Ошибки в оформлении накладных: каковы их последствия (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 18.12.2008 № 192)

24 октября 2014

Еще совсем недавно ст. 23.17 «Нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов» Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП) была «самой популярной» у контролирующих органов. В ней было установлено, что неуказание, в частности, в товарных, товарно-транспортных накладных сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, названной в этих документах. Штрафы за малейшие неточности в накладных были огромные. Затем применение этой статьи было приостановлено, а позже она и вовсе была исключена из КоАП. Однако неточности в оформлении накладных остались. Каковы их последствия? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Ситуация. В накладной не указаны инициалы лица, ответственного за совершение хозяйственной операции

В товарно-транспортной накладной допущена ошибка: не указаны инициалы лица, ответственного за совершение хозяйственной операции, была указана только его фамилия.

Является ли это нарушением? Могут ли накладную признать не имеющей юридической силы, а налоги пересчитать на основании Указа Президента РБ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488)?

Рассмотрим эти вопросы.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом, должны содержать следующие сведения:

– наименование документа, дату его составления;

– наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Такие требования установлены в ст. 10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Обратимся к п. 4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192. В нем указано, что заполнение реквизитов накладных ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.

Таким образом, наличие в ТТН инициалов лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, является обязательным.

Ответственность за данное нарушение может наступать на основании ст. 12.1 КоАП: нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014, № 38, c. 46

Юрий Веремейко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.