Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Просмотры (2208)
10 января 2019

Организация в августе 2017 г. приобрела многофункциональное здание (объект придорожного сервиса), которое ранее находилось в эксплуатации у предыдущего собственника с мая 2017 г. Нормативный срок службы при принятии к учету установлен согласно действовавшей классификации основных средств (постановление Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161) – 75 лет. Срок полезного использования установлен равным нормативному.

Вправе ли организация с 1 января 2019 г. пересмотреть нормативный срок службы, понизив его вдвое до 37,5 года, как по объекту, ранее находившемуся в эксплуатации?

Ответ: 

Не вправе.

Нормативный срок службы объектов основных средств, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухучету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев).

При принятии к учету объектов основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, комиссия организации по проведению амортизационной политики (далее − комиссия) вправе определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет − по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет − по другим объектам основных средств (п. 18 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

Сократить нормативный срок службы вдвое по объектам основных средств, ранее находившимся в эксплуатации у другого балансодержателя или собственника, можно только в момент их принятия к бухучету при первоначальном установлении нормативного срока службы по ним.

Следовательно, комиссия не вправе понизить вдвое нормативный срок службы многофункционального здания, принятого к учету в августе, в процессе его дальнейшей эксплуатации, в т.ч. с 1 января 2019 г. 

Алина Санталова, эксперт в области амортизационной политики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/ustanovlenie-normativnogo-sroka-sluzhby

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.