-сметной документации на возведение, прочная связь с землей посредством фундамента (основания), невозможность перемещения без соразмерного ущерба их назначению и нарушения целостности). Данными документами комиссия может руководствоваться при отнесении того или иного объекта к зданиям, сооружениям или к инвентарю.

* Исчисление налога на недвижимость по капитальным строениям в 2019 г. 

Рассматриваемые объекты (урны, клумбы, скамейки) можно отнести по решению комиссии к группе 2 «Сооружения» согласно постановлению № 161 только при условии наличия у них характеристик, соответствующих капитальным строениям. С учетом того что эти объекты не имеют прочной связи с землей (отсутствуют основание, фундамент), могут быть легко перемещены без нарушения целостности, они не обладают характеристиками сооружений. По решению комиссии их можно отнести к группе 7 «Инвентарь и принадлежности», шифр 70024 «Малые формы переносные».

 

Установление шифров по объектам, отсутствующим в классификации

Комиссия при отнесении объектов основных средств к определенной группе, шифру согласно постановлению № 161 должна учитывать технические, конструктивные и функциональные характеристики каждого конкретного объекта.

Из имеющихся видов выбирается наиболее близкий по характеристикам. Если аналогичный по техническим и функциональным характеристикам вид основных средств отсутствует в постановлении № 161, в таком случае выбирают наиболее близкую по характеристикам подгруппу классификации. Объект основных средств по решению комиссии относится к выбранной подгруппе с присвоением локального (свободного) шифра, соответствующего данной подгруппе.

Нормативный срок службы |*| по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта (п. 17 Инструкции № 37/18/6).

* Об установлении нормативного срока службы по сооружению, выявленному при инвентаризации

По принятым к учету объектам можно рекомендовать комиссии следующее:

1) оборудование солярия возможно отнести к одной из следующих подгрупп постановления № 161:

– к подгруппе 462 «Оборудование медицинское» (с присвоением шифра 46212 «Аппараты и приборы для физиотерапии» либо свободного локального шифра 46227);

– подгруппе 490 «Машины и оборудование коммунального хозяйства» (с присвоением свободного локального шифра 49042);

2) смартфон и «умный» браслет близки (аналогичны) по своим техническим и функциональным характеристикам и будут использоваться совместно. Эти два объекта основных средств можно отнести к шифру 70034 «Телефоны сотовые…» с нормативным сроком службы 3 года.

Документы к статье

[1] постановление Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161)

[2] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)

[3] Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З)

[4] Инструкция об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденная постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11 (далее – Инструкция № 11)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup