AA

Перевозка пассажиров автомобилями-такси: 5 правил использования кассового оборудования

В последнее время все чаще востребована услуга по перевозке пассажиров автомобилями-такси, в т.ч. с оплатой за счет организаций.

У перевозчиков возникают вопросы: должны ли они оснащать автомобили-такси кассовым оборудованием? если да, то каким? какой порядок приема наличных денежных средств предусмотрен для таких случаев и есть ли исключения? |*|

Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в предлагаемом материале.

* Случаи и порядок документального оформления приема наличных денег при реализации товаров (работ, услуг) без кассового оборудования

 

Правила использования кассового оборудования и приема денежных средств

Автомобили-такси должны быть оснащены кассовым оборудованием, а именно кассовым суммирующим аппаратом (далее – КСА), совмещенным с таксометром.

Исключение – автомобили-такси, выполняющие автомобильные перевозки пассажиров, заказанные с использованием электронной информационной системы (далее – ЭИС) и оплачиваемые в безналичном порядке.

Прием наличных денежных средств и денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек, в т.ч. при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси, должен осуществляться в порядке, определенном Положением № 924/16 [1].

Рассмотрим этот порядок подробнее.

1. Модели (модификации) КСА, совмещенные с таксометром, должны:

– быть включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Госреестр);

– соответствовать сфере применения, указанной в Госреестре (п. 11 Положения № 924/16).

Отметим, что модели КСА, совмещенные с таксометрами, включены в разд. 3 Госреестра «КСА, совмещенные с таксометрами», сфера применения которых – «Услуги автомобильного транспорта по перевозке пассажиров автомобилями-такси».

Важно! Использовать модель (модификацию) КСА, не соответствующую указанной в Госреестре сфере применения, запрещено (п. 17 Положения № 924/16).

2. КСА должен быть подключен к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) и иметь средство контроля налоговых органов (далее – СКНО) (п. 13 Положения № 924/16).

Подключение КСА к СККО и установку в них СКНО |*| осуществляет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в соответствии с заключенным договором на основании сведений, представленных организацией.

* Ответы специалиста МНС на тему «Прием денег через КСА и использование СКНО»

Важно! Наличие СКНО освобождает организацию от обязанности:

– регистрировать КСА в налоговом органе (п. 12 Положения № 924/16);

– выводить в конце рабочего дня (смены) контрольную ленту (часть третья п. 6 Положения № 924/16);

– вести книгу кассира (п. 16 Положения № 924/16).

3. Организация должна иметь договор с центром технического обслуживания на техническое обслуживание и ремонт КСА.

Этот договор заключается до заключения договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на установку СКНО (п. 13 Положения № 924/16).

4. Организация должна оформлять каждую перевозку пассажира за наличные деньги платежным документом.

По окончании автомобильной перевозки водитель автомобиля-такси обязан провести полученную от пассажира сумму наличных денег с применением КСА, совмещенного с таксометром, и произвести одно из следующих действий:

Отметим, выдача платежного документа (чека) пассажиру – это обязанность водителя автомобиля-такси, а не его право (п. 4 Положения № 924/16).

5. Организация должна использовать КСА и СКНО только в исправном состоянии |*|.

* Порядок использования кассового оборудования при аренде легкового автомобиля с экипажем

В случае неисправности КСА или повреждения установленного СКНО:

– водитель автомобиля-такси должен прекратить перевозку и прибыть к месту работы;

– кассир организации должен вывести в соответствии с эксплуатационной документацией, руководством пользователя суточный (сменный) отчет (Z-отчет).

При невозможности снятия суточного (сменного) отчета (Z-отчета) бухгалтер согласно п. 9 Положения № 924/16 должен:

Важно! Нарушение порядка использования кассового оборудования при оказании услуг, а также отсутствие такого оборудования при оказании услуг влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (далее – БВ), на индивидуального предпринимателя – до 100 БВ, на юридическое лицо – до 200 БВ (ч. 1 ст. 12.20 КоАП [2]).

Рассмотрим вышеизложенное на ситуации.

 

Ситуация

Использование КСА при оплате перевозки в безналичном порядке

Организация осуществляет перевозку пассажиров автомобилями-такси с использованием ЭИС. Иногда клиент оплачивает заказанную услугу наличными деньгами. Автомобиль-такси оснащен КСА, совмещенным с таксометром.

Как необходимо использовать КСА, если заказ такси сделан через ЭИС и будет оплачен в безналичном порядке?

КСА должен быть выключен.

Выполнение автомобильной перевозки пассажиров, заказанной с использованием ЭИС и оплачиваемой в безналичном порядке, следует осуществлять с выключенным КСА.

Обоснуeм наш ответ.

ЭИС является информационной системой, зарегистрированной в установленном Советом Министров порядке в Государственном регистре информационных систем, посредством которой диспетчер такси или автомобильный перевозчик обеспечивают организацию и управление технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси с использованием средств электросвязи и Интернета и посредством которой оплата пассажирами выполненных перевозок автомобилями-такси осуществляется в безналичном порядке в соответствии с законодательством.

Справочно: диспетчер такси – юридическое лицо, оказывающее услуги по организации и управлению технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, включая прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, справочно-информационные, консультационные и иные сопутствующие услуги, в т.ч. с использованием средств электросвязи и Интернета, в частности посредством ЭИС с функцией оплаты в безналичном порядке (ст. 1 Закона [3]).

Автомобиль-такси (за исключением автомобиля-такси, выполняющего автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные с использованием ЭИС с функцией оплаты в безналичном порядке) должен быть оборудован КСА, совмещенным с таксометром, прошедшим метрологический контроль в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений и включенным в Госреестр, с указателем режимов использования автомобиля-такси, другим дополнительным оборудованием КСА, совмещенного с таксометром, и СКНО (пп. 11, 17 Положения № 924/16, часть седьмая п. 13 Правил автомобильных перевозок пассажиров [4]).

С учетом требований Закона и Правил автомобильных перевозок пассажиров, если посредством ЭИС осуществляется заказ автомобильной перевозки пассажира и оплата за нее производится наличными денежными средствами, то такую автомобильную перевозку пассажира следует рассматривать как автомобильную перевозку пассажира автомобилем-такси, заказанную у диспетчера такси или автомобильного перевозчика, самостоятельно выполняющего прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси, при помощи Интернета. Соответственно в таких случаях прием наличных денежных средств должен осуществляться с использованием КСА, совмещенного с таксометром, с установленным СКНО |*|.

* Практику приема наличных денег с использованием кассового оборудования

Если же автомобильный перевозчик выполняет перевозки пассажиров автомобилями-такси, которые заказываются только с использованием ЭИС с функцией оплаты в безналичном порядке, то ему не требуется оснащать такие автомобили КСА.

 

Организация обязана ежеквартально представлять в налоговый орган информацию о выполненных перевозках с использованием ЭИС и за наличные средства

Кроме вышеизложенных правил, у организации, осуществляющей деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, есть еще одна обязанность. Данная организация должна ежеквартально представлять в налоговый орган:

– информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси, представляемую в соответствии с абз. 9–11 п. 162 Правил автомобильных перевозок пассажиров.

Формат представления данной информации приведен в приложении 1 к постановлению № 22 [5];

– информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием ЭИС с функцией оплаты в безналичном порядке, представляемую владельцами данной системы в соответствии с абз. 7 п. 163 Правил автомобильных перевозок пассажиров.

Формат представления данной информации приведен в приложении 2 к постановлению № 22.

Информация представляется:

– не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

– в электронном виде путем передачи данных в файле в формате XML посредством АРМ «Плательщик».

Справочно: непредставление (представление с нарушением сроков) информации, предусмотренной постановлением № 22, влечет административную ответственность, определенную ст. 13.8 КоАП.

Документы к статье

[1] Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16)

[2] Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)

[3] Закон Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-3 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон)

[4] Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (далее – Правила автомобильных перевозок пассажиров)

[5] постановление МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 22 «О представлении информации о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси» (далее – постановление № 22)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup