AA

Письмо Минфина Республики Беларусь от 28.02.2019 № 15-1-13/48/105

Оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством, в целях обложения налогом на прибыль включается в состав прочих затрат, относимых к нормируемым (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Дополнительные отпуска предоставляются работникам по разным основаниям, и у бухгалтеров возникает вопрос: каков порядок отражения в бухгалтерском учете начисленных сумм дополнительных отпусков, учитывая, что в целях налогового учета к ним применяются общие подходы? Разъяснения по данному вопросу приведены в письме.

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

<…>

В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней.

Согласно статье 158 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

В соответствии с частью шестой пункта 9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), в состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.

Согласно пункту 10 Инструкции № 102 к управленческим расходам в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством.

В организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, к управленческим расходам относятся расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

С учетом изложенного суммы расходов на оплату дополнительных отпусков, в том числе дополнительного поощрительного отпуска согласно Декрету № 29 и дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, отражаются по дебету счетов учета затрат на производство, управленческих расходов, расходов на реализацию и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Заместитель Министра                                                                                     Д.Н.Кийко

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup