AA

В классификации основных средств отсутствуют некоторые объекты: как им присвоить шифр и установить нормативный срок службы?

Организации принимают к учету в качестве объектов основных средств различные современные устройства и приспособления для создания благоприятных условий для деятельности организации и ее персонала. Такие объекты зачастую отсутствуют в классификации основных средств для целей начисления амортизации, что требует принятия решения о присвоении шифра и определения нормативного срока их службы |*|. Сегодня рассмотрим подобные ситуации.

* Об установлении нормативного срока службы по основному средству, выявленному при инвентаризации

Из письма в редакцию:

«Организация принимает к учету следующие виды основных средств:

1) смонтированную велопарковку возле входа в офис, представляющую собой конструкцию из металлических дуг, которая крепится к дорожному покрытию (асфальту или плитке) болтами. Велопарковка не имеет фундамента (основания) и является легко демонтируемой и переносной;

2) светодиодный экран, на котором отображается бегущая строка с информацией о предоставляемых услугах, размещенный на стене здания у входа в офис;

3) робота для очистки стекла. В техническом паспорте к нему указан гарантийный срок 1 год и срок службы 3 года.

Прошу ответить на вопросы:

1) относятся ли велопарковка и светодиодный экран к группе 2 «Сооружения» согласно постановлению № 161 [1] либо их надо отнести к группе 7 «Инвентарь и принадлежности»?

2) как правильно выбрать шифр и нормативный срок службы для робота для очистки стекла, учитывая, что объект с такими наименованием отсутствует в постановлении № 161? Должен ли нормативный срок службы соответствовать гарантийному сроку, указанному в техническом паспорте?

Наталья Алексеевна, бухгалтер»

 

Отнесение объектов к сооружениям либо к инвентарю

Распределение объектов по видам, группам и шифрам на основании классификации амортизируемых основных средств – это непосредственная функция комиссии по проведению амортизационной политики организации (далее – комиссия) (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6 [2]).

Комиссия вправе самостоятельно выбирать шифры для объектов основных средств согласно постановлению № 161, руководствуясь профессиональным суждением членов комиссии. Такие решения закрепляют протоколом работы комиссии (п. 6 Инструкции № 37/18/6).

Постановлением № 161 утверждены нормативные сроки службы |*| по видам основных средств для целей начисления амортизации. Однако оно не содержит определения понятий «сооружение», «инвентарь» и не предусматривает критерии для отнесения объектов к капитальным строениям.

* О пересмотре нормативных сроков службы

При отнесении объектов основных средств к определенной группе (сооружения либо инвентарь) согласно постановлению № 161 необходимо руководствоваться иными нормативными правовыми актами технического характера.

В частности, подп. 2.67 п. 2 Инструкции № 11 [3] содержит определение термина «сооружение»: это объемная, высотная, плоскостная, линейная или комбинированная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций. Сооружения подразделяются на объемные, высотные, плоскостные, линейные и комбинированные.

Согласно ст. 1 Закона № 133-З [4] капитальное строение (здание, сооружение) – это любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Вывод: для признания объекта сооружением необходимо наличие конструктивных характеристик, соответствующих капитальным строениям |*|:

* Об установлении нормативного срока службы по основному средству, ранее находившемуся в эксплуатации

– наличие проектно-сметной документации на возведение;

– прочная связь с землей посредством фундамента (основания);

– невозможность перемещения без соразмерного ущерба их назначению и нарушения целостности.

Данными критериями комиссия может руководствоваться при отнесении велопарковки, светодиодной вывески к сооружениям или инвентарю. При этом учтите следующие моменты:

1) велопарковка не имеет прочной связи с землей посредством сооружения основания (фундамента), может быть легко перемещена без нарушения целостности, т.е. фактически не обладает характеристиками сооружения;

2) рекламный светодиодный экран представляет собой вывеску информационно-рекламного характера и размещен на стене здания, т.е. не связан с землей.

Таким образом, могу рекомендовать комиссии отнести указанные объекты к группе 7 «Инвентарь и принадлежности» постановления № 161 и применить следующие шифры:

– для велопарковки – шифр 70000 «…прочий инвентарь», нормативный срок службы 10 лет;

– светодиодного экрана – шифр 70010 «Рекламные (информационные) носители (вывески, указатели); таблички информационные», нормативный срок службы 5 лет.

 

Установление шифра и нормативного срока службы по объекту, отсутствующему в классификации

Вид основных средств «робот для очистки стекла» отсутствует в постановлении № 161.

В данном случае комиссия при отнесении объекта к определенной группе, шифру согласно постановлению № 161 должна учесть его технические и функциональные характеристики. Если аналогичный по характеристикам вид основных средств отсутствует в постановлении № 161, то выбирают наиболее близкую по характеристикам подгруппу классификации. Объект основных средств по решению комиссии относят к выбранной подгруппе с присвоением локального (свободного) шифра, соответствующего данной подгруппе.

Робота для очистки стекла можно отнести к подгруппе 701 «Техника бытовая и принадлежности к ней» группы 7 «Инвентарь и принадлежности» постановления № 161 с присвоением локального свободного шифра, например 70114.

Нормативный срок службы следует установить на основании сведений, содержащихся в техническом паспорте.

Справочно: нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта |*| (п. 17 Инструкции № 37/18/6).

* Как быть с амортизацией, если основные средства не находятся в классификации основных средств

Поскольку в техпаспорте к роботу для очистки стекла предусмотрены гарантийный срок и срок службы, обратите внимание на следующее.

Законодательство по амортизации не требует устанавливать срок полезного использования не менее срока гарантийного обслуживания. Период начисления амортизации не привязан к гарантийному сроку, так как данные понятия не связаны друг с другом по экономическому смыслу.

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством (п. 1 Закона № 90-З [5]).

Иными словами, гарантийный срок можно определить как интервал времени, в течение которого действуют гарантийные обязательства продавца (производителя) по устранению (безвозмездному) любых недостатков товара.

Срок службы представляет собой период технически возможного использования объекта.

Таким образом, комиссии целесообразно в качестве нормативного срока службы для целей начисления амортизации принять срок службы, указанный в техпаспорте, – 3 года.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Документы к статье

[1] постановление Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – постановление № 161)

[2] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)

[3] Инструкция об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденная постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11 (далее – Инструкция № 11)

[4] Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З)

[5] Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 90-З)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup