AA

С 1 июля 2020 года начнет действовать обновленный перечень льгот, освобождающих организации от выполнения обязанности по обращению с отходами товаров и упаковки

С 1 июля 2020 г. порядок обращения с отходами товаров и упаковки, в т.ч. в части выполнения производителями и поставщиками обязанности по организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, будет регулироваться Указом № 16. Указ № 313 [2] |*| с названной даты утратит силу.

Давайте рассмотрим новации, произошедшие в перечне льгот, которые освобождают производителей и поставщиков (импортеров) определенных видов товаров и упаковки от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов товаров и упаковки.

* Особенности выполнения обязанности по сбору отходов при ввозе стеклянных бутылок, предусмотренной Указом № 313

С 1 июля 2020 года льгот станет больше

Случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов для производителей и поставщиков содержатся:

Указ № 16 расширил перечень таких случаев. Новые льготы предусмотрены в отношении:

1) товаров и упаковки, которые используются государственными органами и некоммерческими организациями для достижения целей, ради которых они созданы, а также медицинской техники и товаров медицинского назначения, кроме ртутных термометров (подп. 1.3 и 1.5 п. 1 приложения 1 к Указу № 16).

Отметим, что до 1 июля 2020 г. освобождение предоставляется только в отношении упаковки для медицинской техники и товаров медицинского назначения (абз. 3 части первой подп. 1.3 п. 1 Указа № 313), а на сами товары, если они были в перечне, обязанность распространяется;

2) шин, используемых в качестве сырья (материалов, комплектующих) при производстве продукции в организациях, основным видом деятельности которых является производство транспортных средств (подп. 1.13 п. 1 приложения 1 к Указу № 16);

3) индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) в части упаковки |*|, в которую упакованы товары, ввезенные на территорию Республики Беларусь, используемые в их деятельности при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и для общехозяйственных нужд либо реализуемые при осуществлении ими розничной торговли или общественного питания (подп. 1.2 п. 1 приложения 1 к Указу № 16).

* Можно ли считать передачу отходов бумаги и картона, образующихся в процессе деятельности организации, выполнением обязанности, предусмотренной Указом № 313

В данном случае освобождение распространяется только на упаковку для ввезенных товаров, но не на сами товары, которые содержатся в перечне. То есть если ИП ввозит, например, бытовую технику (даже для розничной торговли), то обязанность в отношении техники будет возникать.

Справочно: под общехозяйственными нуждами |*|*| понимаются потребности производителей и поставщиков, не связанные непосредственно с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

** Возникает ли у организации обязанность по Указу № 313 при ввозе товаров для хозяйственных нужд

Урегулирован вопрос освобождения от обязанности в отношении товаров и упаковки, которые в связи с утратой потребительских свойств переданы на захоронение или утрачены в связи с чрезвычайными обстоятельствами (подп. 1.15 п. 1 приложения 1 к Указу № 16).

Также предусмотрены некоторые изменения по освобождению производителей полимерной упаковки и изделий из пластмасс в связи с использованием для их производства полимерных отходов. В соответствии с Указом № 313 для освобождения нужно использовать не менее 30 % отходов. Указом № 16 предусмотрено постепенное увеличение доли отходов в производстве для освобождения: с 2021 г. – 35 %, с 2023 г. – 40 % (подп. 1.8 п. 1 приложения 1 к Указу № 16).

В Указ № 16 не включены:

– льгота по земельному налогу, которая содержалась в подп. 1.9 п. 1 Указа № 313, так как данные положения Указа № 313 перенесены в НК [3];

– льгота, которая в настоящее время содержится в абз. 13 части первой подп. 1.3 п. 1 Указа № 313.

Она освобождает производителей и поставщиков от выполнения обязанности в части полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары, используемые в их деятельности в качестве основных средств, материалов, сырья, запасных частей (комплектующих) при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для общехозяйственных нужд. Соответственно срок ее действия – до 1 июля 2020 г.

 

Розница по-прежнему должна осуществлять сбор отходов товаров от населения

Сохранена в Указе № 16 (п. 2) обязанность для организаций, осуществляющих розничную торговлю товарами, обеспечить сбор от населения отходов, образующихся после утраты этими товарами своих потребительских свойств, в порядке, установленном Советом Министров. Сбор может осуществляться в местах реализации (ремонта, технического обслуживания).

Справочно: в настоящее время порядок сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1124.

 

Будет определен перечень документов, подтверждающих обоснованность применения льготы

Для отсутствия вопросов в части обоснованности применения освобождения от обязанности Советом Министров будет установлен перечень подтверждающих документов. Это позволит исключить неоднозначность в части подтверждения наличия или отсутствия оснований для освобождения от выполнения обязанности, так как в практике применения Указа № 313 часто возникали вопросы по документальному подтверждению льгот.

 

Уточнен порядок представления оператору информации о выполнении обязанности

Еще одним нововведением Указа № 16 является то, что теперь почти всем производителям и поставщикам (кроме указанных выше индивидуальных предпринимателей и ряда организаций, например консульских учреждений, некоммерческих организаций) необходимо представлять информацию о выполнении обязанности, в которой будут указаны в т.ч. основания для освобождения от выполнения обязанности (п. 3 приложения 1 к Указу № 16).

В настоящее время согласно Указу № 313 производители и поставщики, которые освобождены от выполнения обязанности, информацию оператору не представляют.

 

Вводятся новые виды компенсаций за сбор отходов

Направления расходования средств, которые по сравнению с Указом № 313 расширены, перечислены в п. 4 приложения 2 к Указу № 16.

Наиболее значимыми изменениями для потенциальных получателей является введение новых видов компенсации |*| расходов:

* Порядок представления документов для получения компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки

– организациям, осуществляющим использование или обезвреживание отходов (абз. 4 п. 4 приложения 2 к Указу № 16).

В настоящее время компенсация выплачивается только организациям, которые собирают отходы или многооборотную упаковку и передают их на использование (часть первая подп. 1.6 п. 1 Указа № 313).

Этот вид компенсации в Указе № 16 сохранен (абз. 2 и 3 п. 4 приложения 2 к Указу № 16);

– производителям продукции за использование экологичной упаковки при производстве (абз. 5 п. 4 приложения 2 к Указу № 16).

Компенсация будет выплачиваться при условии использования упаковки, произведенной на территории республики с использованием вторичных материальных ресурсов (часть четвертая п. 5 приложения 2 к Указу № 16).

Важно! Конкретные виды отходов, за сбор и использование которых будет выплачиваться компенсация, а также виды продукции и используемой упаковки, за использование которой при производстве можно получить поддержку, будут установлены Советом Министров.

Кроме того, Указом № 16  предусмотрено, что размеры компенсации могут различаться не только по видам отходов, но и, например, исходя из способа их сбора или применяемой технологии их использования (п. 7 приложения 2 к Указу № 16).

С 1 июля 2020 г. сохраняется порядок невыплаты компенсации производителям и поставщикам за отходы товаров и упаковки, собранные с применением собственной системы сбора отходов для выполнения обязанности.

Иные случаи, в которых компенсация не будет выплачиваться (основания для отказа в выплате), будут установлены Советом Министров при утверждении порядка выплаты компенсации (часть первая п. 8 приложения 2 к Указу № 16).

Соответственно с 1 июля 2020 г. утратит силу Инструкция № 26 [4].

Организации и ИП, претендующие |*| на получение компенсации за сбор отходов, как и сейчас, должны будут регистрироваться в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку отходов. Порядок ведения этого реестра с 1 июля 2020 г. будет устанавливать Совет Министров, а не Минжилкомхоз.

* Порядок проведения проверки при получении компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки

 

С 1 июля 2020 года будет действовать единый порядок закупок товаров (работ, услуг), приобретаемых организациями за счет средств, получаемых от оператора

Сегодня такой порядок отсутствует. Закупки проводятся в соответствии с установленным у каждого получателя порядком закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.

Указ № 16 предусматривает, что с 1 июля 2020 г. все получатели средств на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование системы обращения с отходами, должны будут при закупке товаров (работ, услуг) соблюдать единый порядок проведения закупок, установленный Советом Министров (п. 10 приложения 2 к Указу № 16).

В приложении 3 к Указу № 16 для удобства систематизированы и обобщены определения наиболее важных терминов, которые в Указе № 313 были даны по тексту в различных структурных элементах.

Документы к статье

[1] Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» (далее – Указ № 16)

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее – Указ № 313)

[3] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[4] Инструкция о порядке выплаты компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров и отходов упаковки, многооборотной стеклянной упаковки, утвержденная постановлением Минжилкомхоза Республики Беларусь от 21.09.2015 № 26 (далее – Инструкция № 26)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup