AA

По решению Правительства в 2020 году можно вновь не начислять амортизацию

(Текст постановления № 229 см. на с. 87.)

 

В целях преодоления негативных последствий сложившейся в мире эпидемиологической ситуации принято постановление № 229. Касается оно возможности неначисления амортизации в 2020 г. |*| Специалист Минэкономики анализирует нормы данного документа и отвечает на актуальные вопросы.

* Начисление амортизации в 2020 г.

Установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Справочно: до принятия постановления № 229 [1] разрешалось не начислять амортизацию только по объектам основных средств и нематериальных активов, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Данная норма постановления № 802 [2] является нормой более узкого характера по отношению к нормам постановления № 229 и фактически «поглощается» постановлением № 229.

Если организация принимает решение о неначислении амортизации, ей нужно определиться с перечнем объектов, в отношении которых она будет применять данное право. Это могут быть один, несколько объектов, группа или все числящиеся в бухучете объекты (часть первая п. 1 постановления № 229).

Соответствующее решение следует документально зафиксировать, например, издав отдельный приказ с указанием объектов неначисления амортизации.

Важно! Если решение принимается организациями, имущество которых находится в госсобственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, они обязаны в 3-дневный срок уведомить об этом вышестоящие государственные органы (п. 2 постановления № 229).

Рассмотрим отдельные практические вопросы применения постановления № 229 в 2020 г.

 

Есть ли ограничения по принятию решения о неначислении амортизации организациями в зависимости от формы собственности и вида осуществляемой деятельности?

Таких ограничений нет.

Решение не начислять амортизацию |*| могут принять организации независимо от формы собственности и вида осуществляемой деятельности (п. 1 постановления № 229).

* Возобновление начисления амортизации по объектам, по которым амортизация ранее не начислялась согласно законодательству

 

Должны ли организации, имущество которых находится в госсобственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, согласовывать решение о неначислении амортизации с вышестоящей организацией?

Не должны.

Согласования не требуется. В вышестоящие государственные органы направляется уведомление.

Справочно: организации, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, уведомляют республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, другие государственные органы и государственные организации, местные исполнительные и распорядительные органы в 3-дневный срок о принятии решения (п. 2 постановления № 229).

 

Вправе ли организация принять решение о неначислении амортизации в отношении активов, учитываемых на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы» либо только учитываемых на счетах 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы»?

Решение можно принять в т.ч. по активам, учитываемым на счете 03.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (п. 11 Инструкции № 37/18/6 [3]).

В качестве объектов основных средств для целей начисления амортизации определены в т.ч. объекты, отражаемые в бухгалтерском учете организации как доходные вложения в материальные активы (включая инвестиционную недвижимость), а также являющиеся предметами финансовой аренды (лизинга) (п. 1 Инструкции № 37/18/6).

Таким образом, активы, принятые к учету по счету 03, являются объектами начисления амортизации, и в отношении них можно не начислять амортизацию в 2020 г.

 

Правомерно ли не начислять амортизацию по основным средствам одного филиала организации, а по остальным объектам основных средств (головной организации) продолжить начисление амортизации в общеустановленном порядке?

Правомерно.

Организация может принять решение не начислять амортизацию только в отношении основных средств |*| одного филиала.

* Определение сроков полезного использования основных средств

Справочно: организации вправе принять решение о неначислении амортизации как по всем, так и по отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности (п. 1 постановления № 229).

Выбор конкретного перечня объектов из числа участвующих в предпринимательской деятельности осуществляется организациями самостоятельно. Соответственно решение не начислять амортизацию только в отношении объектов основных средств одного филиала при сохранении начисления амортизации головной организацией не противоречит законодательству.

 

Вправе ли организация не начислять амортизацию по объектам основных средств, которые будут приняты к учету в 2020 г.?

Вправе.

Решение о неначислении амортизации можно принять в период с 1 января по 31 декабря 2020 г. (п. 1 постановления № 229). Если в указанный период к учету будут приняты объекты основных средств и нематериальных активов, по ним также можно принять решение о неначислении амортизации.

Важно! После возобновления начисления амортизации по таким объектам нормативные сроки службы и сроки полезного использования необходимо будет продлить не на 1 год (12 месяцев), а на период, равный периоду, в котором не начислялась амортизация (в месяцах): с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию, по 31 декабря 2020 г.

 

В случае выбытия (продажи) объекта основных средств в 2020 г. надо ли будет единовременно доначислять амортизацию за период ее неначисления в 2020 г.?

Нет. Амортизацию при выбытии (продаже) объекта не доначисляют.

При принятии решения о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. сумма накопленной за период неначисления амортизации не увеличивается. Остаточная стоимость объектов, отражаемая в бухучете (при отсутствии каких-либо иных причин изменения стоимости объекта), не меняется.

В постановлении № 229  не установлено каких-либо требований о корректировке стоимости выбывающих, в т.ч. путем продажи, в 2020 г. объектов |*|, по которым амортизация временно не начислялась, путем единовременного доначисления амортизации.

* Установление нормативных сроков службы объектов

Документы к статье

[1] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» (далее – постановление № 229);

[2] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах» (далее – постановление № 802)

[3] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Мин-экономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup