БЕЛГОССТРАХ РАЗЪЯСНЯЕТ: С 1 июля 2014 г. – новый порядок представления документов для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 25.04.2014 № 393)


Постановлением Совета Министров РБ от 25.04.2014 № 393 утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – Положение № 393). Указанное постановление вступает в силу с 1 июля 2014 г. Автор материала разъясняет порядок оформления документов, необходимых для назначения указанного пособия. Акцент сделан на изменениях, которые произошли в этом порядке.

Основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособия) являются:

а) листок нетрудоспособности, оформленный и выданный в порядке, установленном законодательством;

б) акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, оформленные и выданные в порядке, установленном законодательством, либо судебное решение об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

в) справка о размере заработной платы.

Документы, указанные в пп. «а» и «б», являются обязательными для рассмотрения вопроса о назначении пособия. Справка о размере заработной платы к таким документам не относится.

Потерпевший представляет справку о размере заработной платы при необходимости, т.е. когда несчастный случай на производстве с ним произошел или профессиональное заболевание им получено во время работы у нескольких страхователей. При этом потерпевший самостоятельно решает, представлять ему или нет указанную справку с другого места работы тому страхователю, у которого с ним произошел несчастный случай на производстве или им получено профессиональное заболевание.

Потерпевший может представить справку о размере заработной платы и после того, как страхователь рассчитал и выплатил ему пособие. Если такая справка поступает страхователю после того, как им рассчитано и выплачено пособие, но не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения потерпевшего от работы в связи с временной нетрудоспособностью, страхователь обязан сделать перерасчет пособия и осуществить доплату пособия (без учета индексации). Если обращение потерпевшего за назначением (перерасчетом) пособия в связи с представлением справки поступило после истечения 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения потерпевшего от работы в связи с временной нетрудоспособностью, в назначении (перерасчете) пособия должно быть отказано.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 21, c. 52

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.