Деноминация-2016: проверьте правильность проведения

Статья 3 из 20

С 1 июля 2016 г. в стране началась деноминация белорусского рубля (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь»).

Для методического руководства процессом деноминации в бухгалтерском учете Минфин Республики Беларусь утвердил постановление от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – постановление № 27). Постановление № 27 предусматривает 3 этапа, в которые следует проводить процедуру деноминации в бухгалтерском учете:

- деноминация показателей бухгалтерского учета (стоимости объектов учета);

- оформление результатов деноминации;

- отражение в бухгалтерском учете результатов деноминации.

Проверьте, правильно ли вы провели каждый этап деноминации.

 

Деноминация показателей бухгалтерского учета (стоимости объектов учета)

В связи с деноминацией надо было пересчитать в соотношении 10 000:1 стоимость следующих объектов учета (подп. 1.1 п. 1 постановления № 27):

– активов;

– обязательств;

– собственного капитала;

– остатков по забалансовым счетам.

Важно! Пересчету подлежала стоимость каждого объекта учета (каждой учтенной единицы), а не сальдо по счету в целом. Например, пересчитывать следовало стоимость:

– каждой единицы материалов, товаров, продукции и основных средств, нематериальных активов и т.п.;

– амортизации по каждому основному средству, нематериальному активу;

– задолженности (дебиторской и кредиторской) в разрезе выбранного организацией варианта учета. При этом пересчет должен быть произведен в разрезе задолженности по каждому контрагенту, так как именно такую минимальную аналитику в учете предполагает Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в частности, пп. 47, 48, 59).

Если в организации согласно учетной политике ведется более глубокая аналитика по счетам расчетов (например, в разрезе каждого договора по каждому контрагенту; в разрезе спецификаций к договору по контрагенту; каждой накладной по каждому контрагенту и т.п.), то пересчет следовало произвести по каждой из задолженностей, в разрезе которых ведется учет в организации. Причем существует вероятность, что контрагент согласно своей учетной политике ведет учет задолженностей в ином (более детальном или менее детальном) порядке (см. пример 1). В связи с этим возможна ситуация, когда итоговые суммы задолженности, полученные в результате пересчета у организации и ее контрагента, не будут соответствовать друг другу. Возникшие разницы подлежат урегулированию какой-либо из сторон по договоренности в процессе проведения инвентаризации. Согласовать единый с контрагентом подход к проведению пересчета в разрезе имеющихся долгов можно было и в процессе самого пересчета, чем на практике воспользовались не многие. Если такое согласование было произведено, то разниц возникать не будет;

– денежных средств по каждому банковскому счету;

– расходов и доходов будущих периодов по каждому учтенному виду расходов и доходов и т.д. по аналогии.

Пример 1

Пересчет и округление дебиторской и кредиторской задолженности

У организации «А» имеется кредиторская задолженность перед организацией «Б» (см. табл. 1):

Такие же суммы учтены в бухгалтерском учете у организации «Б» в качестве дебиторской задолженности.

Согласно учетной политике организации «А» учет расчетов с поставщиками, покупателями, иными дебиторами и кредиторами ведется по каждому контрагенту в разрезе каждого документа (каждой накладной).

По учетной политике организации «Б» учет расчетов с поставщиками, покупателями, иными дебиторами и кредиторами ведется по каждому контрагенту без более глубокой детализации в аналитическом учете.

В результате пересчета у организации «А» кредиторская задолженность отражена следующим образом (см. табл. 2):

У организации «Б» в результате пересчета дебиторская задолженность отражена так, как показано в табл. 3:

В результате пересчета разница в сумме учтенных на счетах организации «А» и организации «Б» дебиторской и кредиторской задолженности составляет 1 коп.

Разница не возникла бы, если бы стороны при проведении пересчета согласовали единый подход к масштабу пересчитываемых сумм. Но эту процедуру проводить было не обязательно. Данная разница подлежит урегулированию (отражению по счетам учета финансовых результатов) при проведении инвентаризации стороной, определенной организациями по договоренности.

Именно эта процедура (т.е. уменьшение стоимости объектов учета в 10 000 раз) называется пересчетом (подп. 1.1 п. 1 постановления № 27).

Правила округления полученной в результате пересчета стоимости объектов учета также приведены в подп. 1.1 п. 1 постановления № 27. Более подробно порядок округления разъяснен в письме Минфина Республики Беларусь от 29.03.2016 № 15-1-6/269.

 

Исключение из правила округления

При установлении арифметических правил округления сделано одно исключение: если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то стоимость этих объектов принимается организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 коп, если иное не установлено законодательством.

По разъяснениям Нацбанка Республики Беларусь, приведенным в письме от 12.02.2016 № 04-16/118, если в результате пересчета при деноминации сумм обязательств по кредитным договорам, иным договорам, предусматривающим осуществление операций кредитного характера, договорам банковских вкладов (депозитов) стоимость задолженности перед контрагентом не достигнет 1 коп. (минимальной денежной единицы), то такое обязательство может быть прекращено и его сумма в бухгалтерском учете не отражается (подлежит списанию как округления при деноминации).

 

Сколько знаков после запятой должно быть

Минфин в подп. 1.1 п. 1 постановления № 27 устанавливает, что после деноминации стоимость каждого объекта учета должна быть округлена до 2 десятичных знаков после запятой (до 1 коп.). Таким образом, с 1 июля 2016 г. показатели, отражаемые в бухгалтерском учете, должны указываться с 2 знаками после запятой (а не с тремя, четырьмя и т.д.).

 

Оформление результатов деноминации

По результатам пересчета организации обязаны были составить ведомость пересчета по состоянию на 1 июля 2016 г. Форму данной ведомости организации должны были установить самостоятельно. Напомним, какую минимальную информацию необходимо было указать в ведомости пересчета (подп. 1.2 п. 1 постановления № 27):

– реквизиты организации;

– наименование документа (ведомость пере-
счета при деноминации на 1 июля 2016 г.);

– дату составления ведомости;

– наименование объекта учета;

– остатки по счетам бухгалтерского учета, в т.ч. забалансовым счетам, до деноминации;

– остатки по счетам бухгалтерского учета, в т.ч. забалансовым счетам, после деноминации.

Обратим внимание на следующие важные обстоятельства. 

<...>

Полный текст материалов пособия «Бухгалтерский отчет - 2016» доступен подписчикам электронного «Главного Бухгалтера».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/denominatsiya-2016-proverte-pravilnost-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.