С 1 июня введен новый порядок купли-продажи валюты (Комментарий к постановлениям Правления Нацбанка Республики Беларусь от 21.05.2015 № 315 и от 26.05.2015 № 323)


С 1 июня 2015 г. в Беларуси введен новый порядок купли-продажи валюты на биржевом и внебиржевом рынке. Изменения, на необходимость которых обращал внимание МВФ, можно назвать революционными в плане их рыночного характера.

На сегодняшний день есть 2 нормативных правовых акта Нацбанка Республики Беларусь, исходя из которых можно сделать определенные заключения о новом порядке. Остальную информацию до внесения изменений в инструкции приходится черпать из заявлений должностных лиц Нацбанка Республики Беларусь и предположений.

Основная идея изменений заключается в переносе основного объема торгов с биржевого на внебиржевой рынок. Если раньше организации могли купить валюту только на бирже (не считая «мелких» сумм*), то теперь они покупают ее у «своего» банка на внебиржевом рынке. В свою очередь банк продает организациям валюту, ранее приобретенную на бирже либо из других собственных источников («за счет валютной позиции»). Другими словами, банк выходит на биржу не с заявками клиентов, а с целью «рефинансироваться» (образно выражаясь, осуществлять «оптовые закупки» для продажи клиентам «в розницу»). Пополняться же биржевой валютный рынок будет за счет обязательной продажи, которая, как и ранее, будет осуществляться только на бирже.

Второе важное изменение связано с курсообразованием. Ранее на торгах БВФБ применялся метод фиксинга, который означал определение единой цены (курса) валюты при самом активном участии Нацбанка Республики Беларусь.

Теперь применяется метод двойного непрерывного аукциона: сделки заключаются при совпадении цены покупки и продажи, указанной банками, т.е. в течение дня могут встречаться разбежки в курсе. Естественно, что колебания курса могут быть как в течение одного дня, так и в течение нескольких дней, но это и есть рынок. Подробнее процедура непрерывного двойного аукциона в настоящее время изложена в Регламенте проведения торгов иностранными валютами в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утвержденном Наблюдательным советом ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» 26.11.2002, принятом задолго до принятия комментируемых постановлений.

Обратимся теперь к конкретным постановлениям.

Первое из них – постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 21.05.2015 № 315 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь», которое признает утратившими силу постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 11.08.2014 № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», а также вносившие в него изменения постановления от 19.12.2014 № 788 и от 04.02.2015 № 48, которые устанавливали прежнюю сегментацию внутреннего валютного рынка.

Второе – постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.05.2015 № 323 «Об особенностях функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона». Оно определяет перечень сделок, которые должны совершаться на бирже: сделки покупки, продажи иностранной валюты осуществляются банками от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Подробнее читайте в электронном  «Главном Бухгалтере», 2015, № 22, с. 25

 

* Долгое время до 1 биржевого лота (1 000 единиц любой валюты), а с августа 2014 г. – до 20 лотов.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. Наук

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.