Форс-мажорные обстоятельства

24 мартa 2020

Если наступила чрезвычайная ситуация, то гражданские отношения подлежат регулированию нормами о непреодолимой силе, о прекращении обязательств невозможностью исполнения, о расторжении (изменении) договора в связи с изменением обстоятельств и другими нормами гражданского права.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии. Являются ли последствия распространения коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы и возможно ли освобождать стороны от ответственности за нарушение договорных обязательств? Давайте разберемся.

 

Форс-мажорные обстоятельства ‒ это обстоятельства непреодолимой силы, т.е. чрезвычайные, непредотвратимые. Они не зависят от воли и действий участников договора и не позволяют им выполнить свои договорные обязательства.

Как правило, к таким обстоятельствам относят пожары, землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия.

Если такие обязательства наступили, то сторона по договору, которая не сумела выполнить принятые обязательств, может быть освобождена от ответственности.

 

Как определиться с тем, что наступили такие обстоятельства?

Согласно действующему законодательству (п. 3 ст. 372 ГК*) квалификация событий как обстоятельств непреодолимой силы – это сфера полномочий судов по результатам оценки таких событий.

Подлежат оценке наличие или отсутствие двух свойств:

<...>

Анна Шинкевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.