AA

Начисление амортизации с учетом новых правил

С 1 февраля 2010 г. действуют изменения и дополнения в порядок начисления амортизации, установленные постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. В связи с этим в редакции журнала состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы по общему порядку начисления амортизации, а также недавно принятым новшествам |*|. Гостьей круглого стола была Ирина Дмитриевна Толкун, консультант управления прогнозирования и анализа инвестиционной деятельности Минэкономики Республики Беларусь.

Предлагаем ознакомиться с прозвучавшими ответами.

* Новшества в начислении амортизации с 1 февраля 2020 г.

Организация в феврале 2020 г. приобрела грузовой автомобиль 2017 года выпуска, ранее находившийся в эксплуатации у другой организации. Срок фактической эксплуатации у организации-продавца – 3 года. Нормативный срок службы в соответствии с постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161) составляет 8 лет.

Какой нормативный срок службы автомобиля можно установить?

Его можно установить двумя способами.

Нормативный срок службы объектов основных средств определяется каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев).

При установлении нормативного срока службы автомобиля можно выбрать один из вариантов расчета:

1) с учетом срока его фактического использования до момента приобретения – 3 года.

Нормативный срок рассчитывают следующим образом: 8 – 3 = 5 лет;

2) путем понижения нормативного срока службы (8 лет), установленного постановлением № 161, вдвое: 8 / 2 = 4 года.

При этом срок фактического использования автомобиля до момента приобретения не учитывается в расчете (п. 18 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

 

В феврале 2018 г. заключен договор финансового лизинга легкового автомобиля сроком на 36 месяцев. По условиям договора лизинга амортизация начисляется лизингополучателем линейным способом. В феврале 2020 г. планируется подписание дополнительного соглашения, в котором срок договора финансового лизинга будет сокращен с 36 до 25 месяцев. Выкуп автомобиля будет произведен в феврале 2020 г.

Как правильно начислить амортизацию за февраль 2020 г. с учетом досрочного выкупа?

При установлении срока полезного использования |*| легкового автомобиля, являющегося предметом лизинга, учитывается срок договора лизинга (п. 19 Инструкции № 37/18/6).

* Сроки полезного использования основных средств

В случае изменения условий договора лизинга (в т.ч. срока) амортизационные отчисления производятся в соответствии с измененными условиями, начиная с даты вступления в силу таких изменений, и порядком, предусмотренным договором (п. 51 Инструкции № 37/18/6, с учетом внесенных с 1 февраля 2020 г. изменений).

Таким образом, при сокращении срока договора лизинга с 36 до 25 месяцев организация вправе сократить срок полезного использования легкового автомобиля до 25 месяцев и рассчитать амортизацию исходя из нового остаточного срока полезного использования. Поскольку дополнительное соглашение планируется заключить в феврале 2020 г. и срок лизинга завершится также в феврале 2020 г., лизингополучатель может начислить амортизацию в полном объеме в месяце выкупа предмета лизинга.

 

Организация заключает договор аренды изолированного нежилого помещения, встроенного в жилой дом (на первом этаже). Арендуемый объект зарегистрирован как изолированное торговое помещение. Организация производит неотделимые улучшения помещения (модернизацию).

Какой шифр необходимо применять для таких неотделимых улучшений: из группы 100 «Здания производственные» или группы 101 «Здания жилые» постановления № 161?

Применяют шифр из группы 101 «Здания жилые».

Распределение амортизируемых объектов по группам (шифрам) на основании действующей классификации, а также определение нормативных сроков службы относятся к функциям комиссии организации по проведению амортизационной политики (далее – комиссия) (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6).

Справочно: при классификации объектов следует руководствоваться постановлением № 161.

Выбор шифра в соответствии с постановлением № 161 для неотделимых улучшений арендуемого помещения осуществляет комиссия в соответствии с шифром данного помещения.

По вопросу присвоения шифра изолированному торговому помещению, находящемуся в жилом доме, комиссия может исходить из следующего:

– жилой дом – капитальное строение (здание, сооружение), половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений (п. 19 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, конструктивно нежилые помещения, назначение которых иное, чем основное назначение здания, также входят в состав основного здания (жилого);

– отнесение здания к определенному шифру из постановления № 161 целесообразно производить в зависимости от его преимущественного назначения, определяемого по площади.

Таким образом, для неотделимых улучшений |*| помещения, находящегося в жилом здании, следует выбрать шифр из группы 101 «Здания жилые» постановления № 161.

* Неотделимые улучшения помещения

 

Организация приобрела в июле 2018 г. здание склада, ранее находившееся в эксплуатации у другого собственника. Нормативный срок службы по зданию был установлен в соответствии с постановлением № 161 равным 20 годам. Срок полезного использования был принят равным нормативному. Организация не воспользовалась правом понижения нормативного срока службы вдвое, как по объекту, ранее находившемуся в эксплуатации.

Вправе ли организация понизить нормативный срок службы вдвое в процессе дальнейшей эксплуатации с 1 января 2020 г.?

Не вправе.

Организация не вправе понизить вдвое нормативный срок службы здания склада, принятого к учету в июле 2018 г., в процессе его дальнейшей эксплуатации, в т.ч. с 1 января 2020 г.

Объясняется это тем, что сокращение нормативного срока службы вдвое возможно по объектам основных средств, ранее находившимся в эксплуатации у другого балансодержателя или собственника, при их принятии к бухгалтерскому учету.

Справочно: при принятии к учету объектов основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, организация вправе определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет – по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет – по другим объектам основных средств (п. 18 Инструкции № 37/18/6).

Поскольку срок полезного использования здания был установлен равным нормативному – 20 лет, организация вправе с 1 января 2020 г. пересмотреть срок полезного использования в пределах границ диапазона, установленного приложением 3 к Инструкции № 37/18/6 (п. 24 Инструкции № 37/18/6).

Диапазон срока полезного использования по зданиям установлен от 0,8 до 1,2 от нормативного срока службы.

 

При принятии к учету оборудования в мае 2018 г. срок полезного использования принят равным нормативному – 8 лет. В августе 2019 г. проведена модернизация оборудования. Срок полезного использования не пересматривался.

Могла ли организация пересмотреть с 1 января 2020 г. срок полезного использования в сторону его уменьшения до 4 лет (по нижней границе диапазона) с учетом того, что по объекту была проведена модернизация, улучшившая его технические характеристики?

Могла.

В п. 24 Инструкции № 37/18/6 определены случаи пересмотра срока полезного использования основных средств, в т.ч. после завершения модернизации и с начала отчетного года. Эти случаи не связаны между собой, и право организации на пересмотр срока существует в равной мере в обеих ситуациях.

В рассматриваемой ситуации организация не воспользовалась правом пересмотра срока полезного использования |*| после проведенной модернизации. Поскольку такой пересмотр является правом, а не обязанностью, организация действовала в рамках законодательства.

* Как определить сроки полезного использования основных средств, если по некоторым вопросам законодательство «молчит»

Вместе с тем организация может пересмотреть срок полезного использования оборудования с начала отчетного года:

– независимо от ранее проведенных работ по модернизации оборудования и ее результатов;

– как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения. Ограничений в данном случае Инструкция № 37/18/6 не содержит.

При пересмотре срока полезного использования следует соблюдать диапазон срока полезного использования. По оборудованию с нормативным сроком службы 8 лет срок полезного использования можно установить в пределах от 4 до 12 лет (приложение 3 к Инструкции № 37/18/6). Таким образом, организация имеет право установить срок полезного использования с 1 января 2020 г. равным 4 годам.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup