AA

Отходы-2020: новации и переходные положения

Круглый стол по заявленной теме состоялся в редакции журнала «Главный Бухгалтер». В нем приняли участие гость издания Александр Гнедов, эколог, юрист, автор многочисленных статей в журнале «Главный Бухгалтер» по вопросам исполнения законодательства об отходах и уплаты экологического налога, и эксперты журнала.

Участники данного мероприятия обсудили ряд вопросов, поступивших от читателей журнала, большинство из которых касается изменений, произошедших в законодательстве об отходах, и порядка их применения на практике.

Ответы на эти вопросы подготовил наш гость.

Организация оказывает услуги по перевозке автомобильным транспортом отходов производства, в т.ч. за пределы страны.

С 9 декабря 2019 г. действуют новая редакция Закона № 271-З* и ряд иных документов, регулирующих законодательство об отходах.

_________________________

* Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон № 271-З).

Какие изменения предусмотрены в отношении оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства?

Законодатель предусмотрел 2 новых случая, в которых не требуется оформлять сопроводительный паспорт перевозки отходов производства.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

По общему правилу перевозка отходов производства осуществляется:

– с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан, имущество;

– в соответствии с нормами Закона № 271-З |*|, гражданского законодательства и законодательства о транспорте.

* Комментарий к новой редакции Закона № 271-З

Перевозка опасных отходов, классифицированных как опасные грузы, осуществляется в соответствии с законодательством в области перевозки опасных грузов;

– только при наличии сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 26 Закона № 271-З.

С 9 декабря 2019 г. эти случаи дополнились двумя новыми позициями, согласно которым сопроводительный паспорт не надо составлять при перевозке отходов производства:

1) вывозимых на хранение, захоронение, обезвреживание и (или) использование за пределы Беларуси.

Как правило, при организации автомобильной международной перевозки грузов за пределы Республики Беларусь составляются специальные документы на перевозку грузов в соответствии с международными требованиями к перевозке грузов. В них указывается наименование перевозимого груза. Соответственно оформление в этом случае сопроводительного паспорта было лишней процедурой;

2) выполняемой при наличии ТТН (за исключением перевозки опасных отходов, осуществляемой с соблюдением международных договоров Республики Беларусь).

В Республике Беларусь перевозка товарно-материальных ценностей в обязательном порядке осуществляется при наличии ТТН (части четвертая и пятая п. 1 Инструкции № 58*). То есть если отходы являются товарно-материальными ценностями, то их перевозка должна быть оформлена ТТН. В этом случае составлять сопроводительный паспорт не требуется |*|*|.

______________________

* Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58).

** Действия организации при изменении законодательства об отходах

 

У организации по результатам деятельности образовались отходы производства пищевых продуктов (неопасные отходы). Их планируют передать в собственность иной организации.

Изменились ли требования к отчуждению отходов?

Да, изменились.

Если организация планирует произвести отчуждение отходов производства пищевых продуктов, то ей следует внимательно изучить нормы п. 3 ст. 3 и п. 22-1 ст. 1 Закона № 271-З. С 9 декабря 2019 г. они действуют в новой редакции.

Из первой нормы исключено слово «опасные». Это значит, что указанная норма стала применяться и при отчуждении неопасных отходов в целях последующей их подготовки, захоронения, обезвреживания и (или) использования.

Отметим, что цели отчуждения отходов, перечисленные в п. 3 ст. 3 Закона № 271-З, являются равнозначными. «Использование отходов», «обезвреживание отходов» и «захоронение отходов» – это конечные операции, совершаемые с отходами. Поэтому можно отчуждать отходы для совершения с ними сразу конечных действий (использование, обезвреживание, захоронение) или для подготовки отходов и передачи их в целях совершения конечных действий.

Норма п. 22-1 ст. 1 Закона № 271-З применяется при отчуждении отходов так называемой организации-посреднику. Данная норма содержит новую редакцию термина «подготовка отходов», из которой следует, что организация-посредник, принимая отходы в собственность, должна совершить технологические операции, чтобы обеспечить последующие хранение, захоронение, перевозку, обезвреживание и (или) использование отходов.

Справочно: подготовка отходов означает выполнение технологических операций, совершаемых с отходами для обеспечения их последующего хранения, захоронения, перевозки, обезвреживания и (или) использования, но не связанных с хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов (п. 22-1 ст. 1 Закона № 271-З).

 

Какие технологические операции можно отнести к подготовке отходов?

Подготовка отходов согласно новой редакции п. 22-1 ст. 1 Закона № 271-З:

1) имеет новую цель – обеспечение последующего хранения, захоронения, перевозки, обезвреживания и (или) использования отходов. Ранее все ограничивалось последующим использованием отходов;

2) рассматривается в качестве технологических операций с отходами (а не в качестве деятельности, как это было раньше).

К технологическим операциям подготовки отходов можно отнести следующие операции с отходами:

– сортировка отходов;

– прессование и дробление твердых отходов;

– разделение жидких отходов на фракции;

– фильтрование, отстаивание и др.

Данные операции будут соответствовать понятию «подготовка отходов» при условии, что они обеспечат последующее хранение, захоронение, перевозку, обезвреживание и (или) использование.

 

С 9 декабря 2019 г. в республике действует новый классификатор отходов ОКРБ 021-2019*.

______________________

* ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Минприроды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (далее – ОКРБ 021-2019).

Должны ли организации в связи с введением этого классификатора разрабатывать новые инструкции по обращению с отходами производства?

Должны, если у организации в связи с принятием ОКРБ 021-2019 изменился перечень отходов, обращение с которыми она осуществляет |*|.

* Комментарий к постановлению № 3-Т, утвердившему ОКРБ 021-2019

Обоснуем наш ответ.

Среди оснований, при наличии которых у организации возникает обязанность разработать новую инструкцию по обращению с отходами производства и подать ее на согласование, указаны:

1) изменение требований законодательства Республики Беларусь, регулирующего порядок обращения с отходами;

2) изменение перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение (п. 21 Инструкции № 45**).

______________________

** Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденная постановлением Минприроды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (далее – Инструкция № 45).

Классификатор (ОКРБ 021-2019) и утвердившее его постановление не содержат требования к обращению с отходами (сбор, хранение отходов и т.д.).

Это значит, что у организации по первому основанию отсутствует обязанность разрабатывать новую инструкцию по обращению с отходами производства.

Однако данная обязанность может возникнуть по второму основанию, если у организации принятие ОКРБ 021-2019 изменило перечень отходов, обращение с которыми она осуществляет.

К изменениям перечня отходов относятся следующие случаи:

– отход по наименованию и коду, указанный в инструкции, теперь отсутствует в ОКРБ 021-2019;

– отход по наименованию и коду, указанный в инструкции, теперь по правилам идентификации отходов согласно ОКРБ 021-2019 необходимо идентифицировать по другому коду отходов.

При наличии таких случаев организации необходимо:

1) идентифицировать отходы по ОКРБ 021-2019;

2) провести инвентаризацию отходов производства;

3) разработать новую инструкцию по обращению с отходами производства и подать ее на согласование в территориальный орган Минприроды |*|.

* Сроки действия и согласования инструкции по обращению с отходами производства

 

У предприятия образовались отходы, содержащие полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Как предприятию утилизировать данный вид отходов, если в стране нет организаций, осуществляющих хранение, захоронение или обезвреживание таких отходов?

Для вывоза отходов, содержащих ПХБ, предприятию необходимо обратиться в Минприроды.

Объясним почему.

Данное министерство является координатором по реализации проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» (далее – проект). Данный проект одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2018 № 908 «Об одобрении проектов международной технической помощи».

Основной целью этого проекта являются вывоз и экологически безопасное обезвреживание за пределами Республики Беларусь за счет средств международной технической помощи и денежного софинансирования, предоставляемого собственниками отходов (в объеме ориентировочно 25 % от стоимости уничтожения, в зависимости от результатов открытого конкурса на оказание таких услуг), существующих запасов:

– оборудования, содержащего ПХБ (оценочно 1 100 т);

– ПХБ-содержащего оборудования, которое будет выведено из эксплуатации в период реализации проекта (оценочно 1 270 т).

Для реализации проекта создана группа экспертов реализации проекта. Соответствующую информацию об условиях вывоза и экологически безопасного обезвреживания отходов, содержащих ПХБ, можно получить в Минприроды или в группе реализации проекта.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup