AA

Решили реорганизоваться? Учтем особенности зачета взаимных требований при реорганизации

Владельцы бизнеса нередко принимают решение об объединении своих компаний. Любое такое изменение требует произвести процедуру реорганизации. Самым популярным решением при этом является присоединение небольшой компании к более крупной. В этом случае выбирается процедура реорганизации в форме присоединения. Автор рассматривает особенности зачета взаимных требований в такой ситуации.

При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (ст. 54 ГК [1]).

Основным документом, фиксирующим суть происходящих при присоединении изменений, является передаточный акт. Передаточный акт должен включать положения о правопреемстве по всем обязательствам |*| реорганизуемого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 55 ГК).

* Зачет взаимных требований при внешнеторговой сделке

Однако после составления передаточного акта бухгалтеру приходится разбираться с отражением тех или иных активов в балансе головной (основной) организации.

Рассмотрим одну из таких ситуаций.

 

Ситуация

Проведена реорганизация в форме присоединения

Организация «А» присоединяется к организации «Б».

Как отразить задолженность между ними, если организация «А» до присоединения имела задолженность за полученную продукцию перед организацией «Б» в сумме 1 000,00 руб.?

В рассматриваемой ситуации до принятия решения о реорганизации организации «А» и «Б» выступали должником и кредитором по отношению друг к другу. Следовательно, после реорганизации организация-правопреемник «Б» по данному договору становится одновременно и кредитором, и должником.

В данном случае следует руководствоваться нормой ст. 383 ГК [1], согласно которой обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них («Б») считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица («А») (ст. 53 ГК). Поэтому бухгалтерские записи у организации «Б» осуществляются на дату внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации («А»).

У организации «А» кредиторская задолженность числилась на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». У организации «Б» дебиторская задолженность числилась на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Прекращение обязательства (задолженности), учтенного на счете 60 |*|, производится зачетом взаимных требований в корреспонденции с кредитом счета 62 (п. 47 Инструкции № 50 [2]).

* Отражение в балансе задолженности по счету 60

У организации «Б» в результате присоединения к ней организации «А» происходит зачет равновеликих сумм дебиторской и кредиторской задолженности, т.е. происходит так называемое «свертывание» задолженности (см. таблицу).

Документы к статье

[1] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

[2] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup