AA

Как определить себестоимость полуфабрикатов собственного производства?

Многие производственные процессы представляют собой нескольких последовательных технологических прерывных стадий производства. В результате выполнения каждой или нескольких таких стадий обработки получается полуфабрикат, который может быть:

– использован в дальнейшей переработке;

– реализован в качестве готовой продукции.

Чтобы правильно сформировать цену такой продукции, нужно определить ее себестоимость. Как это правильно сделать? Автор дает разъяснения по данному вопросу.

Нормативные акты не регламентируют методы учета себестоимости готовой продукции, произведенной на каждой стадии технологического процесса. Поэтому предприятию следует закрепить его в учетной политике (абз. 7 п. 4 ст. 9 Закона № 57-З [1]).

Объектом учета затрат является технологический стадия (передел) производственного процесса (п. 86 Рекомендаций № 273 [2]).

Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым будут аккумулироваться затраты, организация может определить самостоятельно (п. 86 Рекомендаций № 273 ).

При полуфабрикатном варианте учета затрат на производство применяется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этом счете отражается информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства (п. 24 Инструкции № 50 [3]) (см. табл. 1):

Таблица 1

Полуфабрикаты собственного производства относятся к запасам, следовательно, учитываются по фактической себестоимости (пп. 3 и 6 Инструкции № 133 [4]).

Известно, что фактическая себестоимость |*| изготавливаемых полуфабрикатов может быть рассчитана только в конце месяца, а их изготовление, передача в производство для изготовления готовой продукции и фактическая реализация могут осуществляться в течение месяца.

* Опасные последствия искажения показателей себестоимости продукции и объема выручки

Организации могут оценивать поступление полуфабрикатов собственного производства в течение месяца по учетным ценам с распределением отклонений от фактической себестоимости в конце месяца. Этот момент должен быть закреплен в учетной политике (п. 108 Инструкции № 133 ). В качестве учетной цены могут применяться плано-вая себестоимость, отпускная цена и др.

Методика распределения отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, отраженная в п. 113 Инструкции № 133 , распространяется на готовую продукцию. При этом в п. 113 Инструкции № 133  рассматривается распределение отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой по отгруженной продукции и продукции, числящейся в остатках. Расчет таким методом себестоимости полуфабрикатов, которые используются для дальнейшей переработки, не рассматривается.

По мнению автора, методика распределения отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам может применяться и для полуфабрикатов.

Рассмотрим сказанное на примере.

 

Пример

Организация определяет себестоимость полуфабрикатов

Организация производит мясо, субпродукты и готовые мясные изделия (колбасы, ветчину и т.п.). Мясо и субпродукты производятся в убойном цехе после разделки туш скота и могут использоваться как для дальнейшего производства мясных изделий, так и в неизменном виде оптовым покупателям, комиссионерам и в фирменный магазин организации. Мясо также может использоваться для собственного потребления непроизводственного характера.

Мясные продукты производятся в колбасном цехе и реализуются на сторону.

Учетной политикой организации определено, что:

– учет поступления и выбытия полуфабрикатов ведется по плановой себестоимости. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов собственного производства и отдельным их наименованиям;

– информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства по учетным ценам, произведенных в убойном цехе, отражается на счете 21, субсчет 01 «Полуфабрикаты собственного производства по плановой стоимости»;

– на счете 21, субсчет 02 «Отклонения от плановой себестоимости», выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой.

Поступление полуфабрикатов отражается записями по счетам:

1) Д-т 21-02 – К-т 20

– отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции;

2) Д-т 21-01 – К-т 21-02

– отражается плановая себестоимость выпущенной продукции;

3) разница между дебетовым и кредитовым оборотом на счете 21-02 – это отклонения между фактической и плановой себестоимостью.

В конце месяца отклонения фактической себестоимости |*| от плановой определяются как разница между кредитовым и дебетовым оборотом счета 21-02.

* Ошибки в определении себестоимости реализованной продукции

Коэффициент отклонений рассчитывается следующим образом:

– к сумме отклонений на остаток полуфабрикатов на начало периода прибавляется сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода;

– к стоимости остатка полуфабрикатов по учетным ценам прибавляется стоимость оприходованной по этим же учетным ценам полу-фабрикатов за отчетный период;

– путем деления первого итога на второй определяется процент отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам;

– указанный процент отклонений умножается на стоимость полуфабрикатов по учетным ценам, числящихся на конец отчетного периода в остатках на складах и отгруженных в течение отчетного периода на следующие счета:

• 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 04 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг») – при отгрузке полуфабрикатов оптовым покупателям;

• 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности») – при отпуске полу-фабрикатов для собственного потребления;

• 45 «Товары отгруженные» (субсчет 1 «Товары, переданные на комиссию») – при отгрузке полуфабрикатов комиссионеру;

• 41-2 «Товары в розничной торговле» – при отгрузке полуфабрикатов в собственный магазин;

• 20 «Основное производство. Колбасный цех» – при использовании полуфабрикатов для производства мясных изделий.

Сумма отклонений распределяется по рассчитанному коэффициенту отклонений сторнировочной или дополнительной записью (в зависимости от того, что они представляют: экономию или пере-расход).

Рассчитаем фактическую себестоимость полуфабрикатов за сентябрь 2020 г.

Исходные данные за сентябрь 2020 г. представим в табл. 2.

Таблица 2

Шаг 1. Определяем коэффициент отклонений. В нашем случае учетная стоимость полуфабрикатов меньше, чем их фактическая себе-стоимость, и коэффициент отклонений составил 0,3114 (см. гр. 8 табл. 2).

Шаг 2. С помощью полученного коэффициента определяем сумму отклонений (кредит счета 21-02), которые списываются в дебет различных счетов (см. табл. 3).

Таблица 3

Таким образом, фактическая себестоимость |*| полуфабрикатов, использованных в различных направлениях, составляет 2 550 389,54 руб. (1 944 783,85 + 605 605,69).

* Определение себестоимости взаимных услуг во вспомогательном производстве

Документы к статье

[1] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[2] Методические рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Минпрома Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273 (далее – Рекомендации № 273)

[3] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

[4] Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup