AA

НОВОСТИ

В ЭСЧФ пока не проставляются признаки маркировки товаров

При выставлении (направлении) ЭСЧФ (на Портал и через веб-сервис) по подлежащим маркировке унифицированными контрольными знаками (далее – УКЗ) или средствами идентификации товарам проставление соответствующих признаков в ЭСЧФ не производится. Как пояснили в управлении организации камерального контроля МНС, это обусловлено отсутствием доработок Портала.

Согласно постановлению МНС от 31.03.2021 № 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» при ввозе и (или) реализации с 8 июля 2021 г. товаров, подлежащих маркировке УКЗ или средствами идентификации, в гр. 12 «Дополнительные данные» разд. 6выставляемого (направляемого) ЭСЧФ должны указываться соответствующие признаки дополнительных данных:

– «Товар, маркированный УКЗ»;

– «Товар, маркируемый средствами идентификации».

 

МНС анонсирует проект «Индекс 360о»

Специальный проект «Индекс 360о» (icheck.by), запущенный РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», позволяет следить за динамикой развития экономики Беларуси в режиме, близком к реальному времени, рассказали в МНС.

В настоящий момент еженедельно публикуется один сводный индекс активности розницы (товары, работы, услуги) и один сводный показатель соотношения наличной и безналичной форм оплаты в рознице (во всех сферах реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг), но их количество будет постепенно увеличиваться в соответствии с запросами пользователей.

Базой для расчета индекса являются ежедневно обновляемые данные, поступающие от подключенного к СККО кассового оборудования.

Положительные значения индекса свидетельствуют о том, что в текущем периоде выручка (количество покупок) выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

С 1 января 2022 года изменится дата вступления в силу официальных курсов белорусского рубля…

…по отношению к иностранным валютам (постановление Правления Нацбанка от 22.06.2021 № 176). Об этом сообщает прессслужба Нацбанка.

По отношению к ежедневно котируемым валютам официальные курсы будут вступать в силу не со следующего календарного, а со следующего рабочего дня и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов.

По отношению к ежемесячно котируемым валютам официальные курсы белорусского рубля будут вступать в силу не с 1-го числа следующего месяца, а с первого рабочего дня следующего месяца и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов.

Нацбанк прекращает установление и обновление перечней свободно конвертируемых и ограниченно конвертируемых валют в связи с тем, что международными финансовыми организациями официально не определяются и соответственно нигде не публикуются такие перечни.

 

Документ «ТД-ЛЕС» отнесен к числу грузосопроводительных документов…

…которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) перевозчику или его представителю при транспортировке древесины.

Грузоотправитель древесины должен указать в документе «ТД-ЛЕС» массу груза и способ ее определения, если масса определялась непрямым взвешиванием, и будет нести ответственность перед перевозчиком за убытки, связанные с неточностью или неправильностью указания массы груза.

При определении массы груза путем взвешивания автомобильный перевозчик не будет нести ответственность за несоответствие массы груза, указанной в документе «ТД-ЛЕС», его фактической массе, если разница в массе не превышает норм естественной убыли или точности взвешивания.

Соответствующие нормы закреплены постановлением Совета Министров от 30.06.2021 № 368 «Об использовании единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней» в Правилах автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров от 30.06.2008 № 970. Документ вступает в силу 20 августа т.г.

 

Государственный реестр бланков ценных бумаг…

…и документов с определенной степенью защиты по состоянию на 1 июля 2021 г.опубликован на Интернетпортале Минфина.

В Государственный реестр включена полиграфическая продукция с элементами (средствами) защиты от подделки и (или) нумерацией (идентификационным номером), нанесенной при ее изготовлении.

 

1 июля в ЕАЭС заработал первый цифровой проект –унифицированная система поиска «Работа без границ»

Это международная поисковая система, которая предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, содержащихся в информационных системах государств – членов ЕАЭС в сфере трудоустройства и занятости, пояснили в ЕЭК. Проект направлен на обеспечение взаимодействия рынков труда в рамках Союза с помощью цифровых инструментов, расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС.

 

В Беларуси создаются фонды развития строительной отрасли

Об этом сообщает прессслужба Президента Беларуси, комментируя Указ от 06.07.2021 № 259. Документом предусмотрено создание на период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г. республиканского и региональных фондов развития строительной отрасли. Они будут формироваться за счет отчислений в размере 1 % от стоимости работ, выполняемых подрядными организациями всех форм собственности.

Республиканский фонд развития будет формироваться за счет отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Минстройархитектуры; региональные фонды – за счет отчислений от стоимости работ иных строительных предприятий по месту их регистрации.

Отчисления не будут производиться от стоимости работ по возведению жилых домов, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки (в т.ч. индивидуальной), объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств.

Средства фондов развития будут использоваться для развития материальнотехнической базы строительных организаций, приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования.

 

Рейтинговое агентство «Стэндард энд Пурс»…

…подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B», сохранив «негативный» прогноз. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Как отмечает S&P, макроэкономические перспективы Беларуси остаются слабыми на фоне возможности усиления международных санкций и текущей потребности в финансовой поддержке со стороны России. Агентство оценивает риск усиления санкционного давления на экономику и финансовую стабильность страны, что отражает негативный прогноз.

S&P прогнозирует рост экономики Беларуси в 2021 г. на 0,5 %.

 

Организациям АПК, имеющим на 15 апреля 2021 года задолженность…

…за потребленные в январе – марте т.г. электрическую и тепловую энергию и (или) природный газ, предписано до 21 июля т.г. открыть в банках специальные счета в белорусских рублях на срок по 31 декабря 2026 г.

Это требование закреплено Указом от 18.06.2021 № 221 «Об открытии специальных счетов» для обеспечения своевременной оплаты сельхозорганизациями, юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими переработку сельхозпродукции, энергоресурсов, отпускаемых газо- и энергоснабжающими организациями.

Организации АПК должны открыть один специальный счет для оплаты электрической и тепловой энергии и (или) один специальный счет для оплаты природного газа. Зачисленные на специальные счета денежные средства имеют целевое назначение и направляются на оплату потребленных ими электрической и тепловой энергии и (или) природного газа.

 

Иностранцы смогут вакцинироваться от COVID-19 в более чем 80 учреждениях здравоохранения

Об этом сообщил журналистам заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, комментируя Указ от 01.07.2021 № 251.

Возможность безвизового посещения Беларуси предоставляется с 15.07.2021 гражданам 73 государств на срок до 5 суток для вакцинации от COVID-19. Вакцинацию иностранных граждан планируется проводить на платной основе. «Минздрав определил перечень медицинских организаций, где иностранцам будет предоставлена возможность вакцинации. На сегодня в этом списке 82 учреждения здравоохранения. Ориентировочная сумма за введение двух компонентов вакцины составляет от 130 руб. до 150 руб.», – сказал А. Тарасенко.

Источник: БЕЛТА

 

Минздравом внесены изменения в акт на уничтожение использованных ампул, флаконов…

…трансдермальных терапевтических систем (далее – ТТС) из-под наркотических средств и психотропных веществ, не использованных пациентами наркотических средств и психотропных веществ, рецептов на них. Это предусмотрено приказом от 11.06.2021 № 699 за подписью Министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава, приказ № 699 исключает необходимость указания в акте точного количества ампул для каждого вида наркотических средств и психотропных веществ, которые были использованы для оказания медпомощи пациентам.

Это связано с тем, что пустые ампулы или ТТС уже не содержат наркотических средств или психотропных веществ и фактически являются отходами. Учитывая значительное количество сдаваемых использованных ампул и ТТС, излишняя детализация по указанию их наименования и количества для каждого наркотического средства или психотропного вещества в акте несет дополнительную нагрузку на главных медицинских сестер больниц.

Источник: БЕЛТА

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup